Владимир Симонов

© РИА-Новости

ТерроризмМир

4064

17.11.2005, 20:22

Миф по имени "Аль-Каида"

Багровые сполохи над Парижем и багровые пятна на полу трех взорванных гостиниц Аммана мешают заметить новости, окрашенные в менее яркие цвета. Скажем, открытие Америкой нового арабского поэта.

Стихи проникнуты нежной лирикой, у автора - бесспорный литературный дар.

- Не особенно хочется об этом говорить, но вынужден все-таки сказать: он мастер арабской словесности, - немножко застенчиво, как бы через «нельзя» признает Брюс Лоуренс, профессор Университета Дьюка, крупнейший американский авторитет по исламу.

Кто же этот новый Омар Хайям третьего тысячелетия? Колебания уважаемого профессора можно понять – имя автора слишком кровоточит, чтобы бесстрастно исследовать художественные достоинства его творчества. Это Усама бен Ладен, заклятый враг рода человеческого, шеф «Аль-Каиды», убийца тысяч невинных людей, теоретик всепланетного джихада, вот кто это такой.

Профессор только что издал книгу «Послания миру: заявления Усамы бен Ладена» (Messages to the World: The Statements of Osama bin Laden). В сборник – вокруг него уже густо пахнуло сенсацией - вошли все обнаруженные на сегодняшний день высказывания террориста №1, расшифровки его аудио- и видео посланий, проповеди, обращенные к подпольному воинству. И, видимо, для пущей научной полноты, – поэтические пробы пера.

Этакая миленькая виньетка. Никому и в голову не придет, что можно скомандовать самолету врезаться в небоскреб, а потом, прильнув больными почками к разогретой солнцем скале, сочинить несколько изящных строк в восточном философском жанре «рубаи». Полдня поэт, полдня людоед.

Профессора Лоуренса это смущает, но мало. Чтобы победить врага, надо его знать, объясняет ученый.

До сих пор нам преподносили бен Ладена в каких-то хаотично вырванных из контекста цитатах, лепили мелкими кусочками бестолковую мозаику, которая никак не складывалась в общую картину. Переводы его речей с арабского пестрили грубыми ошибками, искажавшими смысл. Полтора года кропотливой исследовательской работы над текстами позволили Лоуренсу заглянуть под ту страшную маску, что мировая пресса с размаху нацепила на лидера «Аль-Каиды» сразу после теракта 11 сентября.

Лицо зла оказалось ужаснее маски. Это не спятивший с ума мулла, признает Лоуренс в многочисленных интервью по случаю выхода книги, а абсолютно хладнокровный, умный, рациональный – если здесь применимо это слово – проповедник вселенского террора. Да еще обладающий поразительным даром пропагандиста.

«Нужно уважать бен Ладена за то, что он такой достойный оппонент», - вдруг с далеким от науки умилением восклицает американский ученый.

Дикая мысль. Профессора не поймут люди от Нью-Йорка и Лондона до Аммана и Чечни, под чью жизнь подкладывает фугасы фанатичная паства террориста №1. Сама идея американского издательства «Версо» размножить в сотнях тысяч экземпляров проповеди одного из самых жутких массовых убийц всех времен и народов – пример торжества коммерции и, как мы увидим дальше, политического умысла над моралью. Это из той же серии «Жизнь отвратительных людей», что и памятные интервью Ахмеда Закаева – британскому «Четвертому каналу», Шамиля Басаева – американской телесети «Эй-Би-Си».

Только значительно хуже. Там предоставили одноразовую трибуну для самооправдания. Здесь издали полное собрание сочинений.

Терроризм припадает к СМИ, к издательскому бизнесу, как вампир – к теплым шейным артериям. Конечно, нельзя остановить кровососа осиновым колом, не изучив заранее его лежбищ и повадок. Но переплетать ненависть к человечеству в корочки «научного» исследования, столь же доступного, как какой-нибудь гамбургер, - значит делать террористам рекламу, о которой те и не мечтали.

