Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

4187

07.11.2005, 16:36

Обнародованы результаты общественной экологической экспертизы Балаковской АЭС

Группа экологических организаций обнародовала результаты Общественной экологической экспертизы проекта достройки Балаковской атомной станции. Независимая общественная комиссия пришла к выводу, что проект должен быть отклонен от согласования и запрещен к реализации.

Это строительство опасно и нецелесообразно. В комиссию вошли представители Гринпис, Зеленого креста, Балаковского отделения всероссийского общества охраны природы (ВООП) и независимые эксперты.

На днях должно быть выдано заключение официальной экспертизы проекта, которое, как ожидается, будет как всегда положительным.

Проект строительства второй очереди Балаковской АЭС превзошел самые худшие опасения экспертов. Площадка для размещения новых 5 и 6 энергоблоков АЭС крайне неудачна с точки зрения устойчивости грунтов, сейсмичности, близости к крупному промышленному городу и реке, имеющей питьевое и водохозяйственное значение для нескольких регионов России. Новые энергоблоки собираются достраивать из остатков сооружений, которые 15 лет простояли на открытом воздухе в подтопленном состоянии.

<Было не выполнено главное условие по величине сейсмичности, выданное МЧС по Волжскому округу. Это 8 баллов. В проекте все здания рассчитаны на 6-7 баллов землетрясения, что абсолютно не допустимо в случае такого особого радиационно-опасного объекта, каким является АЭС, - говорит Владимир Кузнецов, заместитель Председателя Комиссии, в прошлом сотрудник Госатомнадзора. - Все это усугубляется возможностью затопления площадки АЭС водой плотины Саратовской ГЭС, которая расположена выше по течению и может быть разрушена в результате землетрясения или другого события>.

Не решена проблема утилизации радиоактивных отходов, которые будут складироваться тут же, на берегу Волги. Ликвидация и демонтаж конструкций реактора рассчитаны на 100 лет. При этом, как показывает опыт, средств на такой демонтаж закладывается явно недостаточно. Отсутствуют технико-экономические расчеты, которые подтверждают прочность строительных конструкций АЭС и обеспечивают их безопасную работу на столь длительный срок.

<Проект опасен с точки зрения защиты населения, - добавляет Анна Виноградова, председатель Балаковского отделения ВООП. - Нет достаточного количества убежищ для города Балаково с численностью населения в более 230 тыс. человек. Для эвакуации жителей необходимо строительство второго моста, улучшение качества дорог и увеличение автобусного парка до 2000 единиц. Ничего этого нет. В случае выброса активности в Волгу, Балаково будет использовать радиоактивную воду. Мы не защищены, наша жизнь, здоровье, имущество, не застрахованы от возможной серьезной аварии>.

Проект непривлекателен и с точки зрения экономики. Он рассчитан на явно более высокие тарифы на электроэнергию. По опыту достройки аналогичного блока Калининской АЭС стоимость такого проекта окажется в три раза выше заявленной. В проекте не упомянуты целые статьи расходов, которые обязаны присутствовать: отчисления в резервы развития на физическую защиту и радиационную безопасность. А без достаточного финансирования все разговоры о ядерной и экологической безопасности теряют смысл.

<В регионе - достаточное количество энергомощностей и строительство второй очереди Балаковской АЭС в ближайшей перспективе не имеет смысла, как минимум для Саратовской области, - сказал Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис России, - Для предприятий региона более целесообразно вложение средств в энергоэффективность и энергосбережение>.

<Мы хотим предупредить всех, от кого зависит решение вопроса о строительстве 5 и 6 энергоблоков в 8 км от города Балаково (прямо на берегу Волги) о реальной опасности данного проекта и призываем отклонить проект и запретить строительства новых блоков Балаковской АЭС, - сказал Председатель комиссии Общественной экспертизы Игорь Николаевич Острецов, заместитель директора по науке ВНИИ атомного энергетического машиностроения. - Результаты экспертизы будут направлены во все инстанции, от которых зависит принятие решения>.

Контакты: Владимир Кузнецов 323-21-56; Анна Виноградова (84534)43421; Владимир Чупров 2574116.

Общественная экспертиза проекта была зарегистрирована в июле 2004 года Балаковским отделением ВООП. Ее участники получили в свое распоряжения все необходимые документы. К работе были привлечены независимые эксперты в области геологии, ядерной, радиационной и экологической безопасности, проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности и промышленных рисков.

Список аварий и инцидентов, произошедших на Балаковской АЭС:

1985 г. В результате халатных действий персонала при <горячей обкатке> первого блока без загрузки топлива произошел разрыв трубопровода. Погибло 13 человек.В течение всего времени эксплуатации неоднократно выходили из строя парогенераторы АЭС. Сейчас уже 9 парогенераторов находятся в спецхранилище для парогенераторов, их дальнейшая судьба не известна.

1989 г. Экспедиция Саратовского госуниверситета обнаружила на дамбе, разделяющей пруд-охладитель и Саратовское водохранилище предметы из <грязной зоны>. В этом же году произошел перелив жидких радиоактивных отходов из хранилища ЖРО с загрязнением прилегающей к хранилищу территории. Уже в 1990 г. в грунтовых водах в пределах промплощадки БАЭС обнаружены радионуклиды техногенного происхождения.

26.06.93 г. Произошло затирание одиннадцати органов регулирования (ОР) системы управления и защиты при испытании активной защиты во время останова энергоблока N 2 на плановый профилактический ремонт. Энергоблок находился в состоянии <горячего> останова перед выводом в ППР. Температура первого контура 280 С, давление 160 кгс/кв.см. концентрация бора 16 г/л. При проведении испытаний по сбросу активной защиты произошло застревание в промежуточных положениях в нижних зонах одиннадцати ОР СУЗ. Событие ВТОРОГО УРОВНЯ по международной шкале событий в области радиационной безопасности (INES).

1993 г. Государственное обследование территорий, прилегающих к ядерным объектам (президентская программа) обнаружило 12 локальных загрязнений радиоактивными веществами в санитарно-защитной зоне БАЭС от 60 до 3500 мкР/ч (обычный природный фон - 20-30 мкР/ч).

С 1993 г. на энергоблоках N 3 и N 4 действует ограничение номинальной мощности до 90%.

18.06.95 г. и 14.05.95 г. на блоке N 1 при проведении испытаний ОР СУЗ выявлено превышение проектной величины времени падения ОР СУЗ в режиме автоматической защиты (АЗ) в результате искривления каналов ПС СУЗ вызванное конструкторскими недоработками. Событие ПЕРВОГО УРОВНЯ по международной шкале INES.

26.04.96 г. в результате нарушения в работе АЭС - отказ в работе оборудования остановлен 3 энергоблок.

2.05.96 г. остановлен 1 энергоблок - повреждения трубок парогенератора. Произошли протечки из первого контура во второй. Активность во втором контуре возросла в 5 раз с выходом на крышу.

19.03.97 г. Перед остановом на блоке N 1 в текущий ремонт проверялась работоспособность ОР СУЗ. При этом было установлено, что время падения трех ОР СУЗ больше проектного времени 4 секунды. Были нарушены условия безопасной эксплуатации энергоблока. Событие ПЕРВОГО УРОВНЯ по шкале INES.

22.12.97 г. Короткое замыкание ЛЭП-500. Отключение ЛЭП-500. 1997 г. Вследствие повреждения парогенераторов на энергоблоке N 2 произошла утечка радиоактивного теплоносителя, что привело к локальному загрязнению кровли машинного зала общей площадью около 30 кв.м. до 180 мкР/ч.

15.06.98 г. Возгорание электрического кабеля на 2 энергоблоке.

13.07.00 г. Разгрузка блока N 1 до нуля. Причина - протечка парогенератора N 4. Реактор остановлен.

06.12.00 г. Землетрясение в 2 балла по шкале Рихтера в районе расположения БАЭС.

13.02.01 г. Отключен блок N 2 - обрыв трубопровода. Свищ в неотключаемой части питательного тракта воды 2-го контура в районе адсоратора. Блок остановлен на ремонт.

03.05.01 г. Остановлен блок N 1- сработала защита. Блок выведен на малый контролируемый уровень.

22.07.01 г. На блоке N 2 отключился главный циркуляционный насос. Нагрузка снижена до 55%.

23.07.01 г. На блоке N 1 самопроизвольное закрытие отсеченной арматуры на системе безопасности. Реактор заглушен, электрогенератор остановлен.

17.08.01 г. Сработала автоматическая защита реактора. Реактор отключен.

16.11.01 г. Блок N 3 автоматически отключился. Ложный сигнал автоматики на главном циркуляционном насосе. Нагрузка снижена до 60%.

15.12.01 г. Нештатная ситуация на блоке N 2. Привод оргрегулирования 0829 упал на нижний концевик. Согласно регламента блок разгружается до 90%.

08.03.02 г. Отключение генератора блока N 1 на текущий ремонт для ревизии системы регулирования турбины.

01.05.02 г. Блок N 1 выведен на МКУ для мелкого ремонта генератора. Обнаружена утечка водорода воздухоохладителя генератора.

15.06.02 г. Аварийная остановка блока N 2 -отключился второй и третий главные циркуляционные насосы - сработала защита.

16.11.02 г. Отключение турбины N 4 . Нагрузка снижена до 35%.

29.11.02 г. Аварийное отключение блока N 2.

04.01.03 г. Произошло разморожение пожарного крана в спецкорпусе БАЭС. Вода попала на пол помещения Х-301 и в незаполненную отходами ячейку ХТРО.

04.11.04 г. Аварийная остановка второго реактора в результате протечки трубопровода питательной воды 4-го парогенератора. Из-за отсутствия системы оповещения панике подверглись несколько миллионов человек.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

4187

07.11.2005, 16:36

URL: https://babr24.net/?ADE=25681

bytes: 9304 / 7247

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6352

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54432

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6169

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8753

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

8586

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11092

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7590

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

7627

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

9214

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

11514

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10848

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11564

08.05.2024

Лица Сибири

Шарков Сергей

Гаврилюк Александр

Ступин Сергей

Сокол Сергей

Красноштанов Алексей

Петрук Светлана

Мархаев Вячеслав

Швайкин Андрей

Кулиш Александр

Суходолов Александр