Анна Роменская

© Babr24.com

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

5754

03.10.2023, 21:45

Николаевцы в суде: переселение продолжается

Скандальная история с переселением Николаевки набирает новые обороты. Дело дошло до суда, где 239 истцов выступили против краевого закона о комплексном развитии территории (КРТ). На фоне стрессов у некоторых жителей Николаевки обострились болезни, что даже привело к летальному исходу.

Почему вообще возникла история с переселением, мы рассказывали в августе 2023 года.

Напомним, что комплексное развитие территории предполагает снос старой части Николаевки и возведение нового жилого комплекса. Компании «СтройИндустрия», которая выиграла торги на 18 гектаров земли, нужно выкупить жильё у собственников и снести его за свой счёт.

Но девелоперы предлагают николаевцам мизерные компенсации. В среднем 20-50 тысяч рублей за квадратный метр. Обладателям небольших домов насчитывают около двух миллионов рублей. И это с учётом земли, насаждений и компенсаций за переезд. Когда стоимость квадратного метра жилья в Красноярске давно перевалила за 80 тысяч за квадрат. Предлагаемых денег людям не хватит даже на однушки на окраине города. Собственники, несогласные с оценкой жилья, могут подать в суд. Но, как показывает практика, в суде могут повысить выкупную стоимость в среднем на 10%. А отказаться от продажи николаевцы не могут из-за закона о КРТ.

В 2020 году Госдума приняла закон, согласно которому в градостроительный кодекс РФ внесли главу 10 о КРТ. Но документ не может работать без дополнительных законов, принятых на региональном уровне. Каждый регион сам решает, как на своей территории регулировать механизм КРТ.

Летом 2021 года Законодательное собрание края приняло местный закон о КРТ. И постановление о сносе Николаевки, которое подписал мэр Красноярска Владислав Логинов, опирается и на федеральный, и на краевой закон.

Потому жители и обратились в суд, в надежде, что краевой закон смогут отменить или доработать, чтобы можно было получить за жильё полноценную компенсацию. Собственники уверяют, что не хотят наживаться на ситуации, а просят справедливого переселения.

Десятки людей боятся остаться без крыши над головой. Некоторые семьи прожили в Николаевке больше 50 лет, своими руками строили дома, обустраивали огороды, высаживали плодовые кустарники и деревья. Для жителей их постройки – вся жизнь.

В Николаевке живёт много пенсионеров, ветеранов труда, инвалидов. Но никакого снисхождения к ним нет. На нервной почве у людей обостряются заболевания. Кареты скорой помощи стали частыми гостями в Николаевке. Дошло даже до беды – на фоне стресса умерли три человека. Николаевцы уверены, что в этом виновата ситуация с расселением.

Первое заседание суда состоялось 19 сентября 2023 года. На него пришли десятки желающих, все даже не вместились в зал. Но суд продлился несколько минут: решили объединить в одно производство два административных дела верхней и нижней Николаевки. Кстати, ответчиками по делу являются Законодательное собрание и правительство Красноярского края. Следующее слушание назначено на 4 октября.

Уместно будет напомнить, что ранее глава региона Михаил Котюков обратил внимание на ситуацию с расселением. На личной встрече с мэром Владиславом Логиновым губернатор акцентировал внимание на том, что комплексное развитие территорий города должно проходить таким образом, чтобы интересы жителей были защищены:

«С застройщика социальную ответственность никто не снимал. Мэрия должна оказать поддержку жителям Николаевки. Все должны получить справедливую цену за своё жильё, никто не должен остаться на улице. Мэру нужно лично вникать и разбираться в ситуациях, а также помочь юридически».

Владислав Логинов согласился отстаивать интересы жителей, отметив, что каждый должен быть обеспечен в соответствии со всеми нормами, требованиями и собственными пожеланиями.

Напомним, что летом николаевцы устроили несколько массовых сходов, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Обстановка изрядно накалилась, когда власти наконец услышали людей. Жителям пообещали помочь составить иски в суд, а также оказать консультационную помощь.

По информации от мэрии, с начала августа помощь получили 120 жителей. «СтройИндустрия» приобрела 15 объектов недвижимости, по семи достигнута договорённость. В работе находятся документы на выкуп 11 объектов.

Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Анна Роменская

© Babr24.com

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

5754

03.10.2023, 21:45

URL: https://babr24.net/?IDE=251703

Bytes: 4681 / 4248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5578

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10635

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17704

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9821

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8721

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15189

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13048

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3055

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11797

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14663

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3840

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12308

01.11.2024

Лица Сибири

Николаев Александр

Аблов Анатолий

Дубровин Сергей

Таевский Борис

Николаев Николай

Ковалевский Валерий

Носовко Валерий

Агапитов Михаил

Кобенков Анатолий

Сумароков Илья (младший)