Японки подорожают
Осенью этого года дальневосточное таможенное управление разработало так называемый "мини-каталог" цен, в котором указана стоимость самых распространенных японских автомобилей.
Цены в этом каталоге напрямую зависят от года выпуска, марки, модификации, а также фирмы-производителя того или иного автомобиля. После того, как 11 октября в ДВТУ была создана и направлена в дальневосточные таможни первая часть этого «мини-каталога», в Находке и Владивостоке прошли несколько крупнейших акций-протестов. Протестовали в основном продавцы японских машин. Почему? Обратимся к истории.
В начале 2005 года межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике предложила правительству либо отменить, либо снизить до 3-5 % импортные пошлины на ввозимые к нам для промышленной сборки автокомпоненты. Таким нехитрым способом Министерство экономического развития РФ хотело дать возможность иностранным фирмам-производителям открывать свои заводы по сборке автомобилей в нашей стране. Сейчас у нас уже производят иностранные автомобили: Ford Focus; в ближайшее время будут собираться любимые в народе Toyota Camry и Toyota Corolla; в Калининградской области штампует свои машины KIA…
Такое «предательство» со стороны государства никак не ожидали наши отечественные автопроизводители. И чтоб хоть как-то обезопасить себя от куда более конкурентоспособных иномарок (пусть даже и русской сборки) предложили повысить оценочную стоимость японских машин, ориентировав её на цены японских заводов.
Сейчас сложилась следующая ситуация. В Японии покупается машина за некоторую сумму, при растаможке, в декларации, практически все указывают стоимость куда более заниженную, чем она есть на самом деле. И соответственно платят намного меньшую пошлину, чем должны были бы заплатить.… После этого уже тут, в России, этот автомобиль продается по гораздо более высокой цене. Выходит, что миллионы долларов в год просто так уходят в карманы продавцов автомобилей и не поступают в государственную казну.
Собственно говоря, поэтому и бастовали продавцы автомобилей на Дальнем Востоке. Ведь с учетом цен в каталоге, занизить стоимость автомобиля в таможенной декларации не получится, и денег теперь на этом они заработать не смогут. С другой стороны, те, кто возит машины для себя, а не на продажу, вроде как сильно не пострадают. Потому что, как правило, такие покупатели цены в декларациях не занижают.
Однако смешная ситуация получается, вся отечественная автопромышленность дружно помогает государству разобраться где и какие деньги оно недополучает. Если у нас до сих пор не научились производить качественные и безопасные автомобили, соответствующие стандартам того же EuroNCAP , винить в этом японские автомобили глупо. А упущенные государством деньги, для наших автопроизводителей тут просто прикрытие.
Общественность протестует, но все чего она реально добилась, так это небольшой отсрочки. Правительство обещает, что уже к 10 ноября закончится работа над новым каталогом таможенной стоимости иномарок. И уже с 1 января этот документ вступит в законную силу. По прогнозам специалистов предполагается, что таможенная стоимость будет никак не ниже 1000 долларов… Деньги, в общем-то, немалые.
Что из этой идеи получится, увидим в следующем году. Пока же можно констатировать тот факт, что цены на «японки» практически не изменились, и выросли в среднем на пару сотен долларов. Но уже в будущем году этот законопроект приведет к значительному подорожанию японских автомобилей, потому что продавцу нужно окупить стоимость не только самой машинки, но и ее растаможки.
Однако очень маловероятно, что такой ход правительства приведет к подъему отечественного автопрома. Это уже не первый случай «наезда» на японские автомобили. Весной тоже было жарко: хотели запретить праворульные иномарки, якобы в целях повышения безопасности на российских дорогах. Смешно. Японские автомобили одни из самых безопасных в мире, в отличие, например, от русских, которые не выдерживают никакой критики. Но почему-то до сих пор там, «наверху», не могут понять одной простой истины: поднимать с колен русские автомобили нужно за счет повышения уровня их качества, безопасности, а никак не за счет того, чтоб сделать недоступными поддержанные иномарки для среднестатистического русского покупателя…