Атомная мафия скрывает правду о Чернобыле

Очередной обзор украинской "атомной" прессы снова приходится начинать с чернобыльской проблематики. Участники проходившей в Чернигове международной конференции "Регионы Белоруссии, России и Украины, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы: от возрождения к новому подходу развития" потребовали создать условия для экономического развития пострадавших в результате ядерной аварии территорий.

"Авторы резолюции предлагают профильным комитетам трех государств пересмотреть нормативно-правовую базу и национальные программы по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, - сообщает "Новый Регион". - По их мнению, эта работа должна происходить с учетом социальной, экономической и радиологической ситуаций. А приоритетом должно стать создание условий для развития экономики на пострадавших территориях.

Есть такая точка зрения, что развитию экономики в Зоне мешает именно ее статус. В профильном Комитете Верховной Рады Украины предполагают, что в большинстве расположенных в Чернобыльской зоне населенных пунктов за прошедшие с момента аварии два десятилетия уровень радиации значительно уменьшился. "Мы считаем, что в этой связи необходимо пересмотреть статус пострадавшей территорий, поскольку клеймо "чернобыльской зоны" мешает экономическому возрождению региона, - цитирует агентство слова главного консультанта Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы ВР Сергея Омельянца. - Существуют законодательные ограничения по ведению хозяйственной деятельности на загрязненных территориях". Он также отметил, что на местах эта идея встречает сопротивление: пострадавшие города и веси не желают расставаться со своим статусом.

Это понятно. Жители Украины (и не только территорий, официально попавших в "пострадавшие") склонны подозревать власти, скорее, в сознательном приуменьшении масштабов катастрофы, нежели в преувеличении. Оснований для этого достаточно у любого, кто помнит "чудеса" информационной политики, начавшиеся с первых минут катастрофы. С тех пор ни украинские власти, ни международные организации не смогли добиться большого доверия.

"До каких пор господа из МАГАТЭ и ВОЗ будут издеваться над жертвами чернобыльской катастрофы в своих "отчетах", а мы молча глотать вранье?" - пишет эксперт национальной комиссии радиационной защиты населения Украины при Верховной Раде Украины Наталия Преображенская в статье, опубликованной еженедельником "Зеркало Недели". Эксперт напоминает, что критику вызвал уже первый (1991 г.) отчет МАГАТЭ. По поводу второго (2002 г.) отчета Н.Преображенская тогда же высказала мнение, что "...украинские чиновники не дают возможности международным экспертам ознакомиться с материалами, свидетельствующими о реальном положении с заболеваемостью населения, пораженного радиацией".

"И вот в третий раз, 6-7 сентября 2005 года в Вене международные эксперты зомбируют весь мир новым отчетом, где утверждают, что "трагические последствия чернобыльской катастрофы" преувеличены, - пишет Н.Преображенская. - Мы слушаем, глотаем обиду и... никаких протестов со стороны властных структур. Ничего удивительного в этом нет. В составе правительственной делегации не было ни одного представителя от МЗ Украины! Кто будет опротестовывать такие отчеты? Те, кто слово "Чернобыль" услышали только благодаря своим постам?..".

О реакции общественности на этот отчет мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров. Украинские чернобыльцы считают, что "с помощью подобных подсчетов ООН просто пытается убедить мир в безопасности атомной энергетики". Украинские (и международные) чиновники предпочитают "не замечать выводов, которые делают медики: рост количества раковых больных связан с последствиями аварии на ЧАЭС. Медицинские проблемы кажутся еще более сложными из-за проблем социальных. ":В Украине около 32 тысяч онкогематологических больных, - указывает эксперт. - Стоимость лечения одного такого пациента от пяти до ста тысяч гривен. Выделенные средства составляют только 20% от потребностей. В Украине лишь два центра трансплантации костного мозга. В то же время во Франции 130, Польше - 13 таких центров. До сих пор нет и Украинского маммологического центра, крайне необходимого сегодня и в будущем:". Но даже только медицинская статистика сама по себе не позволяет делать выводов о "преуменьшении масштабов опасности". Однако именно такие выводы навязывает человечеству "атомная мафия".

Между тем администрация президента Российской Федерации недавно была извещена о новой опасности. "Около 170 тысяч гектаров зараженного радиацией леса в Брянской области (Россия) могут стать причиной загрязнения приграничных территорий Украины и Белоруссии", - передает сайт pripyat.com со ссылкой на информацию управления по внешнеэкономической и инвестиционной деятельности администрации Брянской области. По словам начальника управления Владимира Татаринова, "в случае пожара возможно образование облака, аналогичного Чернобылю". На утилизацию радиоактивного леса нет денег...

URL: https://babr24.net/?ADE=25689

bytes: 5021 / 5021

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7234

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7003

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8013

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7962

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6529

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10351

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8529

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8409

08.11.2024

Лица Сибири

Дамов Василий

Аргучинцев Александр

Штерман Ирина

Азаренко Иван

Лазебный Вадим

Мякишева Ирина

Хорошева Ирина

Войличенко Сергей

Бардалеев Александр

Охлопков Николай