Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеМир

4284

13.05.2002, 00:00

Быть или не быть... Укушенным?

Как защитить себя от клещей.

В первых числах мая открылся "клещевой сезон". Длительные праздники так и манят городских жителей поехать отдохнуть на природу или покопаться на грядках. Однако в эти же теплые деньки "просыпаются" и клещи, распространяющие страшные заболевания. Особенно актуально это в текущем году, поскольку холодная весна и стремительное потепление в начале мая провоцируют активность "голодных" клещей. А следовательно, повышаются шансы подцепить клеща и впоследствии заболеть.

Энцефалит и боррелиоз: не путать!

В нашем регионе наиболее распространены клещевой энцефалит и иксоидный клещевой боррелиоз, более известный как болезнь Лайма. Основное различие между этими заболеваниями то, что клещевой энцефалит - вирусное заболевание, а болезнь Лайма - бактериальное. По словам врачей, с бактериальными инфекциями человечество в большинстве случаев справляется с помощью антибиотиков, таких же эффективных противовирусных средств наука еще не придумала. К тому же клещевой энцефалит часто протекает очень тяжело, приводит к параличам, эпилепсии, другим стойким нарушениям деятельности нервной системы и даже к смерти, в то время как болезнь Лайма протекает гораздо легче.

Профилактика - лучшее лечение

Чтобы обезопасить себя от болезни, нужно следовать нехитрым правилам.

Во-первых, нужно знать, что клещи паразитируют на сельскохозяйственных, домашних и диких животных. Максимальное количество клещей наблюдается в первой половине лета, местами их наибольшей концентрации являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также прибрежная зона водоемов. Следует учитывать, что клещи стараются выбрать для жизнедеятельности места повлажнее, в сухих местах они быстро "выгорают". Поэтому в идеале нужно стараться избегать посещения этих мест за городом.

В городах и зонах отдыха обычно производится дезинсекция, и риск быть укушенным приближен к нулю. Во-вторых, если вы наперед знаете, что неминуемо окажетесь в "опасных" местах, лучше всего поставить прививку от энцефалита в поликлинике по месту жительства или в Институте эпидемиологии и микробиологии.

Если же вы вовремя не позаботились об иммунной защите, то перед походом в лес нужно обратить внимание на экипировку. Для похода целесообразно выбрать одежду из плотной ткани. Куртка должна быть с длинными рукавами и воротом или капюшоном, плотно облегать шею и кисти рук, хорошо заправляться в штаны. Штаны лучше всего заправить в носки с тугой резинкой, а затем в ботинки или сапоги. Для походов в лес идеально подходят разного рода комбинезоны. Одежда может быть обработана репеллентными и инсектицидными препаратами.

Периодически следует проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Клещи присасываются в течение 10 - 15 минут, этого времени вполне хватает, чтобы обнаружить и снять еще не присосавшегося клеща. Снятого клеща необходимо тут же сжечь, при этом ни в коем случае нельзя давить клещей руками, так как внутриполостная жидкость, содержащая вирус, разбрызгивается и может попасть в организм человека через поры кожи и слизистую оболочку глаз, носа, рта.

Если все же укусил

Если же клещ все-таки присосался, паниковать не стоит. Во-первых, сам по себе укус клеща не гарантирует обязательного заражения энцефалитом или боррелиозом. Многочисленные исследования, проведенные у нас в стране и за рубежом, показали, что чем меньше зараженный клещ находится на коже, присосавшись к хозяину, тем меньше вероятность заразиться. Если нет возможности обратиться к врачу, то клеща придется удалять своими силами.

Существует распространенное мнение, что присосавшегося клеща следует обработать каким-нибудь жиром, вследствие чего дыхательные поры, расположенные на брюшке, перестанут пропускать воздух и минут через 40 клещ вылезет сам. Однако в этом случае существует опасность, что клещ умрет, а мертвого клеща удалять намного опаснее. Лучше удалить его с помощью пинцета или нитки, а место укуса обработать спиртовым раствором йода или зеленкой. Однако после этого лучше как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт или пункт серопрофилактики, для того чтобы там поставили дозу иммуноглобулина. Если вы застрахованы от укуса клеща, то вы получите дозу иммуноглобулина бесплатно в специально оговоренном месте, где также компенсируют затраты на лекарства. Если же нет, то вам придется оплатить курс иммуноглобулина самостоятельно, поскольку эта услуга не входит в список услуг по обязательному медицинскому страхованию. Иммуноглобулин продаЈтся в аптечной сети и стоит довольно дорого - порядка 150-180 рублей за одну ампулу. Доза инъекции составляет 0,1 мл на килограмм веса тела. Так, например, если ваш вес 70 кг, то доза составит 7 мл, или примерно 3,5 ампулы.

Как правильно удалить клеща

Способ первый

Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожи.

Способ второй

Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща плавно извлекают, подтягивая его вверх.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется. Нельзя удалять клеща зубами - в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.

Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеМир

4284

13.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=2349

bytes: 6071 / 6001

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Крах бурятского здравоохранения: к чему привела «лудуповщина»?

С подачи Евгении Лудуповой состояние здравоохранения в Бурятии достигло критической точки.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

10785

26.11.2024

Электронный словарь жестового языка: новый инструмент для глухонемых Монголии

В Монголии впервые создан электронный словарь жестового языка, который открывает новые возможности для глухонемых людей.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

684

25.11.2024

И снова про хирургический корпус онкодиспансера…

11 ноября 2024 года губернатор Томской области Владимир Мазур освободил от должности вице-губернатора по строительству и архитектуре Николая Руппеля.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8971

21.11.2024

Борьба за здоровье зрения монгольской молодежи: новые клиники и международные проекты

Проблемы здоровья зрения очень актуальны для Монголии. Молодежь страдает от ухудшения зрения из-за постоянного использования гаджетов и недостаточной физической активности. Пожилые люди сталкиваются с возрастными заболеваниями глаз, такими как катаракта и глаукома.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбразованиеМонголия

3825

21.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

4706

20.11.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

6063

17.11.2024

Монголия стремится снизить младенческую смертность: международный опыт и новые решения

Министерство здравоохранения Монголии нацелено на снижение уровня младенческой смертности, который остается значительным по сравнению с другими странами региона. Согласно исследованиям, в 2023 году из 64306 новорожденных в стране 496 детей умерли.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1490

13.11.2024

Монголия против курения: как страна защищает молодежь от сигарет и вейпов

В Монголии на государственном уровне признали проблему резкого роста потребления электронных сигарет, особенно среди подростков.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМаразмОбществоМонголия

1547

11.11.2024

Куда приходит детство? И.о. министра здравоохранения Новосибирска стал главврач детской «скорой»

В столице Сибири с легкой руки губернатора Андрея Травникова новый и.о. министра здравоохранения региона. «Рулить» оздоравливающим процессом в сфере чиновников будет экс-главный врач детской клинической больницы «скорой помощи» Ростислав Заблоцкий.

Анна Леро

ЗдоровьеСобытияНовосибирск

1539

11.11.2024

Сахар под контролем: Монголия вводит акцизы на сладкие напитки

Избыток сахара в питании уже давно стал глобальной проблемой, вызывающей серьезные последствия для здоровья человека.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8537

04.11.2024

Поликлиника в Зелёных горках. Что не так с ООО «ЯнтарьСервисБалтик»?

Определена фирма, которая за 936 миллионов рублей к 2026 году построит поликлинику на 350 посещений в смену в Зелёных горках. Это медучреждение пообещал возвести Владимир Мазур, ещё будучи врио губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

10351

25.10.2024

Гендерное равенство и цифровизация: как Монголия меняет свое будущее

В Монголии стремление к гендерному равенству и цифровизации становится частью национальной повестки. Несмотря на развитие демократических институтов, в стране все еще сохраняются социальные барьеры в виде имущественной и гендерной сегрегации.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

9139

24.10.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр