Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5054

07.11.2005, 16:36

Обнародованы результаты общественной экологической экспертизы Балаковской АЭС

Группа экологических организаций обнародовала результаты Общественной экологической экспертизы проекта достройки Балаковской атомной станции. Независимая общественная комиссия пришла к выводу, что проект должен быть отклонен от согласования и запрещен к реализации.

Это строительство опасно и нецелесообразно. В комиссию вошли представители Гринпис, Зеленого креста, Балаковского отделения всероссийского общества охраны природы (ВООП) и независимые эксперты.

На днях должно быть выдано заключение официальной экспертизы проекта, которое, как ожидается, будет как всегда положительным.

Проект строительства второй очереди Балаковской АЭС превзошел самые худшие опасения экспертов. Площадка для размещения новых 5 и 6 энергоблоков АЭС крайне неудачна с точки зрения устойчивости грунтов, сейсмичности, близости к крупному промышленному городу и реке, имеющей питьевое и водохозяйственное значение для нескольких регионов России. Новые энергоблоки собираются достраивать из остатков сооружений, которые 15 лет простояли на открытом воздухе в подтопленном состоянии.

<Было не выполнено главное условие по величине сейсмичности, выданное МЧС по Волжскому округу. Это 8 баллов. В проекте все здания рассчитаны на 6-7 баллов землетрясения, что абсолютно не допустимо в случае такого особого радиационно-опасного объекта, каким является АЭС, - говорит Владимир Кузнецов, заместитель Председателя Комиссии, в прошлом сотрудник Госатомнадзора. - Все это усугубляется возможностью затопления площадки АЭС водой плотины Саратовской ГЭС, которая расположена выше по течению и может быть разрушена в результате землетрясения или другого события>.

Не решена проблема утилизации радиоактивных отходов, которые будут складироваться тут же, на берегу Волги. Ликвидация и демонтаж конструкций реактора рассчитаны на 100 лет. При этом, как показывает опыт, средств на такой демонтаж закладывается явно недостаточно. Отсутствуют технико-экономические расчеты, которые подтверждают прочность строительных конструкций АЭС и обеспечивают их безопасную работу на столь длительный срок.

<Проект опасен с точки зрения защиты населения, - добавляет Анна Виноградова, председатель Балаковского отделения ВООП. - Нет достаточного количества убежищ для города Балаково с численностью населения в более 230 тыс. человек. Для эвакуации жителей необходимо строительство второго моста, улучшение качества дорог и увеличение автобусного парка до 2000 единиц. Ничего этого нет. В случае выброса активности в Волгу, Балаково будет использовать радиоактивную воду. Мы не защищены, наша жизнь, здоровье, имущество, не застрахованы от возможной серьезной аварии>.

Проект непривлекателен и с точки зрения экономики. Он рассчитан на явно более высокие тарифы на электроэнергию. По опыту достройки аналогичного блока Калининской АЭС стоимость такого проекта окажется в три раза выше заявленной. В проекте не упомянуты целые статьи расходов, которые обязаны присутствовать: отчисления в резервы развития на физическую защиту и радиационную безопасность. А без достаточного финансирования все разговоры о ядерной и экологической безопасности теряют смысл.

<В регионе - достаточное количество энергомощностей и строительство второй очереди Балаковской АЭС в ближайшей перспективе не имеет смысла, как минимум для Саратовской области, - сказал Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис России, - Для предприятий региона более целесообразно вложение средств в энергоэффективность и энергосбережение>.

<Мы хотим предупредить всех, от кого зависит решение вопроса о строительстве 5 и 6 энергоблоков в 8 км от города Балаково (прямо на берегу Волги) о реальной опасности данного проекта и призываем отклонить проект и запретить строительства новых блоков Балаковской АЭС, - сказал Председатель комиссии Общественной экспертизы Игорь Николаевич Острецов, заместитель директора по науке ВНИИ атомного энергетического машиностроения. - Результаты экспертизы будут направлены во все инстанции, от которых зависит принятие решения>.

Контакты: Владимир Кузнецов 323-21-56; Анна Виноградова (84534)43421; Владимир Чупров 2574116.

Общественная экспертиза проекта была зарегистрирована в июле 2004 года Балаковским отделением ВООП. Ее участники получили в свое распоряжения все необходимые документы. К работе были привлечены независимые эксперты в области геологии, ядерной, радиационной и экологической безопасности, проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности и промышленных рисков.

Список аварий и инцидентов, произошедших на Балаковской АЭС:

1985 г. В результате халатных действий персонала при <горячей обкатке> первого блока без загрузки топлива произошел разрыв трубопровода. Погибло 13 человек.В течение всего времени эксплуатации неоднократно выходили из строя парогенераторы АЭС. Сейчас уже 9 парогенераторов находятся в спецхранилище для парогенераторов, их дальнейшая судьба не известна.

1989 г. Экспедиция Саратовского госуниверситета обнаружила на дамбе, разделяющей пруд-охладитель и Саратовское водохранилище предметы из <грязной зоны>. В этом же году произошел перелив жидких радиоактивных отходов из хранилища ЖРО с загрязнением прилегающей к хранилищу территории. Уже в 1990 г. в грунтовых водах в пределах промплощадки БАЭС обнаружены радионуклиды техногенного происхождения.

