Артур Скальский

© Номер один

КультураМир

6949

17.05.2002, 00:00

Мир Брехта - мир без Бога

Сегодня охлопковцы дают премьеру - пьесу Бертольда Брехта "Человек есть человек", над постановкой которой работал Артур Офенгейм. Накануне главный режиссер театра выкроил полчаса и встретился с корреспондентом "СМ Номер один".

- В текущем сезоне в конце каждого месяца драмтеатр выпускает премьеру. Признаться, это настораживает. Не лучше ли подольше работать над каждой постановкой? И возможно ли за месяц сделать добротный спектакль?

- Ни один спектакль этого года не был сделан за 30 календарных дней, над каждым режиссер и актеры работали не менее двух с половиной месяцев. 80-90 репетиций - это классический срок для любой театральной постановки. Просто параллельно репетируют два-три режиссера и несколько групп артистов. Так что в этом смысле никакой торопливости в нашем театре нет.

- Когда говорят о Брехте, чаще всего вспоминают пьесу "Мамаша Кураж и ее дети". Вы для постановки избрали иное произведение. Почему?

- Я в данном случае основывался не на том, чтобы взять то, о чем знают мало, хотя эта позиция мне близка и в театре правомерна. Зрителя должна интриговать неизвестность: "А про что же история?" - это усиливает непосредственность восприятия.

- Как вы думаете, чем Брехт будет интересен сегодняшнему зрителю?

- Конечно, имя есть имя, но я всегда говорил, что в театре интереснее всего тема. Поиском темы мы и занимаемся, когда ищем пьесу для постановки. Театр не привязан ни к автору, ни к дате, мы ничем не ограничены. Поэтому от темы и нужно отталкиваться, говоря о том, зачем и к чему все это совершается. Мне показалась на редкость современной брехтовская история о том, как с человеком, не имеющим нравственного и духовного стержня, в определенных обстоятельствах можно сделать все что угодно.

- Действительно, в наши дни и в нашей стране это достаточно актуально.

- Да, в последние лет пятнадцать эта проблема стоит особенно остро. Мир изменился, люди стали приспосабливаться к новым условиям жизни, для выживания они должны активизировать те качества (как лучшие, так и худшие), которые доселе не были востребованы.

- Сейчас труднее всего приходится старшему поколению. Ваша работа рассчитана на тех, кому сегодня 40-50?

- Не думаю. Мы же ставим спектакль не про то, как в последние годы мир и человечество изменились. Это история об опасности отсутствия внутреннего стержня, об опасности малейшей сделки с системой. Этот смысл заложен и в названии пьесы - "Человек есть человек". Оно, с одной стороны, оправдательное, но с другой - достаточно уничижительное. Брехт, как известно, был атеистом, он предлагает нам модель мира, в котором нет Бога. Но я бы не называл это тенденциозностью, драматург ничего не навязывает читателю и зрителю, он не читает моралей и проповедей, а просто констатирует: "Мир таков, нравится - живите в нем, не нравится - думайте". Когда нравственный стержень изъят из бытия общества, тогда на первый план выступает животное начало, все поступки, вся социальная система определяются первичными инстинктами, битвой за их удовлетворение.

- Стержень - это характер или нечто большее?

- Конечно, это понятие шире, и глубже, и больше. Это может быть и духовный стержень верующего человека, и нравственный стержень атеиста, все же строящего свою жизнь на твердых моральных принципах, это может быть стержень культурный. Важно одно - убеждения и принципы человека должны основываться на нравственности и духовности.

В новой постановке театра заняты заслуженный артист России Александр Булдаков, актеры Людмила Богаченко, Владимир Веслополов, Степан Догадин, Александр Дулов, Николай Константинов, Геннадий Марченко, Евгений Солонинкин, Ольга Шмидгаль. Автор сценографии и костюмов - Михаил (город Пермь). Премьера состоится 18 мая на большой сцене.

Артур Скальский

© Номер один

КультураМир

6949

17.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=2411

Bytes: 3710 / 3710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1224

04.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4137

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6677

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5400

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

12691

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4727

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6465

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15464

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5506

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

12372

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8115

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4150

29.06.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Струглин Герман

Дмитриев Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Шеверда Сергей

Коженков Сергей

Лебедев Дмитрий

Слипенчук Михаил

Иванченко Евгений

Фомин Андрей