Геном погибшего мужчины в Помпеях извлекли спустя 2000 лет

Если человек из прошлого попадёт в современный мир, то в ужасе не сможет адаптироваться под новые реалии? Мировая наука достигла таких результатов, что это уже не кажется просто сюжетом для фантастического фильма, а является вполне реалистичной идеей.

В 2015-м году международный коллектив учёных расшифровал полный геном шерстистого мамонта — одной из последних особей, жившей на острове Врангеля примерно 4000 лет назад. И это было сенсацией.

А в 2022-м году учёные из Бразилии, Дании, Италии и США, совместно работающие в Калифорнийском университете, впервые выделила и расшифровала геном помпейца. Того самого, который жил в Помпеях, но погиб из-за извержения вулкана. Результаты работы опубликованы в научном журнале Nature.

Справка:

Древнеримский город Помпеи погребён под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия, произошедшего 24 августа в 79 году н. э.. Многие жители погибли в жестоких мучениях, а их дома оказались погребёнными под многометровым слоем камней и вулканического пепла. Раскопки на территории ведутся с 1748 года. Найдены сохранившиеся дома, предметы быта и архитектуры, а также человеческие тела. На сегодняшний день это музей под открытым небом. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Учёные занялись тотальным исследованием двух тел. Анализ показал, что одно принадлежало мужчине возрастом 35-40 лет, а другое – 50-летней женщине. Более того, им удалось извлечь ДНК обоих из костей черепа и даже прочитать её. Хотя ранее считалось, что такая смерть делает ДНК жертв непригодной для анализа, поскольку столь высокие температуры разрушают костную матрицу, в которой находится ДНК. Но выяснилось, что в некоторых случаях, наоборот, продукты извержения вулкана защищают и сохраняют останки от разложения.

В итоге ДНК мужчины оказалась более качественной, поэтому специалисты смогли узнать и описать практически всю его жизнь. Для этого они провели сравнительный анализ полученной ДНК с генетическими молекулами 1030 древних и 471 современных жителей Западной Европы.

Результаты показали, что мужчина был итальянцем, но в нём присутствовали и нематериковые гены, а те, которые встречаются на острове Сардиния. Это говорит о том, что в Помпеях существовал высокий уровень генетического разнообразия. Рабом мужчина не был. Но зато болел туберкулёзом позвоночника. Это хроническое инфекционное заболевание позвоночника, которое сопровождается постоянной болью. Кстати, эта болезнь была распространена в то время из-за большой плотности населения.

По словам учёных, теперь они намерены проанализировать и другие объекты Помпей. Можно ли воскресить помпейца, имея его ДНК? Это пока вопрос этики. Такие эксперименты в мире запрещены.

К слову о воскрешении и мамонтах. Учёные пытаются это сделать уже несколько лет, но пока безрезультатно. В 2019-м году российские и японские молекулярные биологи успешно извлекли ядра из клеток якутского мамонтёнка Юки и пересадили их в яйцеклетки мышей, но не смогли полностью «оживить» их.

Наша группа ВК

URL: https://babr24.net/?IDE=229818

bytes: 3439 / 3004

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Шаг навстречу технологиям будущего сделали новосибирцы

В Новосибирском академгородке разработана инновационная косметика на основе микроводорослей и нанокрахмалов.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

892

21.09.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

18963

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

6657

21.08.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

1909

14.08.2023

Имитация науки и смехотворные выводы

Когда наука в России требует от государства и общества денег на свои работы, то неизбежно встает вопрос о качестве сдаваемой научной продукции. Потому как нередко бывает, что продукция, выдаваемая за научный результат, чрезвычайно низкопробная, вплоть до смехотворности.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииАрмияПолитикаКорея

15887

11.08.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

11206

04.08.2023

Гробницы Сяньби: в Монголии обнаружили древнее захоронение

В северной части Монголии археологи обнаружили ранее нетронутые гробницы ханов и знати древнемонгольского племени Сяньби, проживавшего на территории Внутренней Монголии около двух тысяч лет назад.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

2751

02.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

3375

27.06.2023

В дни раздумий о судьбах учёных-физиков

Широкий общественный резонанс вызывают аресты новосибирских учёных-физиков, занимавшихся разработкой высокоскоростных летательных аппаратов. Это серьёзные учёные с огромным количеством публикаций и научных разработок, много лет проработавшие в Институте теоретической и прикладной механики.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

5443

26.05.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4110

24.05.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

19097

15.05.2023

Ученые предложили утилизировать мусор взрывом

Ученые научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» разработали особый метод утилизации пластиковых отходов с помощью детонационной волны. В современных реалиях методы утилизации пластиковых отходов не позволяет уничтожить их полностью.

Morel

Наука и технологииЭкологияКрасноярск

16163

14.05.2023

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Бредихин Сергей

Карасев Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тощева Мария

Галсанов Ким

Седов Владимир

Ботоев Борис

Матханов Владимир

Ермаков Иннокентий