Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале. По словам заместителя начальника управления Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу Андрея Цуканова, только по Байкалу курсирует 227 судов, имеющих лицензии на коммерческую деятельность. За последние три года их число выросло почти вдвое, что связано с растущим потоком туристов. По разным оценкам, за год водный транспорт перевозит по Байкалу почти 2 миллиона пассажиров, из которых 1 миллион проходит через поселок Листвянка.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал - катера и яхты" © Фотобанк "RuBabr"

Однако состояние судов, курсирующих по Байкалу, оставляет желать лучшего. Многим из них уже по 40-60 лет. Одна из основных причин этого – на озере действует всего одна судостроительная площадка, расположенная на базе плавучего дока Восточно-Сибирского речного пароходства, которая загружена под нужды собственника. Другие прежде работавшие на Байкале верфи (в Листвянке и Улан-Удэ) давно закрыты.

«Чтобы реализовать программу развития круизного туризма на Байкале, нужно новое судостроительное предприятие», говорит Андрей Цуканов. По его словам, строить пассажирские лайнеры можно из модулей, изготовленных на других заводах, но для этого необходима верфь, где будут собирать и спускать суда на воду.

Сейчас рассматривается проект создания такой верфи в селе Турка на берегу Байкала в Бурятии. Государством поставлена задача к 2030 году начать строительство современного экологичного флота для Байкала, в том числе судов на альтернативных видах топлива.

Еще одна проблема, мешающая развитию пассажирских перевозок на Байкале, – состояние дна реки Ангары. Минимальная глубина Ангары составляет всего 2 метра, в то время как осадка круизных судов - минимум 2,4 метра. Из-за этого туристы сначала вынуждены добираться до Листвянки на маршрутках, а только потом подниматься на борт. В этом году планируется обследовать русло Ангары, чтобы оценить возможность его углубления хотя бы на 20-40 сантиметров.

Однако, как отмечает начальник Ангарского района водных путей и судоходства филиала «Енисейречтранс» Евгений Дьяченко, это не так просто. Даже небольшое изменение глубины Ангары там, где она вытекает из Байкала, может негативно повлиять на работу Иркутской ГЭС.

Кроме того, круизный бизнес на Байкале страдает от деятельности «нелегалов». В 2023 году транспортная прокуратура выявила 30 судов, перевозивших туристов без лицензии, а общее число зарегистрированных в Иркутской области маломерных судов превышает 43 тысячи. Контролирующие органы следят не только за легальностью, но и за соблюдением правил безопасности. Судоводители должны иметь права, а у пассажиров должны быть спасательные жилеты.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал - катера и яхты" © Фотобанк "RuBabr"

Прежде чем наращивать количество судов и увеличивать турпоток, необходимо уделить внимание состоянию существующей инфраструктуры. В настоящее время на Байкале функционирует всего один танкер, занимающийся сбором и переработкой отходов, и всего шесть мест, предназначенных для слива отходов по всему озеру. Если количество круизных судов будет увеличиваться, то без развития эффективной системы сбора и утилизации отходов это грозит еще большим загрязнением Байкала.

Необходимо в первую очередь уделять внимание экологической безопасности, а не гнаться за количественными показателями.

Ранее на тему:

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Круизы на Байкале: туристический бум или экологический кошмар?

URL: https://babr24.net/?IDE=260532

Bytes: 4522 / 3787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14574

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5132

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24094

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4770

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28828

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33132

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17019

27.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

27759

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9533

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25358

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34844

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32699

21.08.2024

Лица Сибири

Южаков Андрей

Торопов Кирилл

Зубков Александр

Билалов Борис

Ушаков Максим

Ружников Игорь

Павлова Лариса

Лебедев Иван

Зайцев Илья

Мутко Виталий