Доходы депутатов. Самокиш – самый богатый парламентарий думы Томска

В рамках традиционной апрельской декларационной кампании депутаты Государственной думы от Томской области обнародовали доходы за 2021 год. Лидером среди парламентариев стал Владимир Самокиш – он задекларировал 40,2 миллиона рублей. Разбираем доходы депутата и вспоминаем, как томский миллионер, плейбой и филантроп оказался в Госдуме.

Биография

Владимир Самокиш родился в Томске в 1975 году. По официальной информации с 18 лет он занимался бизнесом, закончил Томский госуниверситет по специальности «Экономист». После работал на руководящих должностях в различных коммерческих организациях.

Как гласит городская байка, в конце 2000-х, будучи молодым, но уже опытным предпринимателем, Самокиш в разговоре с руководителем региона Виктором Крессом раскритиковал городских чиновников за «профнепригодность» и вскоре стал заместителем губернатора по социальной политики. По собственным словам депутата, на этом посту он «добился серьезного увеличения финансирования социальной сферы, в том числе благодаря включению области в федеральные программы».

В сентябре 2015 года был избран депутатом думы Томска от партии «Единая Россия», шестого и седьмого созыва. В последней стал председателем комитета по бюджету, экономике и собственности.

В 2019 году Владимир Самокиш стал самым богатым депутатом думы Томска. Тогда он задекларировал доход за 2018 год в размере 31,3 миллиона рублей, его супруга – 36 миллионов рублей. Отмечалось, что в эту сумму также входил доход от педагогической и научной деятельности, вкладов в банках и иных кредитных организаций. С тех пор несколько лет Самокиш становился одним из самых богатых парламентариев в томской Думе.

В 2020 году Самокиш попал в Госдуму VIII созыва. Тогда же он наметил план своих действий в новом созыве – лоббировать интересы региона, преимущественно в увеличении бюджета. Депутат заявил, что надеется перераспределить налоги, собираемые в Томской области, на пользу региона. В настоящее время Самокиш активно ведет страницы в социальных сетях, где рассказывает о своей деятельности – собраниях и инициативах Государственной думы, личном участии в городских субботниках, жизни томских университетов, поддерживает благотворительные фонды, донорские и волонтерские организации.

Доходы

Согласно сведениям о доходах, имуществе и обязательства имущественного характера, Владимир Самокиш задекларировал доход за 2021 год в сумме 40,2 миллиона рублей – на 0,1 миллиона больше, чем в 2020 году. В собственности у депутата земельный участок площадью 837 квадратных метров, квартира в 62,4 «квадрата», гараж и автомобили Infiniti QX70 и Cadillac GMT 166.

Супруга Владимира Самокиша задекларировала десять земельных участков для различного назначения как в индивидуальной собственности, так и в общей долевой. Также она владеет домом площадью 251,2 квадратных метров, квартирой, 17 нежилыми зданиями и помещениями, зданием торгового назначения и машиной Toyota Sienna. Годовой доход супруги депутата — 79,5 миллиона рублей, на 30 миллионов больше, чем годом ранее.

В Государственной думе Томскую область представляют четверо депутатов – Владимир Самокиш, Татьяна Соломатина, Михаил Киселев (все – от «Единой России») и Алексей Диденко (ЛДПР). За прошедший год суммарно они заработали 70,6 миллионов рублей.

URL: https://babr24.net/?IDE=227705

Bytes: 3385 / 3261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

5443

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

7336

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

7913

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

9819

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

8956

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

11063

27.08.2025

«Южное море»: томичам обещают курорт за шесть миллиардов

В Томске объявили о запуске самого амбициозного курортного проекта последних лет. На Коларовском тракте должен вырасти акватермальный комплекс «Южное море» с бассейнами, термами и гостиницей. Стоимость стройки — шесть миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

10845

21.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

13946

15.08.2025

Гендиректор «Томскнефти» Сергей Афонин покинул свой пост

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК, совместного предприятия ПАО «Газпром нефть» и АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), Сергей Афонин покинул пост спустя 13 месяцев работы, сообщила Бабру пресс-служба компании. Информация о его дальнейшем трудоустройстве отсутствует.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

18392

01.08.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

18426

25.07.2025

Чиновничья реальность по-томски: Camry, ковры и наплевательство

Пока в параллельной вселенной чиновники рассуждают об экономии и поддержке отечественного производства, в Томске всё стабильно: здесь по-прежнему любят роскошь. Местные телеграм-каналы активно стали обсуждать две последние госзакупки администрации.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16097

24.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9402

30.06.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Краснухин Леонид

Тахтеев Вадим

Зубарев Виктор

Пур Сергей

Распутин Валентин

Ли Маргарита

Скращук Владимир

Хардиков Михаил

Платонов Леонид