224-страничная книга «Послания миру: заявления Усамы бен Ладена» ляжет на прилавки магазинов Северной Америки 28 ноября с ценником 17 долларов. Мне удалось выборочно заглянуть в отшлифованный профессором Лоуренсом перевод этой мессианской риторики, и впечатление осталось жутковатое. Бен Ладен, конечно, знает, как упаковать геополитику в религию. Удары по США, этому «мировому лидеру неверных» и прочим «попутчикам-лицемерам» у него наносят не фанатики-самоубийцы, а сам Аллах. Истинным приверженцам ислама остается лишь вознести к небесам благодарственные молитвы.

Можно легко предположить, какой неотвратимый, гипнотический заказ на убийство услышит в строчках этой проповеди забытый всем миром арабский юнец, что мается от безделья где-нибудь на окраине Аммана или Парижа...

Почему эта книга вышла сегодня? Созрела научная концепция профессора Лоуренса? Любопытно, что она созрела не в одиночку.

Оказывается, двумя месяцами раньше адвокат из Сан-Диего Рэндал Б. Хэммад тоже выпустил в своем издательстве «Надим Паблишинг» точно такой же сборник – «Усама бен Ладен: Враг Америки в собственном изложении» (Osama bin Laden: America`s Enemy in His Own Words). Закрадывается подозрение: не хочет ли кто-то напомнить всем, кто это начал забывать, что бен Ладен жил, жив и будет жить? Что именно он остается тем великим, обитающим где-то в поднебесье кукловодом, кто дергает за ниточки своего монстра «Аль-Каиду», чтобы тот взрывал где надо и рапортовал кому надо. То есть ему же, бен Ладену.

А то сам террорист №1 куда-то исчез. Последняя аудиозапись, авторство которой можно более-менее достоверно приписать бен Ладену, датирована 15 апреля 2004 года. Там он предлагал Европе баш на баш – та перестает преследовать мусульман, а он, бен Ладен, дарует ей перемирие. На обдумывание этой сделки Европа получила тогда три месяца. И все. И великий заступник мусульман бесследно пропал, как бедуин в песчаную бурю.

Умер? Прихватили почки? Или просто уполз загнанным зверем в какую-то горную нору в Зоне племен на афганской границе Пакистана, где лекари-пуштуны врачуют его раны и хвори пометом суслика?

Все это в равной степени неприемлемо. Так считают те, кому живой и пышущий энергией бен Ладен с его «Аль-Каидой» нужны в качестве конкретного, физического врага, а еще лучше - «достойного противника» (вспомним термин профессора Лоуренса). Под борьбу с таким осязаемым врагом легче получить финансирование парламента, как бы тот ни назывался – Конгрессом или Вестминстером. На битву с таким супостатом охотнее благословят народные массы.

Персонификация международного терроризма избавляет от тяжкого и беспощадного размышления над главным вопросом: с чем в действительности мы воюем.

Как это с чем? С «Аль-Каидой», ясное дело. Причем последовательно и успешно. Вдумаемся в пафос памятной речи Джорджа Буша на съезде республиканцев в Нью-Йорке 2 сентября 2004 года: антитеррористическая стратегия США верна и побеждает, потому что «более трех четвертей ключевых членов «Аль-Каиды» и их сподвижников были задержаны или уничтожены». Как замечательно. Осталось еще чуть-чуть.

Между тем сегодня становится все более ясно, что такое жонглирование цифрами бессмысленно. Изображать бен Ладена и пионеров «Аль-Каиды» неким эпицентром террористического урагана, обрушившегося на мир, – значит закрывать глаза на более неудобную, более страшную реальность.

Да, следствие доказало, что бен Ладен лично вносил изменения в детали террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября, даже сдвинул его дату. Но с тех пор произошло то, что эксперты по терроризму называют «передачей эстафетной палочки». От ядра первородной «Аль-Каиды» ее, эту палочку, приняла вселенская сеть разношерстных, не связанных друг с другом радикальных ячеек. Под флаг «Аль-Каиды» встали исламистские группы, ранее воевавшие с правительствами своих стран во имя сепаратизма и прочих локальных целей. Теперь же их воодушевляет новая, более престижная интернациональная мишень, подсказанная бен Ладеном: лютый враг США и западные интересы вообще.

«Аль-Каиды» как единого целого с единым центром управления больше нет. Организация стала неким всемирным брэндом вроде «Кока-колы».

