Геном погибшего мужчины в Помпеях извлекли спустя 2000 лет

Если человек из прошлого попадёт в современный мир, то в ужасе не сможет адаптироваться под новые реалии? Мировая наука достигла таких результатов, что это уже не кажется просто сюжетом для фантастического фильма, а является вполне реалистичной идеей.

В 2015-м году международный коллектив учёных расшифровал полный геном шерстистого мамонта — одной из последних особей, жившей на острове Врангеля примерно 4000 лет назад. И это было сенсацией.

А в 2022-м году учёные из Бразилии, Дании, Италии и США, совместно работающие в Калифорнийском университете, впервые выделила и расшифровала геном помпейца. Того самого, который жил в Помпеях, но погиб из-за извержения вулкана. Результаты работы опубликованы в научном журнале Nature.

Справка:

Древнеримский город Помпеи погребён под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия, произошедшего 24 августа в 79 году н. э.. Многие жители погибли в жестоких мучениях, а их дома оказались погребёнными под многометровым слоем камней и вулканического пепла. Раскопки на территории ведутся с 1748 года. Найдены сохранившиеся дома, предметы быта и архитектуры, а также человеческие тела. На сегодняшний день это музей под открытым небом. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Учёные занялись тотальным исследованием двух тел. Анализ показал, что одно принадлежало мужчине возрастом 35-40 лет, а другое – 50-летней женщине. Более того, им удалось извлечь ДНК обоих из костей черепа и даже прочитать её. Хотя ранее считалось, что такая смерть делает ДНК жертв непригодной для анализа, поскольку столь высокие температуры разрушают костную матрицу, в которой находится ДНК. Но выяснилось, что в некоторых случаях, наоборот, продукты извержения вулкана защищают и сохраняют останки от разложения.

В итоге ДНК мужчины оказалась более качественной, поэтому специалисты смогли узнать и описать практически всю его жизнь. Для этого они провели сравнительный анализ полученной ДНК с генетическими молекулами 1030 древних и 471 современных жителей Западной Европы.

Результаты показали, что мужчина был итальянцем, но в нём присутствовали и нематериковые гены, а те, которые встречаются на острове Сардиния. Это говорит о том, что в Помпеях существовал высокий уровень генетического разнообразия. Рабом мужчина не был. Но зато болел туберкулёзом позвоночника. Это хроническое инфекционное заболевание позвоночника, которое сопровождается постоянной болью. Кстати, эта болезнь была распространена в то время из-за большой плотности населения.

По словам учёных, теперь они намерены проанализировать и другие объекты Помпей. Можно ли воскресить помпейца, имея его ДНК? Это пока вопрос этики. Такие эксперименты в мире запрещены.

К слову о воскрешении и мамонтах. Учёные пытаются это сделать уже несколько лет, но пока безрезультатно. В 2019-м году российские и японские молекулярные биологи успешно извлекли ядра из клеток якутского мамонтёнка Юки и пересадили их в яйцеклетки мышей, но не смогли полностью «оживить» их.

URL: https://babr24.net/?IDE=229818

Bytes: 3439 / 3004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6187

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

7982

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

14538

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

4116

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

17264

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

23595

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

21550

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26982

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26107

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

27866

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

25958

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

6867

16.06.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Обухов Анатолий

Сороковиков Кирилл

Путин Владимир

Заречный Валерий

Павлова Лариса

Дубровин Сергей

Мельникова Наталья

Демешков Влад

Князев Александр