Борис Вишневский

© Новая газета

Расследования Мир

9327

12.08.2005, 14:39

Администрация Петербурга выкрутилась из щекотливого положения

В мае «Новая газета» рассказывала о том, как питерский Уставный суд, проверяющий решения городских властей на соответствие Уставу Санкт-Петербурга, отменил как незаконное решение Смольного о создании так называемой администрации губернатора.

Данный орган занимает в городе такое же положение, как президентская администрация в стране: всем руководит и ни за что не отвечает. Она распоряжается деньгами и кадрами, обеспечивает административный ресурс на выборах, командует районными властями и так далее.

Решение Уставного суда в Смольном восприняли как личное оскорбление, и, вместо того чтобы выполнять его решение, Смольный объявил ему войну на всех фронтах. Сперва — на пропагандистском: газеты начали печатать написанные как под копирку коллективные письма директоров предприятий и ректоров вузов. Мол, постановление Уставного суда «дестабилизирует работу правительства Санкт-Петербурга». Уважаемые люди даже просили Законодательное собрание «рассмотреть вопрос о законности принятого постановления УС». Любой первокурсник юридического факультета любого из руководимых подписантами вузов и то должен знать, что именно суд оценивает законность решений других ветвей власти, а не наоборот…

Одной пропагандой, впрочем, дело не ограничилось: с невероятной скоростью были приняты поправки и в Устав города, и в закон «Об Уставном суде». Срок полномочий судей нынешнего состава УС установили на год меньше, чем для судей следующего состава. Так, чтобы уже в сентябре суд можно было переизбирать. И переизбирать по новым правилам: судей выбирает Законодательное собрание, но кандидаты, которые не устраивают губернатора, теперь не попадут даже в избирательный бюллетень. С учетом того, что большинство в собрании окрашено в «медвежьи» цвета, исход выборов становится абсолютно ясен: суд станет предельно лояльным к исполнительной власти органом.

Кроме того, теперь суд не может проверять на соответствие уставу законы, регулирующие его собственную деятельность, а регламент суда утверждается не им самим, а Законодательным собранием (факт, не имеющий прецедентов в юридической практике). Наконец, для пущего спокойствия Смольного граждан лишили права обжаловать в Уставном суде нормативные акты исполнительной власти. «Узурпацией власти в руках губернатора» назвали эти поправки депутаты из демократической фракции, но их голосов катастрофически не хватало для того, чтобы не допустить происшедшего…

В итоге суд оказался парализован на целый месяц: пока в начале июля городской парламент не принял регламент, УС не мог продолжить работу. Но он не смог начать ее и после этой даты. Двое судей внезапно сказались больными, и до сих пор в зале заседаний суда нет кворума. Скорее всего, правда, болезнь носит дипломатический характер, а захворавшие судьи таким путем зарабатывают себе право остаться в следующем составе УС, который, как уже сказано, будет определяться Смольным.

Так это или не так — будет понятно в сентябре, когда губернатор представит новых судей. Ну а пока Валентина Матвиенко направила в Мариинский дворец представление о прекращении полномочий пяти из семи старых, у которых пятилетний срок истекает к 30 сентября.

Правда, на этом пути у губернатора могут возникнуть трудности: в Верховный и Конституционный суды уже поступили жалобы на смольнинские поправки, урезающие самостоятельность Уставного суда.

14 сентября Верховный суд будет рассматривать вопрос о принятии «обеспечительных мер» по жалобе судьи УС Людмилы Кулешовой, а именно: о приостановке действия оспариваемых ею норм питерских законов и городского устава. Если ходатайство удовлетворят — никаких перевыборов суда, по крайней мере до окончательных решений высших судов, не будет.

Что касается содержания поправок, то не требуется быть профессором права, чтобы увидеть их вопиющее противоречие Конституции и федеральным законам.

«В современной России это беспрецедентный случай ярко выраженного давления на судебную власть», — говорится в заявлении Российского союза юристов. «Неконструктивными» и «вызывающими негативный резонанс далеко за пределами Санкт-Петербурга» назвали действия Смольного руководители тринадцати (из 15 существующих) уставных судов регионов России…

Впрочем, не будем переоценивать юридические аргументы: всем ясно, что решается не правовой, а политический вопрос.

Борис Вишневский

© Новая газета

Расследования Мир

9327

12.08.2005, 14:39

URL: https://babr24.net/?ADE=23534

bytes: 4367 / 4367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15622

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9510

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7076

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9399

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7440

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15266

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4436

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8227

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13078

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Лобанов Александр

Тютрин Дмитрий

Гусенкова Евгения

Батуев Цыденжап

Мезенцева Татьяна

Гарцева Оксана

Анфиногенов Александр

Свистелин Кирилл

Вепрев Александр