За тем исключением, что его потребители хотели бы утолить жажду передела мировых богатств, неправедно доставшихся жирному Северу. А заодно вытеснить неверных американцев с мусульманских земель, свергнуть диктаторские, с их точки зрения, режимы Саудовской Аравии, Пакистана и Ко, наконец, объединить мусульман всех стран в единый халифат, где бы практиковались заповеди «истинного», читай ваххабитского ислама.

Короче, встречайте новый Интернационал. Только не красный, а зеленый.

Эти мрачные предположения подтверждает тот факт, что почти весь террор, сотрясавший мир после трагедии в Нью-Йорке, – все эти нашпигованные взрывчаткой автомашины, все эти изуродованные вагоны метро и электричек, все эти пояса шахидов, уносившие в рай их обладателей вместе с сотнями вовсе не стремившихся туда людей,– все это дело рук нового поколения террористов, чаще всего никак не связанных со старушкой «Аль-Каидой». Эти люди не готовились в её афганских лагерях. Не получали приказов от бен Ладена. Не рапортовали ему: «Задание выполнено».

Последний пример – теракт в гостиницах Аммана. Его вроде бы учинили трое смертников-иракцев из организации Абу Мусаба аз-Заркауи, которого принято считать «эмиссаром» бен Ладена в Багдаде. По версии США, Саддам Хусейн поддерживал чуть ли не личный контакт с «Аль-Каидой», из-за чего, в частности, его режим и пришлось раздавить танками. В своем памятном выступлении в СБ ООН накануне иракского вторжения госсекретарь США Колин Пауэлл сослался на присутствие аз-Заркауи в Ираке как на прямое доказательство смычки Багдада с «Аль-Каидой».

Сейчас нам говорят, что США триумфально побеждают в Ираке. Недобитая гидра «Аль-Каиды», естественно, агонизирует. Теряя под американским военным прессом шансы творить террор в самом Ираке, она в бессильной злобе начинает кусать соседние режимы. Логично?

Не очень. Абу Мусаб аз-Заркауи не только создал самостоятельную организацию, независимую от «Аль-Каиды», но и, по сути, всегда соперничал с бен Ладеном за место в мировой террористической иерархии. На недавнем суде в Германии один из свидетелей даже признал: аз-Заркауи дал приказ своим боевикам не вступать в какие-либо контакты с членами «Аль-Каиды». Попытка втиснуть амманскую трагедию в устаревший шаблон лишь указывает на нежелание признать размах исламистского бунта против вторжения западной цивилизации.

Мы доживем до дня, когда с «Аль-Каидой» будет покончено. Бен Ладен умрет своей смертью, аз-Заркауи убьют. Или, наоборот, первого убьют, а второй умрет. К нашему ужасу, это мало что изменит. Террор перестает быть организацией или человеком. Он становится чем-то другим, куда более жутким.

Владимир Симонов

© РИА-Новости

ТерроризмМир

4064

17.11.2005, 20:22

URL: https://babr24.net/?ADE=25944

bytes: 10467 / 10467

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Терроризм"

Телеграм Томска за неделю: лжеминирование отделения ЕР, выемка документов из администрации города, обжалование приговора Кляйну

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТерроризмКриминалЭкономика и бизнесТомск

119582

17.01.2022

“Некоторые одноклассники над ним издевались, смеялись, называли нищебродом”: Жителю Бурятии вынесли приговор за подготовку теракта в учебном заведении

В Бурятии суд огласил приговор 20-летнему парню, готовившему бойню в Улан-Удэнском информационно-экономическом техникуме.

Виктор Кулагин

ТерроризмКриминалБурятия

30104

19.05.2021

Братский парадокс. После увеличения стоимости проезда в автобусах МП АТП доходы предприятия снизились

В Братске увеличение стоимости проезда в муниципальных автобусах привело не к увеличению доходов автотранспортного предприятия, а наоборот. За 8 месяцев этого года МП АТП заработало меньше, чем за период, когда стоимость одного проезда в автобусе по городу равнялась 14-ти и 16 рублям.

Андрей Васильев

Терроризм

21997

21.10.2015

Лица Сибири

Смирнов Александр

Матиенко Владимир

Зубакин Семен

Федоровский Игорь

Шагин Владимир

Буянова Ольга

Князев Александр

Тыхеев Андрей

Боровиков Алексей

Сальников Андрей