Совращение к самоанализу. Лучшее от Франца Кафки к юбилею автора
Он прожил всего 40 лет, а подавляющее большинство его чудом уцелевших произведений были опубликованы посмертно вопреки последней воле автора. Сегодня, по силе влияния, оказанного на последующие поколения писателей и философов, он считается одним из знаковых писателей XX века и одной из ключевых фигур европейской литературы.
3 июля литературный мир отмечает 140‑летие со дня рождения культового немецкоязычного писателя Франца Кафки.
Родился признанный мастер литературы абсурда 3 июля 1883 года в Праге Австро-Венгерской империи (сейчас столица Чехии) в немецкоязычной еврейской семье. Окончил гимназию и Карлов университет в Праге, защитив диссертацию на степень доктора права под руководством знаменитого немецкого экономиста и социолога Альфреда Вебера.
После окончания университета и до выхода на пенсию по болезни в 39 лет Франц Кафка служил в страховом ведомстве, всё свободное время посвящая литературе. При его жизни было опубликовано всего четыре сборника рассказов и первая глава романа «Америка», не имевшие большого успеха. Неизвестно, помнили бы мы сегодня о существовании такого человека, как Франц Кафка, если бы его друг Макс Брод исполнил последнюю волю писателя и сжёг все его неопубликованные рукописи.
К счастью для мировой литературы, Макс Брод поступил с точностью до наоборот, опубликовав все произведения покойного друга, оказавшиеся в его распоряжении, несмотря на то что некоторые из них остались неоконченными.
Сегодня романы «Процесс» и «Замок», а также рассказы Кафки, включены во «Всемирную библиотеку» – список 100 лучших книг в истории человечества, составленный Норвежским книжным клубом по результатам опроса 100 писателей из 54 стран мира.
Среди многочисленных экранизаций произведений писателя – фильмы «Процесс» Орсона Уэллса, «Замок» Рудольфа Нольте, «Классовые отношения» Даниеля Юйе и Жан‑Мари Штрауба по роману «Америка», «Процесс» Дэвида Хью Джонса, «Превращение» Криса Суонтона, аниме Кодзи Ямамуры «Сельский врач» по одноимённой новелле.
Из российских режиссёров к творчеству Кафки обращались Алексей Балабанов, снявший в 1994 году фильм «Замок», Валерий Фокин, экранизировавший в 2002 году повесть «Превращение» с Евгением Мироновым в главной роли, и Константин Селиверстов с фильмами «Процесс» в 2013‑м и «Замок» в 2015‑м.
Юбилеи писателей мы традиционно отмечаем публикацией цитат из их произведений. Сегодня это мысли автора и фразы его героев из романов «Процесс» и «Замок», повести «Превращение», сборника «Афоризмы», опубликованных писем Франца Кафки и мемуаров Густава Яноуха «Беседы с Кафкой».
Сил человеческих хватает до известного предела; кто виноват, что именно этот предел играет решающую роль?
Чем шире разливается половодье, тем более мелкой и мутной становится вода. Революция испаряется, и остается только ил новой бюрократии.
Останавливаться на полдороге – самое бессмысленное не только в делах, но и вообще всегда и везде.
Он несколько скудоумен и в связи с этим слишком высокого мнения о себе.
Болезнь всегда одновременно и напоминание о смерти, и проба сил. Потому болезнь, боль, страдание – важнейшие источники религиозности.
Общение с людьми совращает к самоанализу.
Кто уходит, того нетрудно любить.
Служащим всегда известно больше, чем начальству.
От спокойного размышления толку гораздо больше, чем от порывов отчаяния.
Вина сама притягивает к себе правосудие.
Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь.
Есть решения, которые отрезают путь назад. Их непременно надо принимать.
Клетка пошла искать птицу.
Между мировосприятием и действительностью часто существует болезненное несоответствие.
Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно.
Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.
Возможно, моя бессонница лишь своего рода страх перед визитёром, которому я задолжал свою жизнь.
Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни.
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец.
Фото: kinorium.соm, kino-punk.ru