Время первых. Кто есть кто в Совете президентов Монголии?
Президент Монголии У.Хурэлсух 9 мая собрал вместе всех своих предшественников. Бабр разобрался, кто вошел в первый в истории государства совет президентов, и для чего он нужен нынешнему лидеру страны степей.
По приглашению действующего президента во встрече приняли участие П.Очирбат, Н.Багабанди, Н.Энхбаяр, Ц.Элбэгдорж и Х.Баттулга. Президенты обменялись мнениями о социально-экономическом положении Монголии, внешних и внутренних факторах и других вопросах - и договорились, что теперь будут делать это на постоянной основе.
Предполагается, что созданный при Совете нацбезопасности "механизм сотрудничества и консультаций между главами государств всех поколений" будет заниматься вопросами национальной безопасности и национального единства.
Итак, кто же вошел в "команду Хурэлсуха"?
Пунсалмаагийн Очирбат. Монгольская народно-революционная партия, 1990 - 1997 год
Родился в 1942 году. Окончил Ленинградский горный институт, в 1967-1972 годах работал главным инженером на угольном разрезе Шарынгол.
С 1972 года являлся заместителем министра топливно-энергетической промышленности и геологии, а с 1976 году уже становится министромом.
После Монгольской демократической революции в 1990 году и отставки Монгольской народной партии становится председателем Великого народного хурала, после чего на заседании парламента избирается первым президентом Монголии при поддержке почти всех политических сил. В 1993 году переизбирается на на второй срок благодаря проведенным народным выборам.
П.Очирбат возглавлял комиссию по разработке новой Конституции Монголии, руководил процессом демократических реформ и перехода на рыночную экономику. В 1993 году П.Очирбат и президент России Борис Ельцин подписали в Москве договор о дружественных связях и сотрудничестве.
Так как П.Очирбат в первый раз был избран президентом на заседании парламента и только второй раз на всенародном голосовании, он имел право на ещё один президентский срок, и в 1997 году снова решает баллотироваться. Однако занимает лишь второе место (получив 29 % голосов), проиграв Н.Багабанди (62,5 % голосов), и уходит со своего поста.
На данный момент первый президент Монголии занимается научной и общественной деятельностью, решив уйти из политики.
Нацагийн Багабанди. Монгольская народно-революционная партия, 1997 - 2005
Родился в 1950 году, окончил Ленинградский техникум холодильной промышленности и Одесский технологический институт пищевой промышленности.
В 1979 году вступил в Монгольскую народно-революционную партию, но в 1997 году приостановил в ней членство в связи с избранием президентом. Однако отмечается, что он продолжал сохранять с партией близкие связи.
В ходе народных выборов в 2001 году был переизбран на пост главы государства. Во внешней политике выступал за приоритетное развитие отношений с Россией и Китаем. За большой вклад в развитие российско-монгольского сотрудничества в 2000 году был награждён Орденом Дружбы.
Согласно новой Конституции Монголии, на третий срок Н.Багабанди переизбираться уже не мог. Он покинул пост главы государства в 2005 году, восстановил членство в МНРП и продолжил заниматься политической деятельностью.
Намбарын Энхбаяр. Монгольская народно-революционная партия, 2005-2009
Родился в 1958 году, по национальности бурят, окончил Литературный институт имени Горького. В 1980-1990 годах работал редактором-переводчиком, заведующим отделом внешних связей Союза писателей Монголии, а также являлся вице-президентом Монгольского союза переводчиков. В 1985 году вступил в МНРП.
В 1990 году Н. Энхбаяр во времена так называемой “монгольской перестройки” был назначен заместителем председателя комитета по развитию культуры и искусства правительства Монголии. В 1992 году был избран в Великий государственный хурал, в 1996 году стал генеральным секретарём МНРП и занял пост лидера парламентской фракции МНРП. В 1997 году Н. Энхбаяр возглавил партию, сменив на этом посту Н. Багабанди.
Монгольские СМИ писали, что Н. Энхбаяру удалось за несколько лет “перестроить коммунистическую МНРП на социал-демократический лад”.
В 2000-2004 годах занимал пост премьер-министра Монголии. В 2005 году Н. Энхбаяр принял участие в выборах президента Монголии (набрав 53,4 % голосов),его ближайший соперник М. Энсайхан получил около 20 % голосов. Став президентом, Н. Энхбаяр сложил с себя полномочия председателя МНРП.
В апреле 2009 года на восьмом заседании Конференции МНРП Н. Энхбаяр был выдвинут кандидатом на выборах президента Монголии. В мае того же года в стране были проведены выборы, которые выиграл представитель оппозиционной Демократической партии Ц. Элбэгдорж.
Будучи президентом, Н. Энхбаяр также вёл политику сближения с Россией и Китаем. В 2003 году ему было присвоено звание почётного доктора Российской экономической академии имени Плеханова, в 2006 году - почётного доктора Бурятского государственного университета.
Стоит отметить и тот факт, что СМИ Бурятии называли его кабинет “самым стабильным и эффективным” и подчёркивали роль Н. Энхбаяра в “процессе перестройки монгольского общества”. Сейчас продолжает заниматься политической и общественной деятельностью.
Цахиагийн Элбэгдорж. Демократическая партия, 2009 - 2017
Родился в 1963 году, окончил Львовское высшее военно-политическое училище, где обучался по специальности военная журналистика. С 1988 по 1990 год работал журналистом в газете “Улаан Од”.
