Европа укладывает терроризм в рамки страхового случая
Как бы это ни было печально, терроризм начинает восприниматься в Европе частью обыденной жизни.
Бельгийская ассоциация страховых обществ «Ассюралия» составила официальное обращение к министру экономики Марку Вервилгену с требованием обеспечить государственные гарантии страхователям при терактах.
Террористы могут ударить в любой момент и в любом месте, поэтому власти и граждане должны приспособиться к новой реальности. Хотя Бельгия пока не признана зоной повышенной террористической опасности (она противостояла войне в Ираке, не запрещает мусульманским женщинам носить хиджабы в общественных местах, бельгийцы мирно ладят с большой мусульманской общиной и т.п.), угроза терроризма слепа и непредсказуема, и нельзя не готовиться к худшему. Страховщики требуют установить законодательный потолок возмещения ущерба клиентам по обязательным видам страхования: автомобильной гражданской ответственности и несчастным случаям на производстве.
В Бельгии такого потолка нет. Если вы на старом «Ниссане-микра», которому без страховки ОСАГО не дадут государственного номера, вдрызг разбили «Ламборгини», ваш страховщик заплатит за вас полностью. То же самое — в случае утраты трудоспособности или смерти из-за аварий на производстве.
«Ассюралия» хочет, чтобы государство поддержало страховые компании в случае ущерба от терактов. «Если в Бельгии случится крупный теракт, в результате которого пострадают сразу много людей или автомашин, это разорит страховые компании, большинство из которых невелики и не имеют достаточного поля для финансового маневра, — пояснила «Ассюралия». — Это не паника. Жизненно важно и необходимо предупредить материальные и юридические последствия террористического акта, если мы не хотим, чтобы он вылился в проблемы не только для пострадавших, но и в социальные, экономические проблемы для страховой отрасли».
«Ассюралия» хочет законодательно установить потолок возмещения ущерба страховыми обществами при терактах, сохранив на прежнем уровне общие гарантии для пострадавших. Обычные страховые случаи останутся в рамках существующих правил, потому что статистически заложены в нормальную деятельность отрасли. Хозяин «Ламборгини», столкнувшийся на перекрестке с неосторожным «чайником», получит полную компенсацию от его частного страховщика. Как и посетитель обрушившегося аквапарка или рабочий сгоревшего заводского цеха. Но при террористическом акте государство должно взять на себя выплату доли, которая превысит страховой потолок. В этом заключается демократический принцип солидарности между частным бизнесом и государством.
Соседние Нидерланды подали пример, которому следуют все больше стран ЕС. Там созданы бюджетные фонды для возмещения ущерба от терактов. Иначе страховой бизнес вынужден был бы переложить бремя на клиентов и увеличить премии за все риски, в том числе и рутинные, бытовые. Такое вряд ли понравилось бы бельгийцам, которые поголовно состоят клиентами как по обязательным, так и по добровольным видам страхования.
Если угроза общая, то за предосторожность должны платить все налогоплательщики вместе.