Человек, которому впервые в мире пересадили сердце свиньи, скончался

В начале января 2022 года мир вступил на новый этап медицинской технологии. Впервые пациенту пересадили сердце свиньи.

Пациентом стал 57-летний мужчина Дэвид Беннет. Это был единственный способ сохранить ему жизнь (мужчина страдал смертельным сердечным заболеванием, был подключён к аппарату искусственного кровообращения). Он понимал, на какие риски идёт, но другого выбора не было. Человеческое сердце пересаживать ему отказались. Во-первых, донорского органа можно ждать годами, а операция требовала спешки. Во-вторых, медицинские особенности пациента говорили о том, что человеческое сердце ему не подойдёт.

Пересадку сердца от генетически модифицированной свиньи провели медики из Университета Мэриленда во главе с доктором медицинских наук и профессором трансплантационной хирургии Бартли П. Гриффит. Данная операция стала результатом многолетних исследований учёных и могла стать решением критической нехватки донорских органов по всему миру.

Операция прошла отлично, признаков отторжения замечено не было.

Однако пациент Дэвид смог прожить только два месяца после экспериментальной операции. Он умер 8 марта. Сообщается, что его состояние начало ухудшаться только в последние несколько дней, а до этого он прожил здоровые и счастливые два месяца. Он также находился в больнице, где проходил реабилитацию, спокойно общался с родными и уже надеялся на скорую выписку.

По словам семьи Беннета-старшего, после операции он успел провести несколько недель в окружении своей семьи, посмотреть Супербоул (финальную игру Национальной лиги американского футбола) и выразить надежду, что скоро он сможет попасть домой, к своей собаке по кличке Лаки.

Перед операцией сам Беннет подтверждал, что осведомлён, насколько рискованна экспериментальная пересадка сердца свиньи. На её проведение специалисты из Университета Мэриленда получили от властей специальное разрешение, объяснив, что без операции пациент умрёт.

Как уже писали выше, Беннет болел смертельным сердечно-сосудистым заболеванием. До операции он шесть недель провёл в больнице, подключённый к аппарату жизнеобеспечения. Его состояние было настолько тяжёлым, что врачи подключили его к аппарату ЭКМО, который прокачивал через себя кровь и насыщал её кислородом, работая и за сердце, и за лёгкие сразу.

Ирония судьбы, что ранее этот пациент был судим за то, что нанёс 20-летнему парню семь ножевых ударов. Парень остался парализованным на всю жизнь и умер в возрасте 41 года от инсульта. Ситуация произошла в 1988 году. Об этом стало известно после того, как сестра пострадавшего увидела новость о Беннете в СМИ.

«Мой брат страдал от разрушений и травм, с которыми моей семье приходилось сталкиваться в течение многих лет. После того, как Беннетт вышел из тюрьмы, он продолжал жить хорошей жизнью. Теперь он получает второй шанс с новым сердцем — но я бы хотел, чтобы оно досталось достойному получателю», - прокомментировала сестра.

О том, что учёные пересадили не просто сердце свиньи, а генно-модифицированное сердце, Бабр писал в материале «ГМО добралось до медицины: впервые человеку пересадили сердце свиньи».

По словам других сотрудников Мэрилендского Университета, этот пример показывает, что подобные трансплантации возможны, и позволяет работать над новыми клиническими испытаниями.

Немецкие биотехнологии уже объявили о том, что планируют заняться выращиванием ГМ-свиней, которые послужат донорами органов для людей. Стоит уточнить, что на сегодняшний день уже удачно пересажены почки и кожа свиней нескольким людям. При этом немцы планируют сократить количество генетических модификаций до пяти, чтобы создать животных-основателей линии, а затем будут выращивать их потомков. Первое поколение хотят получить уже в 2022 году, а к 2025 году органы от таких животных планируют начать применять в клинических испытаниях по пересадке органов животных.

Однако нельзя назвать эти методы этичными. Идеальный вариант – это выращивать в лабораторных условиях уже готовые органы.

URL: https://babr24.net/?IDE=225964

Bytes: 4156 / 3987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

226

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

7499

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5446

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5071

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1845

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1922

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22475

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3584

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15360

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2780

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25808

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2957

26.02.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Головенчец Михаил

Шандрук Олег

Елизарьев Алексей

Козубов Михаил

Негодайло Алексей

Брилка Сергей

Манцивода Андрей

Колмаков Алексей

Варнавский Владимир