Во время учёбы в СССР на Ц. Элбэгдоржа оказала влияние тогдашняя политика перестройки и гласности. Вернувшись в Монголию, он начал пропагандировать эти идеи среди местных жителей.
В период с 1990 по 2000 года Ц. Элбэгдорж трижды избирался депутатом Великого государственного хурала. Участвовал в подготовке и составлении новой Конституции Монголии.
После победы демократической коалиции на выборах 1996 года возглавлял парламентское большинство в 1996-2000 и был вице-спикером в 1996-1998 годах. В том же 1998 году был назначен на должность премьер-министра.
В 2009 году принял участие в выборах президента, набрал 51,24 % голосов и победил действующего главу государства.
Занимаясь внутренней политикой, Ц. Элбэгдоржу удалось законодательно закрепить в Монголии закон о публичных демонстрациях. Государственные газеты, телевидение и радиостанции были преобразованы в формально независимые организации с меньшим контролем со стороны государства.
Во внешней политике, третий президент Монголии уже был более “прозападным” нежели его предшественники. В 2005 году, будучи ещё премьер-министром, поддержал решение о вступлении Монголии в Коалицию согласных и согласился отправить монгольский военный контингент в Ирак.
На данный момент продолжает заниматься политической деятельностью. Как сообщает телеграм-канал “Россия и Монголия”, “мечтает” об объединении своей Демократической партии и об её победе на следующих выборах.
Халтмаагийн Баттулга. Демократическая партия, 2017 - 2021
Родился в 1963 году, окончил художественную школу по специальности "монументальное искусство". С 1982 г. работал в государственном комитете изобразительных искусств. В 1979-1990 годах выступал за национальную сборную Монголии по самбо, за время своей спортивной карьеры заслужил золотую медаль на чемпионате мира и Кубок мира.
В 1990 году решил заняться туристическим и торговым бизнесом, основал и возглавил многопрофильную компанию “Женко”, которая сейчас владеет активами в гостиничной, банковской и пищевой сферах Монголии.
Уже к 2000 году Х. Баттулга стал одним из крупнейших предпринимателей в стране.
После Монгольской демократической революции вступил в "Демократический союз", затем - в “Демократическую партию”.
В 2004 году был избран в Великий государственный хурал как независимый кандидат, входил в состав юридического комитета и комитета по социальной политике, образованию, культуре и науке. В 2008-2012 годах возглавлял Министерство транспорта, строительства и градостроения.
В 2012-2014 годах совмещал деятельность в парламенте с обязанностями министра продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности.
В период его руководства Минтрансом разработал проект строительства железной дороги протяженностью более тысячи километров - от крупного угольного месторождения Таван-Толгой на юге Монголии до границы с Россией. Стоимость проекта оценивалась в 5,2 миллиардов долларов.
До 49% акций предприятия предполагалось продать зарубежным инвесторам. К реализации проекта была привлечена южнокорейская компания Samsung C&T. Однако вскоре прокуратура Монголии завела в отношении неё уголовное дело о растрате. В апреле 2015 году следственные органы провели обыск в компании "Женко", а сам Х. Баттулга был обвинен в превышении должностных полномочий и растрате госсредств. По версии следствия, он передал Samsung C&T права на строительство железной дороги без проведения требуемого законом тендера.
Однако до суда дело не дошло, так как Х. Баттулга обладал депутатской неприкосновенностью. Сам он неоднократно заявлял, что это дело носило "заказной" характер.
В 2017 году на съезде Демократической партии Х. Баттулга был избран кандидатом на пост президента. По итогам второго тура выборов он победил кандидата от МНРП М.Энхболда с перевесом в 9,4% голосов.
Вступив в должность, Х. Баттулга предложил 49 монгольским предпринимателям и политикам вернуть в течение 49 дней из офшоров денежные средства, но призыв не возымел действия.
Пятый президент предлагал вернуть в уголовное законодательство смертную казнь, которая была отменена в 2012 году, по его словам, “общество Монголии еще не достигло такого уровня развития, чтобы отменять смертную казнь”.
С самого начала карьеры президента, многие западные политики и СМИ называли его “пророссийским”. Свою первую зарубежную поездку Х. Баттулга совершил в Россию, где принял участие в работе Восточного экономического форума.
Х. Баттулга выступал за укрепление монголо-российских экономических связей, поддерживал проекты строительства железных дорог для связи с РФ и предлагал переориентировать на Россию торговлю для снижения зависимости от Китая. При этом в 2019 году Монголия стала стратегическим партнером США.
В 2021 году Конституционный суд Монголии принял решение о внесении поправки в Конституцию, согласно которой лицо, ранее избранное на пост президента страны, не может баллотироваться на второй срок.
В ответ на это Х. Баттулга издал указ о роспуске правящей Монгольской народной партии и направил его в Верховный суд. Примечательно, что указ содержал конкретные обвинения в адрес будущего президента У. Хурэлсуха. По мнению экс-президента, МНРП такими действиями нарушила конституционное требование поддерживать государственную безопасность, а Конституционный суд “недостоин доверия и признания народа”. По итогам всех прений партия сохранила своё существование.
На данный момент Х. Баттулга продолжает вести бизнес, помогает развитию спорта в стране, является лидером Демократической партии.