"Выбери меня!!!"
Иркутские креативщики - завершающейся предвыборной кампании на должность мэра
Совсем немного осталось до долгожданного дня выборов мэра Иркутска. Город все больше наполняется баннерами, растяжками и промоутерами. Политики так и ищут возможности мелькнуть пару раз в СМИ. Повод для этого непременно найдет их пресс-служба. А политтехнологи, надо сказать, в этот раз оторвались по полной.
Было замечено очень много попыток занижения имиджа конкурентов. Газеты, показывающее "истинное" лицо политиков, растут как грибы. Один из кандидатов даже использует антирекламу на конкурента, как "стержень" своей кампании. Его ролики вызывают искреннюю улыбку - уж больно эмоционально он рассказывает о недостатках конкурента.
На улицах появилось множество молодых людей с транспарантами, либо в пользу одного из кандидатов, либо против конкурента. Забавно смотрелись студенты с плакатами противоположного содержания в двух метрах друг от друга. Есть даже кандидат с нетипично (для иркутской политической рекламы) качественным оформлением и продуманным фирменным стилем.
Конечно, посмотрев на предвыборные гонки, возникает желание разве что проголосовать за кандидата "против всех". Но если отбросить мысли о политике, то можно найти массу занимательных фишек, применяемых для раскрутки кандидатов. Об этом мы расспросим креативных директоров различных иркутских медиа-компаний. Точнее, вопрос таков: "Что вам показалось интересным/бездарным из иркутской политической рекламы в нынешнем сезоне?"
Андрей Александренко, креативный директор "Центра Веб Решений": Больше всего запомнились рекламные ходы Алексея Козьмина. Одна акция с верблюдом чего стоит! В районе Центрального Рынка вели верблюда с баннерами по бокам. Надпись на баннерах гласила: "Я верблюд. Я не хожу на выборы. Ты тоже верблюд?" Также порадовали листовки Козьмина. Это из того, что запомнилось ярче всего. Стоило бы отметить кампанию Дубровина, в рамках которой люди стояли с растяжкам на улицах, но это не так забавно.
Константин Поздняков, креативный директор дизайн-студии "Полиграф-Пресс": Ничего удачного не видел. Единственное, что привлекло внимание: Якубовский сам себе навредил. Я про обилие щитов "Город, в котором мы живем". Многие из них поставлены в неблагоприятных местах города. Чем не замедлили воспользоваться конкуренты в антирекламе на Якубовского. Анти-PR получился хороший, но команда действующего мэра сама себя подставила. Все остальное показалось бесцветным, ничего хорошего в политической рекламе не заметил.
Евгения Самусева, директор проектного агентства "Байкал Бизнес Проект": Видимо, кандидатов у нас гораздо больше, чем я здесь упоминаю, но неупомянутые не попались мне на глаза. Это или стратегический ход, или я относительно их кампании "не в фокусе".
Кандидат самый плотно рекламируемый - Сергей Дубровин. Как удалось узнать, все кто моложе 45 и правда "не в фокусе", так что обращались не к нам. Может, для традиционно самой голосующей аудитории "женщины старше 45, мужчины старше 50" эта кампания и безупречна. Но. С моей точки зрения вернуть город людям можно, только если он им принадлежал, да и это очень похоже на популистские завывания о переприватизации олигархического имущества. Очень эмоционально, но как-то не конкретно. Городскую канализацию вернуть? Или проблему вывоза мусора? Второй момент - красный прекрасный цвет: ничего личного, но или С.Д. - красна певица или тореро, потому что точно не коммунист! Или надо спросить у Левченко? И последнее: очень "ночноклубный" дизайн (не мое мнение) я так и не смогла определить, что меня смущает в красном падающем метеорите и в замусоренном фоне, который отвлекает от лица кандидата. Может, есть от чего отвлекать? Надо присмотреться...
Второй по плотности - Козьмин. Больше похож на психотерапевта. Может это и ход. Но. Вы хотите, чтобы судьбой города занялся психотерапевт? Хотя в целом цепляют только три вещи: плохо читается имя, оранжевый цвет очень напоминает Украину и все текущие ее скандалы, и в буклете оранжево-черные фотографии похожи на последствия катастрофы, а не на столицу Сибири. Что тоже спорный ход. Вы хотите жить в столице? А вас нынешние цены на жилье не пугают? Мало? В программе много конкретики. Настолько, что миссия не ясна совсем...
Якубовский. Плакаты и листовки многочисленны, пестры и мелки... опять красный, так и хочется спросить: уж не в паре ли с Дубровиным идут? Не хочется даже критиковать, просто нечего, хотя кампания вроде как есть. Его Дубровин больше двигает, чем собственная кампания. Может это основная идея? Такое количество повторов фамилии Якубовский как на плакатах Дубровинских бабушек и студентов (сколько им платят? Мучаюсь уже почти месяц...)
Шаповалов. "Родина", в своем традиционном ключе. Весьма похвально - вся прошлогодняя кампания на них работает за счет узнаваемости и долгосрочной памяти. Машина с флагами просто супер - сразу ясно кто кого поддерживает.
Гендин. Перечислю то, что напрягает - зачем "бетонный блок", даже с самой душевной надписью, положили на голову на плакате? И лица не видно, из-за того еще, что фотографы, видимо, отдыхали и не участвовали в подготовке агитации... и еще - все время хочется продолжить "Город ждет... и ключ в твоих руках.." ...Такие вот веселые картинки.
Ольга Полянская, креативный директор РА "ВИ АС Медиа": Любую предвыборную кампанию я для себя оцениваю с двух позиций: как копирайтер со стажем и как избиратель (примерно с таким же стажем).
Нынешняя "мэрская" кампания и с той, и с другой точки зрения тянет, пожалуй, на "три с минусом". Как избиратель, я категорически не верю ни одному из кандидатов! Более того, мне даже как-то обидно, что меня до сих пор держат "за лоха", пытаясь предлагать "клонированные", и уже неоднократно НЕвыполненные предвыборные программы, и заставляя верить, что кто-то из кандидатов чрезвычайно плох, а кто-то несказанно хорош.
И тут во мне просыпается креативщик! И я пытаюсь ответить на вопрос "Что нужно было делать кандидатам и их PR-щикам, чтобы избиратели поверили им?" В нынешней предвыборной кампании мы имеем, казалось бы, довольно разнообразный подход к политической рекламе: реклама одних кандидатов основана на демонстрации их "достижений", другие делают ставки на очернение своих конкурентов, третьи, найдя свою целевую аудиторию, "бьют" исключительно по ней, используя все, вплоть до модных тенденций в графическом дизайне.
А по-моему, сама реклама, как таковая, в виде аудио- и видеороликов, рекламных билбордов и газетных материалов, в данном случае малоэффективна. Целевая аудитория повзрослела и поумнела, стала политически и рекламно грамотной. А значит, "отстраиваться от конкурентов" надо по-новому: вместо масштабных и дорогих PR- кампаний - реальные полезные и добрые дела на ту же сумму. Банально? Пожалуй, не менее банально, чем в тысячный раз обещать народу повышение пенсий и строительство нового моста.