Аминов и Ко против мэрии Томска. Чья возьмёт?

ООО СЗ «Вира» (ОГРН 1187031063658), которое принадлежит Алексею Вавилову, Алексею Мошко и Ринату Аминову, направило в Томский областной суд иск против городской администрации. Причина – парковочный норматив «одно машиноместо на одну квартиру». Это ограничение мешает строительству жилищного комплекса «Войков».

Напомним, в 2014 году обанкротилось ОАО «Томский завод измерительной аппаратуры» (ТЗИА). Осенью 2018 года его выкупила компания «Вира» за 32,5 миллиона рублей. В сентябре 2021 года новый собственник получил разрешения на строительство трёх многоквартирных многоэтажных домов на земельном участке по улице Войкова, 51.

Затем «Вира», видимо, получила разрешения на строительство ещё четырёх домов, поскольку на сайте жилищного комплекса говорится о семи домах: пока из них возведено и облицовано три, четвёртый достраивается.

ООО СЗ «Вира» зарегистрировано в Чёрной речке Томского района 7 августа 2018 года, то есть непосредственно перед выкупом ТЗИА. Основным направлением деятельности является «деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика». Рейтинг сайта «За честный бизнес» – низкий. Директор – Рустам Абанеев, учредители – ООО «СВРГ УПРАВЛЕНИЕ» (Алексей Вавилов), Алексей Мошко и Ринат Аминов.

Аминов известен прежде всего как главный обвинитель экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Чиновник не дал бизнесмену застроить домами территорию Радиотехнического завода (ТРТЗ), обанкротившегося в 2013 году и выкупленного Аминовым. В 2016 году Кляйн, являясь и томским градоначальником, и акционером компании ОАО «Томское пиво» (владелец – его жена Галина Кляйн), незаконно изменил генплан Сибирских Афин, да так, что вокруг их семейного завода образовалась 300-метровая санитарно-защитная зона. Данная зона накрыла часть территории ТРТЗ, поэтому Аминову было отказано в возведении микрорайона.

Кляйн Иван, Томск. © Проект "Лица Сибири"

Как вы уже поняли, Ринат Харисович любит скупать обанкротившиеся заводы. Подробнее в статье «Ху из мистер Аминов, закрывший мэра Томска?».

Итак, иск «Виры» к томской администрации подан 25 апреля 2023 года. Рассматривается судьёй Мариной Осмольской. Дело проходит по трём категориям:

1) оспаривание нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;

2) оспаривание нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований;

3) оспаривание иных нормативных правовых актов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

Переводим с чиновничьего языка на общепринятый: Аминов и Ко хотят, чтобы был уменьшен парковочный норматив для новостроек. Сейчас городской норматив составляет одно машиноместо на одну квартиру. До 2014 года составлял одно машиноместо на 100 квадратных метров.

Ещё в 2017 году некоторые депутаты гордумы Томска предлагали уменьшить норматив по количеству парковочных мест для новостроек до 0,75 машиноместа. Однако большинство народных избранников проголосовало против.

В ноябре 2020 года заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров сообщил о том, что планируется временно уменьшить норматив по количеству машиномест для каждого дома, строящегося в целях расселения ветхого и аварийного жилья. Временно – это до 2024 года, до окончания реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Тем самым местная власть хотела добиться снижения цены квадратного метра.

Потом полномочиями по установлению парковочного норматива в городе стали обладать только региональные чиновники. В 2022 году тогдашний заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто обратился к мэрии Томска с предложением вернуться к нормативу «одно машиноместо на 100 квадратных метров». Мэрия должна была перенаправить предложение Паршуто депутатам гордумы, но не перенаправила, воз и ныне там.

Именно поэтому Аминов и Ко негодуют. Только в пяти (из запланированных семи) домов в жилищном комплексе «Войков» будет 920 квартир. По действующему нормативу нужно оборудовать столько же парковочных мест. К тому же на сайте ЖК написано:

«Двор, спроектированный по принципу «без машин». В таком дворе могут безопасно гулять как взрослые, так и дети. При этом будет наличие погрузочно-разгрузочной зоны, необходимой для организации таких мероприятий как переезд и ремонт».

Добавим, что Аминов начал бороться с мэрией Томска за снижение парковочного норматива ещё 9 января 2023 года. Правда, не от «Виры», а от ООО СЗ «Иркутский тракт 60» (ОГРН 1197031059455). То есть Ринат Харисович с двух сторон зашёл. Хитро, ничего не скажешь.

Фото: ТГ-канал «Город не бесит», babr24, РИА Томск, ТВ2. Новости Томска и Сибири

URL: https://babr24.net/?IDE=246011

Bytes: 5823 / 4703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1371 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

2470

30.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

7677

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3382

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

8321

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

12561

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16807

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

18499

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12684

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

13043

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

20560

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

17293

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

11678

28.08.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Величко Александр

Павлов Владимир

Клюкин Александр

Гага Владимир

Михалков Никита

Рассолов Константин

Константинов Евгений

Савельев Алексей

Нарантуяа Загдхүүгийн