Раскол преподавателей: религия против науки?
В США проходят ожесточенные дебаты по поводу преподавания теории эволюции в вузах, некоторые ведущие академики предостерегают о возможной угрозе для науки.
«Основные силы, распространяющие антинаучные теории относительно эволюции, находятся в Вашингтоне, но они оказывают влияние на всю нацию», — считает Филипп Пиззо (Philip Pizzo) из Стэнфордского университета. Действующий президент Корнельского университета Хантер Ролингс (Hunter Rawlings) полагает, что теория эволюции взята под сомнение большинством ученых, а приоритет имеет теория «разумного творения». «Это может усилить политический, социальный и религиозный раскол в обществе. Когда идеологический раскол заменяет информационный обмен, рождаются догмы и страдает образование», — сказал Ролингс. Сторонники теории «разумного творения» утверждают, что некоторые биологические формы слишком сложны, чтобы образоваться в ходе эволюции, и что они созданы неким высшим разумом, который можно, но не следует ассоциировать с Богом.
За прошедшие пять лет научное сообщество часто оказывалось в разногласиях с администрацией Буша из-за субъективных высказываний последней относительно таких тем, как глобальное потепление, исследования стволовых клеток и защита окружающей среды. Видные ученые также обвиняли администрацию в политизации науки, стремлении подогнать данные исследований к ее собственным потребностям, игнорируя «неугодные» исследования. Евангелистские и фундаменталистские христиане создали очень мощное лобби внутри Республиканской партии, игнорировать взгляды которого не может ни один член этой партии, в том числе и Буш. Это было драматично проиллюстрировано в недавнем случае с Терри Шиаво (Terri Schiavo), когда Конгресс республиканцев, и Буш лично, решили сохранить жизнь женщине, находящейся в коматозном состоянии, против воли ее мужа.
Слушания по делу преподавания теории «разумного творения» на уроках биологии заканчиваются в суде штата Пенсильвания. Они инициированы иском родителей учеников, позже поддержанным Американским союзом гражданских свобод, к школьной администрации Дувра (Dover). Родители считают, что их детям на занятиях по биологии необходимо указывать на то, что теория эволюции не является установленным фактом, и предлагать теорию «разумного творения» как альтернативную.
Кеннет Миллер (Kenneth Miller), биолог из Университета Брауна, считает, что цель подобных акций — вбить клин между теми, кто следует за религией, и за наукой. «Это отчуждает молодых людей от науки, внушая им, что научному сообществу нельзя доверять, и чтобы служить „неверной“ науке, они должны отвернуться от Бога», — сказал Миллер. С другой стороны, консервативный ученый Майкл Новак полагает, что единственный способ «залечить» трещину между наукой и религией состоит в том, чтобы разрешить преподавание теории «разумного творения». Сторонники этой теории отрицают, что их действия направлены против развития науки, и утверждают, что они сами следуют научным методам.
По результатам опроса, проведенного в этом месяце CBS, 51% респондентов полагают, что их создал Бог, 30% — что их создание происходило под руководством Бога, и только 15% верят в теорию эволюции. По данным других опросов, только треть взрослых американцев верят в теорию «Большого взрыва». «Когда мы спрашиваем людей, что они знают о науке, только менее 20% из них оказываются грамотными с научной точки зрения», — сказал Джон Миллер (Jon Miller), директор центра биомедицинской коммуникации в Северо-Западном университете (Northwestern University). По его мнению, науки, и особенно математика, плохо преподавались в большинстве американских школ, приведя к нехватке хороших ученых и к общему научному невежеству нации.
Американские школьники получают очень низкие оценки на международных научных соревнованиях, например, в 2003 году они заняли только 24 место на соревнованиях по математике для 15-летних, это ниже чем у представителей многих европейских и азиатских стран. Университеты только на треть укомплектованы аспирантами и докторантами — и это вместе с иностранными обучающимися.
«Убежденность большинства американцев в том, что людей создал Бог, может иметь плохое политическое значение для будущего. XXI столетие будет столетием биологии, и для решения научных проблем от ученых будет требоваться понимание того, что жизненные формы связаны между собой», — сказал Миллер.