Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2839

04.08.2005, 18:16

Воспевший честность

Исполнилось 160 лет со дня рождения Ивана Ивановича Янжула. В наши дни имя этого блистательного ученого известно, пожалуй, только узкому кругу исследователей русской экономической мысли. Между тем он был академиком Российской академии наук, профессором Московского университета и одним из авторитетнейших ученых-экономистов и публицистов России второй половины XIX - начала XX веков.

Сто лет назад академика Янжула знала вся образованная Россия. Его книгами и статьями зачитывались не только в научных кругах. Взгляды ученого на проблемы русской и мировой внешней торговли, налоговой и таможенной политики, финансов и экономики труда широко обсуждались предпринимателями, управленцами, преподавателями и другой читающей публикой. Еще при жизни известный ученый получил признание современников. Столичный журнал "Дело" дал ему в 1882 году блестящую характеристику: "Господин Янжул, несомненно, принадлежит к таким русским ученым, которые помимо своей эрудиции имеют еще полное право на признание их заслуг в деле сообщения науке жизненного характера".

В богатейшем творческом наследии академика Янжула особое значение имеет очерк "Экономическое значение честности", который был опубликован сто лет назад. Говоря современным языком, этот очерк был написан в жанре научной публицистики. Сравнительно небольшой по объему, он имел большой резонанс в тогдашнем просвещенном российском обществе.

Академик писал в своем очерке: "Ни одна из добродетелей, создающих богатства в стране, не имеет такого крупного значения, как честность. Без доверия, которое на ней покоится, не может развиваться ни промышленность, ни торговля. Поэтому все цивилизованные государства считают своим долгом обеспечить существование этой добродетели самыми строгими законами и требовать их исполнения. Здесь разумеется: 1) честность, как исполнение обещания, 2) честность, как уважение чужой собственности, 3) как уважение к чужим правам и 4) как уважение к существующим законам и нравственным правилам". Вывод ученого о том, что одним из важных критериев цивилизованности общества является обеспечение честности в своих делах и управляющими и управляемыми, звучит актуально и в наше время нескончаемых реформ. Как бы в назидание нам, россиянам, живущим и творящим в начале XXI века, звучат его слова о том, что "ложь и обман на самом деле играют слишком большую роль в русской жизни и грозят уничтожить и парализовать все благо от всех производимых реформ".

Много поездивший и повидавший на своем веку, И.И. Янжул имел полное право сделать вывод: "Хорошо чувствуешь себя в стране, где честность, как стихия, образует род нравственной атмосферы". В качестве примера для такого вывода ученый приводит маленькую Швейцарию: "В окрестностях швейцарских городков повсюду разбросаны виноградные лозы, унизанные золотистыми гроздьями; вдоль ничем не огороженной дороги растут в изобилии сливы, яблоки, груши. И никому не приходит в голову пользоваться этим богатством: уважение к чужой собственности проникло в плоть и кровь швейцарского населения. Зато если случается кража, то штраф очень велик: за одну кисть сорванного винограда взыскивается от шести до пятнадцати франков. И что же? Кем чаще совершается этот род преступления? Приезжими иностранцами, среди которых немало и наших соотечественников, учащихся в швейцарских университетах". Сравнительно высокую честность этого маленького народа академик объясняет "историческими причинами, отсутствием тяжелых форм народного рабства, строгою религиозной дисциплиной, давним просвещением".

"Жизнеспособность народа зависит от его любви к правдивости", - небезосновательно подчеркивает автор очерка. Он предупредительно пишет: "Если народ будет состоять из купцов-обманщиков, из недобросовестных ученых, которые станут прилаживать науку к своим выводам, из пристрастных мыслителей, из политиков, для которых хорошо всякое средство побороть противника, из людей, готовых предать и продать, то такой народ обречен на гибель".

Один из современников сказал об академике Янжуле, что своим очерком "Экономическое значение честности" он "воспел честность как жизненно необходимую добродетель для нормального развития экономики и общества".

...Три года назад я побывал в Германии и узнал от немецких коллег, что на одном из кладбищ города Висбадена похоронен русский ученый экономист Иван Иванович Янжул. История его кончины трагична. В апреле 1914 года по совету врачей он выехал на лечение в Германию. Там его застала война. Известие о войне сломило академика. И без того обессилевший, он в считанные дни совсем слег. Как ни надеялся, но не смог покинуть враждебную страну и умер в Висбадене, вдали от родных. Случилось это 18 октября 1914 года. В условиях разразившейся войны вдова академика Екатерина Николаевна не смогла вывезти тело покойного мужа в Россию, и он был похоронен на чужбине.

В 1915 году "Русские ведомости" напечатали статью о покойном академике. В этой статье были и такие слова: "Он верил в поступательный ход всего человечества и дорожил тем, что в этом ходе Россия не отстала". Совсем недавно в издательстве "Наука" вышла в свет книга избранных трудов академика И.И. Янжула, включающая его очерк об экономическом значении честности. К сожалению, эта книга была издана тиражом всего 800 экземпляров. Выходит, в наши дни мало кто сможет прочитать этот поучительный очерк и под впечатлением прочитанного поразмышлять над актуальным для современной России вопросом: "Почему наша страна так сильно отстает от поступательного хода человечества?".

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2839

04.08.2005, 18:16

URL: https://babr24.net/?ADE=23279

Bytes: 5495 / 5495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3822

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

670

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1225

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7432

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1631

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4354

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2005

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10905

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6483

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6382

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6940

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8343

19.06.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Труфанов Николай

Торопов Кирилл

Алешин Евгений

Большешапов Михаил

Бицура Павел

Коренев Юрий

Сысоева Наталья

Геевская Ксения

Кадыров Валерий