26.06.93 г. Произошло затирание одиннадцати органов регулирования (ОР) системы управления и защиты при испытании активной защиты во время останова энергоблока N 2 на плановый профилактический ремонт. Энергоблок находился в состоянии <горячего> останова перед выводом в ППР. Температура первого контура 280 С, давление 160 кгс/кв.см. концентрация бора 16 г/л. При проведении испытаний по сбросу активной защиты произошло застревание в промежуточных положениях в нижних зонах одиннадцати ОР СУЗ. Событие ВТОРОГО УРОВНЯ по международной шкале событий в области радиационной безопасности (INES).

1993 г. Государственное обследование территорий, прилегающих к ядерным объектам (президентская программа) обнаружило 12 локальных загрязнений радиоактивными веществами в санитарно-защитной зоне БАЭС от 60 до 3500 мкР/ч (обычный природный фон - 20-30 мкР/ч).

С 1993 г. на энергоблоках N 3 и N 4 действует ограничение номинальной мощности до 90%.

18.06.95 г. и 14.05.95 г. на блоке N 1 при проведении испытаний ОР СУЗ выявлено превышение проектной величины времени падения ОР СУЗ в режиме автоматической защиты (АЗ) в результате искривления каналов ПС СУЗ вызванное конструкторскими недоработками. Событие ПЕРВОГО УРОВНЯ по международной шкале INES.

26.04.96 г. в результате нарушения в работе АЭС - отказ в работе оборудования остановлен 3 энергоблок.

2.05.96 г. остановлен 1 энергоблок - повреждения трубок парогенератора. Произошли протечки из первого контура во второй. Активность во втором контуре возросла в 5 раз с выходом на крышу.

19.03.97 г. Перед остановом на блоке N 1 в текущий ремонт проверялась работоспособность ОР СУЗ. При этом было установлено, что время падения трех ОР СУЗ больше проектного времени 4 секунды. Были нарушены условия безопасной эксплуатации энергоблока. Событие ПЕРВОГО УРОВНЯ по шкале INES.

22.12.97 г. Короткое замыкание ЛЭП-500. Отключение ЛЭП-500. 1997 г. Вследствие повреждения парогенераторов на энергоблоке N 2 произошла утечка радиоактивного теплоносителя, что привело к локальному загрязнению кровли машинного зала общей площадью около 30 кв.м. до 180 мкР/ч.

15.06.98 г. Возгорание электрического кабеля на 2 энергоблоке.

13.07.00 г. Разгрузка блока N 1 до нуля. Причина - протечка парогенератора N 4. Реактор остановлен.

06.12.00 г. Землетрясение в 2 балла по шкале Рихтера в районе расположения БАЭС.

13.02.01 г. Отключен блок N 2 - обрыв трубопровода. Свищ в неотключаемой части питательного тракта воды 2-го контура в районе адсоратора. Блок остановлен на ремонт.

03.05.01 г. Остановлен блок N 1- сработала защита. Блок выведен на малый контролируемый уровень.

22.07.01 г. На блоке N 2 отключился главный циркуляционный насос. Нагрузка снижена до 55%.

23.07.01 г. На блоке N 1 самопроизвольное закрытие отсеченной арматуры на системе безопасности. Реактор заглушен, электрогенератор остановлен.

17.08.01 г. Сработала автоматическая защита реактора. Реактор отключен.

16.11.01 г. Блок N 3 автоматически отключился. Ложный сигнал автоматики на главном циркуляционном насосе. Нагрузка снижена до 60%.

15.12.01 г. Нештатная ситуация на блоке N 2. Привод оргрегулирования 0829 упал на нижний концевик. Согласно регламента блок разгружается до 90%.

08.03.02 г. Отключение генератора блока N 1 на текущий ремонт для ревизии системы регулирования турбины.

01.05.02 г. Блок N 1 выведен на МКУ для мелкого ремонта генератора. Обнаружена утечка водорода воздухоохладителя генератора.

15.06.02 г. Аварийная остановка блока N 2 -отключился второй и третий главные циркуляционные насосы - сработала защита.

16.11.02 г. Отключение турбины N 4 . Нагрузка снижена до 35%.

29.11.02 г. Аварийное отключение блока N 2.

04.01.03 г. Произошло разморожение пожарного крана в спецкорпусе БАЭС. Вода попала на пол помещения Х-301 и в незаполненную отходами ячейку ХТРО.

04.11.04 г. Аварийная остановка второго реактора в результате протечки трубопровода питательной воды 4-го парогенератора. Из-за отсутствия системы оповещения панике подверглись несколько миллионов человек.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5054

07.11.2005, 16:36

URL: https://babr24.net/?ADE=25681

Bytes: 9304 / 7247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:56
Больше 600 человек тушат лесные пожары в Бурятии

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт» — с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

2675

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

3734

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3236

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4031

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5310

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6959

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6013

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9978

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6694

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10669

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6549

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5741

24.06.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей