Светлана Михеева

© Номер один

Общество Мир

5782

24.12.2005, 21:34

Пещеры атамана Кочкина скоро исчезнут

Название "Жердовка" местные объясняют проще простого: деревня вначале была страсть какая красивая, заборы были аккуратные, из жердей. От заборов-то и пошла Жердовка. Она лежала на пути ссыльных; говорят, через нее этапом шли Сталин, Фрунзе и Орджоникидзе до Александровского централа. И колхоз здесь позднее назвали именем Сталина.

В революцию пылила по местным дорогам уже не красная, а белая банда. Знаменитый атаман Кочкин нередко бывал в этих местах, а близ деревни, в скалистом песчанике над Кудой, как большие ласточкины гнезда, темнеют легендарные кочкинские пещеры. Их видно с дороги. Небольшие ниши расположены достаточно высоко, до них еще нужно добраться.

Заползти туда можно только для того, чтобы насладиться прекрасным видом долины Куды, в самих же пещерах ничего не поражает. Разочаровывают даже — уж больно маленькие. Местные жители рассказывают, что раньше пещеры были достаточно большими. Было даже страшно туда лазить. Но сейчас все завалилось, осыпалось. И с течением времени они, наверное, исчезнут совсем.

Кроме пещер единственная память о Кочкине — дома, где Кочкин размещал свою банду. Но никто толком не может рассказать ни о них, ни об их хозяевах. Стариков в деревне уже не осталось. 88-летняя бабушка Ситникова, старейшая жительница деревни, приехала сюда перед войной, в советское уже время. Банды она не застала, дореволюционную жердовскую историю не помнит. О Кочкине она знает от его бывших напарников.

Жил, например, в деревне дед Сергей, бывший у Кочкина казначеем. Так тот не боялся всему честному народу рассказывать о месте прежней своей работы. Несмотря на обильные антисоветские воспоминания, дожил дед до глубокой старости.

Были в деревне и пострадавшие от рук самого Кочкина. Они тоже когда-то охотно делились воспоминаниями. Дочь Ситниковой Земфира Орестовна помнит деревенского мужика Никифорова, запоротого атаманом так, что скрючило на всю жизнь.

— Я девчонкой была. Школа располагалась во второй половине никифоровского дома. И после школы Никифоров рассказывал нам истории и показывал свою спину со страшным шрамом — два пальца шириной.

Но подробности историй, слышанных в детстве, канули в Лету. Только про Никифорова помнят. Да про то, как семью этого Никифорова спустили в подвал их собственного дома в старой Жердовке (деревня делится трактом на старую и новую). Сверху на крышку подвала накатили тяжелую бочку. Но семейство смогло выбраться. После этого Никифоров и был покалечен атаманом. Жаль, что историю этой семьи рассказать теперь некому. Последняя жердовская Никифорова — старушка Мила — не так давно умерла.

Кочкин грабил по Якутскому тракту обозы и лихо брал магазины. Мужиков вроде сильно не обижал, но иногда брал вроде натурального оброка на прокорм своим головорезам. Под Жердовкой атаман попрощался с жизнью. Предатель из собственной банды, брат кочкинской любовницы, застрелил атамана во время одного из налетов. Труп сфотографировали и возили карточку по деревням как доказательство, что Кочкина, десять лет крышевавшего округу, больше нет.

Историей Жердовки очень интересовался в свое время иркутский казачий атаман Меринов, местный уроженец:

— У Мериновых поколения здесь жили. Сам-то Николай, атаман, приезжал к нам, со мной разговаривал. Все допытывался, был ли его отец офицером. А я откуда ж знаю! — удивляется бабушка Ситникова. Николая Меринова помнят здесь без церемоний как "младшего Кольку".

Еще одна достопримечательность Жердовки (и в общем-то его экономическая основа) — туберкулезный санаторий. Возник он при советской власти, но не на пустом месте. У профессора Якова Штамова, основателя ФТИ (курорт "Ангара"), была в Жердовке лаборатория.

— Богатый человек и умница. Именная вся посуда у него была. Так раскулачили его — был и нету. А в лаборатории устроили санаторий для юных пионеров, — рассказывает бабушка Ситникова, которая, кстати сказать, сама работала в санатории.

Юные пионеры недолго отдыхали здесь. Их сменили туберкулезники. На туберкулезников и работал поселок. Да еще на душевнобольных из Соснового Бора, который практически через дорогу.

— С психически больными проще работать, чем со здоровыми. Они работали, все сами делали. Только следить надо было, чтобы не передрались, — Земфира Орестовна, было дело, работала в Сосновом Бору. Она сетует, что Сосновый Бор лишился подсобного хозяйства, дела там пошли на спад. Да и туберкулезный санаторий хотели разогнать:

— Просто больных мало. На 38 человек обслуги 23 больничных койки. Комиссии все ездили, ездили, но закрыть вроде пока не решились. Наоборот, миллион рублей дали.

Каким образом будет существовать деревня дальше — это вопрос. Впрочем, от деревни в Жердовке остается все меньше и меньше, и последняя память и о пещерах, и о банде выветрится скоро. Как грибы вырастают здесь дачи. А зачем дачникам чужая память?

Светлана Михеева

© Номер один

Общество Мир

5782

24.12.2005, 21:34

URL: https://babr24.net/?ADE=26768

bytes: 4789 / 4789

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9565

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38870

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13424

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10246

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9819

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10369

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21109

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8552

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8878

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8693

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12287

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10038

26.09.2020

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Шагин Владимир

Распопина Ирина

Дворниченко Виктория

Калинин Алексей

Безрядин Максим

Чайкисова Анастасия

Моисеев Роман

Басманов Борис

Канухин Евгений