Артур Скальский

© Номер один

КультураМир

8630

17.05.2002, 00:00

Мир Брехта - мир без Бога

Сегодня охлопковцы дают премьеру - пьесу Бертольда Брехта "Человек есть человек", над постановкой которой работал Артур Офенгейм. Накануне главный режиссер театра выкроил полчаса и встретился с корреспондентом "СМ Номер один".

- В текущем сезоне в конце каждого месяца драмтеатр выпускает премьеру. Признаться, это настораживает. Не лучше ли подольше работать над каждой постановкой? И возможно ли за месяц сделать добротный спектакль?

- Ни один спектакль этого года не был сделан за 30 календарных дней, над каждым режиссер и актеры работали не менее двух с половиной месяцев. 80-90 репетиций - это классический срок для любой театральной постановки. Просто параллельно репетируют два-три режиссера и несколько групп артистов. Так что в этом смысле никакой торопливости в нашем театре нет.

- Когда говорят о Брехте, чаще всего вспоминают пьесу "Мамаша Кураж и ее дети". Вы для постановки избрали иное произведение. Почему?

- Я в данном случае основывался не на том, чтобы взять то, о чем знают мало, хотя эта позиция мне близка и в театре правомерна. Зрителя должна интриговать неизвестность: "А про что же история?" - это усиливает непосредственность восприятия.

- Как вы думаете, чем Брехт будет интересен сегодняшнему зрителю?

- Конечно, имя есть имя, но я всегда говорил, что в театре интереснее всего тема. Поиском темы мы и занимаемся, когда ищем пьесу для постановки. Театр не привязан ни к автору, ни к дате, мы ничем не ограничены. Поэтому от темы и нужно отталкиваться, говоря о том, зачем и к чему все это совершается. Мне показалась на редкость современной брехтовская история о том, как с человеком, не имеющим нравственного и духовного стержня, в определенных обстоятельствах можно сделать все что угодно.

- Действительно, в наши дни и в нашей стране это достаточно актуально.

- Да, в последние лет пятнадцать эта проблема стоит особенно остро. Мир изменился, люди стали приспосабливаться к новым условиям жизни, для выживания они должны активизировать те качества (как лучшие, так и худшие), которые доселе не были востребованы.

- Сейчас труднее всего приходится старшему поколению. Ваша работа рассчитана на тех, кому сегодня 40-50?

- Не думаю. Мы же ставим спектакль не про то, как в последние годы мир и человечество изменились. Это история об опасности отсутствия внутреннего стержня, об опасности малейшей сделки с системой. Этот смысл заложен и в названии пьесы - "Человек есть человек". Оно, с одной стороны, оправдательное, но с другой - достаточно уничижительное. Брехт, как известно, был атеистом, он предлагает нам модель мира, в котором нет Бога. Но я бы не называл это тенденциозностью, драматург ничего не навязывает читателю и зрителю, он не читает моралей и проповедей, а просто констатирует: "Мир таков, нравится - живите в нем, не нравится - думайте". Когда нравственный стержень изъят из бытия общества, тогда на первый план выступает животное начало, все поступки, вся социальная система определяются первичными инстинктами, битвой за их удовлетворение.

- Стержень - это характер или нечто большее?

- Конечно, это понятие шире, и глубже, и больше. Это может быть и духовный стержень верующего человека, и нравственный стержень атеиста, все же строящего свою жизнь на твердых моральных принципах, это может быть стержень культурный. Важно одно - убеждения и принципы человека должны основываться на нравственности и духовности.

В новой постановке театра заняты заслуженный артист России Александр Булдаков, актеры Людмила Богаченко, Владимир Веслополов, Степан Догадин, Александр Дулов, Николай Константинов, Геннадий Марченко, Евгений Солонинкин, Ольга Шмидгаль. Автор сценографии и костюмов - Михаил (город Пермь). Премьера состоится 18 мая на большой сцене.

Артур Скальский

© Номер один

КультураМир

8630

17.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=2411

Bytes: 3710 / 3710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1648

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

4334

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

7879

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3901

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

6188

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8641

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6553

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6433

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10601

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7285

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

5000

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8715

13.11.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр