Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Мир

3406

08.07.2005, 13:34

Объединяющая ненависть

Пару дней назад жена моя приезжала из другого города, и я должен был встретить ее на вокзале. Поезд был неудобный, прибывал в четыре часа утра, и я подумал, что неприятно же молодой женщине в четыре утра на вокзале одной. Ложиться спать не имело смысла. До четырех утра я сидел дома, читал книжки и предусмотрительно не пил ничего, поскольку взял себе за правило не садиться за руль, даже если выпил полбокала вина или маленький стаканчик пива. Ждал и пил чай.

Встречающая публика на вокзале неприятно поразила меня своей мрачностью. То есть, я понимаю, конечно, что людям пришлось вставать в несусветную рань, но ведь, с другой стороны, они, наверное, встречали же кого-нибудь любимых: невесту, например, или жениха, или детей, возвращавшихся от бабушки. На европейских, надо заметить, вокзалах встречающие улыбаются, сжимают в руках букеты и выражают радостное нетерпение. Наши встречающие мрачны так, как будто все до единого встречают тещу, каковая теща еще и налоговый инспектор, и зубной врач. Я стоял на перроне и нарочно улыбался всем людям вокруг как можно приветливее.

Подъехал поезд. Жена моя мрачно шагала по платформе, не замечая меня. Смотрела под ноги, волокла какую-то бессмысленную авоську. Я окликнул ее, поцеловал, и минут десять потратил еще на рассказывание забавных историй, чтобы она улыбнулась.

Улыбнулась она и развеселилась, когда мы ехали по третьему транспортному кольцу. Я, признаться, ехал со скоростью сто двадцать километров в час при разрешенных, кажется, семидесяти. И думал, что вот в стране полтораста миллионов человек населения, что мне потребовалось десять минут, чтобы развеять мрачное настроение одной российской гражданки, стало быть, надо полтора миллиарда минут, чтобы заставить улыбнуться всех. И сколько же это часов или суток? Я думал, что от того россияне и смотрят, наверное, юмористические программы типа «Аншлаг-аншлаг», что им очень грустно. Или, может быть, им грустно от того, что они слишком много смотрят программу «Аншлаг-аншлаг»?

Третье транспортное кольцо поворачивало, и в конце дуги стояла, разумеется, милицейская машина, чтобы замерять скорость таким жизнерадостным балбесам, как я в четыре утра.

Инспектор ГАИ махнул жезлом, и я остановился. Мне легко разговаривать с инспекторами ГАИ. После командировки в Беслан я взял себе за правило никогда не давать никаких взяток. Я жду, пока инспектор составит протокол, выпишет мне штраф, после чего иду в сберкассу, и штраф оплачиваю, относясь к этой бессмысленной потере времени как к стихийному бедствию, автомобильным пробкам или другим каким-нибудь обстоятельствам непреодолимой силы.

– Ваша скорость 123 километра в час, Валерий Валерьевич, – сказал мне инспектор, улыбаясь. Он был первым улыбавшимся человеком, которого я встретил в тот день.

– Простите, увлекся, – отвечал я. – Выписывайте ваш штраф.

– Не-ет! – гаишник улыбался. – Вы превысили скорость больше чем на пятьдесят километров, и это нарушение предполагает изъятие водительских прав, суд… Вам придется приехать к нам в группу разбора…

– Хорошо, – я улыбался инспектору. – Составляйте протокол, или как там это у вас называется.

– Вы готовы отдать права? – инспектор на секунду перестал улыбаться.

– Во всяком случае, я не готов договариваться с вами, инспектор, иначе как по закону. После командировки в Беслан я слишком хорошо знаю, к чему могут привести неформальные отношения милиционеров и граждан. Там ведь террористов к школе пропустили сотрудники внутренних дел, и я не хочу иметь к коррупции никакого отношения, даже если мне придется для этого лишиться водительских прав.

– Командировка в Беслан? – переспросил инспектор. – Вы что ли журналист? Из какой газеты?

– Из «Коммерсанта».

– А-а, это где недавно сменилось руководство? – инспектор опять улыбнулся. – Вы, наверное, генеральный директор?

– Генеральные директоры не ездят на ободранных десятилетних «Пежо».

– Как действовать-то будем?

– По закону, – уточнил я еще раз. – Изымайте права, составляйте протокол. Хотя, честно говоря, я не понимаю, почему вы не можете на месте выписать мне штраф, который я бы оплатил в сберкассе. Зачем меня лишний раз мучить?

– Такой уж закон, – сказал инспектор, как бы даже извиняясь, – приняло наше правительство.

– Как же. Я. Ненавижу. Наше. Правительство.

После этих моих слов инспектор отдал мне документы, козырнул и сказал:

– Поезжайте.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Мир

3406

08.07.2005, 13:34

URL: https://babr24.net/?ADE=22881

Bytes: 4386 / 4386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл