То, что вы видите, – это то, что вы видите. Ушёл из жизни Фрэнк Стелла
Хорошая идея ценнее,
чем ловкость рук.
Фрэнк Стелла
4 мая в Нью-Йорке на 88 году жизни скончался выдающийся американский художник, почётный доктор Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Принстонского университета и Университета Майами Фрэнк Стелла.
Печальную новость сообщила газеты The New York Times со ссылкой на супругу скульптора и живописца.
Фрэнк Стелла родился 12 мая 1936 года в Молдене, штат Массачусетс, в семье выходцев из Италии. После окончания Принстонского университета, в котором он специализировался на истории, будущий мастер минимализма и постживописной абстракции переехал в Нью‑Йорк, где его поглотила богемная среда и где он прожил на Манхэттене до конца своих дней.
Главной идеей Стеллы, которую он пронёс через всю жизнь, было то, что его картины – это не изображения чего‑то реального либо эмоционального. На его картинах только то, что вы видите, без скрытых смыслов и психологических, гуманистических либо исторических подтекстов. Холст с нанесённой на него краской – более чем самодостаточен, он не должен передавать эмоции художника и уж тем более какие‑либо события реального мира.
Моя живопись основана на факте, что там есть только то, что можно увидеть. Это действительно объект. Любая картина – это объект. То, что вы видите, – это то, что вы видите (Фрэнк Стелла).
Самым ценным в картинах Стелла считал чёткую продуманную структуру. Перед тем как приступить к написанию очередного творения, он досконально прорабатывал эскизы, расположение объектов, ритм узоров.
Картина никогда не меняется с тех пор, как я начинаю её рисовать. Я всё продумываю заранее (Фрэнк Стелла).
Первый громкий успех пришёл к художнику после выставки в Нью‑Йорке в 1959 году, на которой была представлена серия «Чёрные картины». Затем были «Алюминиевые картины», «Медные картины», «Концентрические квадраты», «Транспортир», «Эксцентричный многоугольник», «Польская деревня», «Экзотические птицы», «Серия волн», «Конусы и колонны» и другие знаменитые циклы картин.
Несмотря на демонстративное отсутствие внутреннего содержания, произведения Фрэнка Стеллы высоко оценивались как искусствоведами, так и простыми любителями живописи. В 1970 году 34‑летний Стелла стал самым молодым художником в истории, персональная ретроспектива работ которого была представлена в Музее современного искусства в Нью‑Йорке.
В 2015 году работа абстракциониста «Переход через Делавер» ушла с молотка на аукционе Sotheby`s за 13,5 миллиона долларов. В 2019 году картина Стеллы «Мыс сосен» была продана за 28 миллионов долларов, что стало рекордом аукционного дома Christie`s.
В 1970-е годы в картинах Стеллы появился рельеф и трёхмерность, которые постепенно становились всё более глубокими. В 1990‑е художник перешёл от скульптурных форм картин к отдельно стоящим скульптурам, которые впоследствии украсили общественные места и различные архитектурные проекты.
Я не знаю, как я увлекся скульптурой. Мне понравилась её естественность, это единственная причина (Фрэнк Стелла).
В 1996 году Фрэнк Стелла получил степень почётного доктора Йенского университета имени Фридриха Шиллера, став вторым в истории художником после Огюста Родена, удостоенным такой чести. Среди наград живописца и скульптора – Римская премия, две Национальные медали США в области искусств, награда Международного центра скульптуры за пожизненные достижения.
Фото: Getty Images, The New York Times, marianneboeskygallery.соm, wikiquote.org