Ирина Ружникова

© Копейка

Здоровье Мир

3043

07.08.2005, 18:09

Врачи из райцентра работают по схеме "два в одном"

Принимать и лечить пациентов врачам главной больницы Куйтунского района приходится в корпусах постройки тридцатых годов прошлого века. Местные жители затрудняются даже сказать, для чего первоначально предназначались эти здания.

Таких больниц, как Куйтунская, по всей России полным-полно. Однако каждому медику своя боль ближе, что и понятно: многие доктора, несмотря на прошумевшие где-то там наверху ветра перемен, по-прежнему работают как земские врачи, знают всех больных района в лицо, живя с ними бок о бок не одно десятилетие. Замглавврача Куйтунской ЦРБ Людмила Васильевна Косякова как раз из тех медиков, которых все проблемы здравоохранения касаются по долгу не только профессиональному, но и душевному. "Душа болит" - вот как называется сейчас та ситуация, которой можно описать состояние медиков района. Здравоохранение здесь организовано, как и десять-двадцать лет назад, перемены в этом смысле его не коснулись: помимо ЦРБ есть восемь участковых больниц, 54 ФАПа. Проблемы коснулись другого. Людей.

- Коллектив медиков района, скажем прямо, стареет, - говорит Людмила Васильевна. - Большая часть врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Когда они уйдут, неизвестно, кто будет работать: молодые доктора категорически не хотят ехать работать в деревню. Крошечная зарплата, нет жилья. Хотя моя бы воля - непременно после окончания медицинского вуза отправляла бы молодых врачей на работу в райцентры, а уж потом, годика через три, пусть сдают экзамен. Районная больница - незаменимая школа для молодого доктора. Он тут становится универсалом, поскольку во время дежурства приходится выручать больных самых разных. Пока до больницы доберется вызванный доктор, узкий специалист, стоять не будешь - и роды примешь, и от отравления спасешь, и сердечнику помощь окажешь.

Доктора Куйтунской ЦРБ в основном работают по схеме "два в одном". Из-за нехватки специалистов приходится совмещать разные специализации. К примеру, гинеколог ведет прием еще и как онколог, а второй гинеколог - как рентгенолог. Онкологу Виктору Сечке, говорит Людмила Васильевна, нужно при жизни поставить памятник: уровень онкозоболеваемости в Куйтунском районе высок, поэтому свой прием в райбольнице нужен позарез. Куйтун находится прямо на федеральном тракте, соответственно, и хирурги без работы не сидят: на трассе с завидной регулярностью происходят аварии.

Часто выручает областная санавиация. Недавно был случай: поступила девушка вроде бы с отравлением, а оказалось - ботулизм. Сыворотка от этого мгновенного заболевания дорогая и редкая, а счет шел уже на минуты. Спасали антибиотиками и подключением к аппарату искусственного дыхания, потом подоспела санавиация из областного центра, доставившая сыворотку. Девушку спасли, через месяц она вышла замуж.

Самая главная проблема куйтунских медиков - состояние больничных корпусов. Ремонтировать их, по большому счету, уже и смысла нет: за семьдесят лет они успели изрядно обветшать. Здание детской консультации, к примеру, съел грибок, после чего пришлось потесниться взрослым больным - детский прием перекочевал туда. Самыми "пострадавшими" оказались лор и онколог: им пришлось вести прием... в гараже. В бывшей комнате механиков. Самое интересное, что новое здание, большое, кирпичное, хорошей архитектуры, начинали строить еще в восьмидесятых годах прошлого века. Однако гиблые девяностые строительство похоронили. Местные мародеры не замедлили воспользоваться долгостроем, ободрав его как липку. Теперь медики, идя на работу в бараки, уже перестали и посматривать на кирпичный недострой. О переселении в него пока приходится только мечтать. На окончание строительства нужны немалые средства. Доктора надеются, что федеральный и областной бюджеты все же найдут деньги для того, чтобы новый корпус достроили и перевели туда и больных, и медиков. А больных в районе меньше не становится - население стареет.

Впрочем, рождаемость в районе тоже растет. Правда, вздыхает Любовь Васильевна, много новорожденных в неблагополучных семьях. Бывает, заведет мамаша выводок мал мала меньше, сама в запой, а детям сахар в плошку и ставит ее на земляной пол. Ползают, как кутята, с земли слизывают. В Куйтуне с помощью районного бюджета нашли хоть какой-то выход: до года самым нуждающимся стали давать детское питание. Заболеваемость у ребятишек заметно пошла на спад.

Над здравоохранением, говорят медики, продолжается бесконечный эксперимент на выживание. Зарплату можно назвать скорее пособием, медицинского оборудования не хватает. А работы меньше не становится, и каждому больному не объяснишь, почему больница живет в такой нищете. Я лично, к примеру, еще один поход на второй этаж инфекционного корпуса предпринимать не хочу: деревянная наружная лестница, расшатанная годами, того и гляди рухнет. А медики - ничего, ходят, у них там административный корпус. Обещанного, говорят, три года ждут. Куйтунские врачи ждут обещанного уже не три, а чуть ли не тридцать лет. И все равно надежды на новоселье не теряют.

Ирина Ружникова

© Копейка

Здоровье Мир

3043

07.08.2005, 18:09

URL: https://babr24.net/?ADE=23347

Bytes: 5015 / 5015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Лисянская Ирина

Зезуля Алексей

Яковлева Юлия

Миль Михаил

Козак Игорь

Бурлов Артем

Беспалов Сергей