Осторожно! Грибы, которые сделают вас некрофилами

Зомби существуют только в кино? А вот и нет. Они есть в животном мире, их много и они не планируют вымирать. Наоборот, их методы настолько жестоки и коварны, что у жертвы нет ни единого шанса на выживание.

Появляются зомби благодаря паразитам. Дело в том, что с эволюцией последние научились не только поражать любые ткани, вызывать самые страшные заболевания, нередко со смертельным исходом, но и превращать поражённых ими индивидов в зомби. Например, споры сумчатого гриба поселяются в голове муравья-древоточца, вынуждая хозяина влезать на невысокую травинку и челюстями вцепляться на теневой стороне листа в его центральную жилку; затем муравей умирает, а гриб прорастает и даёт споры.

Эти явления уже давно известны учёному миру и хорошо описаны. Среди зомбирующих паразитов есть одноклеточные споровики, сумчатые грибы, круглые и другие черви.

Но есть один паразит, действие которого долгое время было загадкой для человечества. Речь идёт о грибке-паразите Entomophthora muscae. Он заставляет здоровых самцов комнатных мух спариваться с поражёнными грибом мёртвыми самками. То есть гриб-паразит вызывает некрофилию. За счёт чего конкретно происходит этот процесс оставалось загадкой долгое время. К слову, само поражение мух было описано аж в 1885 году. Но датские учёные из Университета Копенгагена разгадали её.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Сначала учёные проверили, не являются ли в принципе домашние мушки некрофилами. Для этого они сначала поместили в чашку Петри просто мёртвых самок и живых самцов, а затем мёртвых самок, заражённых грибом, и живых самцов. Исследование показало, что вероятность попыток спаривания самцов с инфицированными самками была в пять раз выше, чем с неинфицированными. При этом было установлено, что каждое такое спаривание заражает самца. При активном спаривании даже можно увидеть облако спор над мухами.

«Что-то привлекает их почти как афродизиак, возможно, доводящий их сексуальную активность до сверхъестественного уровня», – предположили учёные.

Вообще, смерть мухи наступает через 5-8 дней после заражения. Сначала гриб попадает на покровы насекомого, прорастая сквозь кутикулу, после чего гриб проникает в кровеносные сосуды хозяина, где образует многочисленные гифы. Гифы быстро заполняют всё тело насекомого, особенно разрастаясь в брюшной полости и жировом теле. Перед смертью паразит заставляет приземлиться муху на какое-нибудь высокое место. Примерно через сутки из мухи начинают выходить споры. Именно в этот момент они должны попасть в тело здоровой мухи для дальнейшего распространения.

Чтобы не упустить момент, паразиты готовятся к нему заранее. Они в разы повышают уровень сексуальных химикатов самки, которые привлекают и стимулируют самцов к спариванию. Пока исследователи не смогли идентифицировать специфический химический «афродизиак» гриба, но всё ещё впереди.

Затем заражённые самцы могут передавать грибок здоровым самкам при спаривании, а также другим здоровым соплеменникам, например, при совместных трапезах.

Ранее по теме Бабр писал:

Ландшафтный дизайн из паразитов и гнили

Источник фото: elementy.ru

URL: https://babr24.net/?IDE=224750

Bytes: 3569 / 3137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

10819

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2689

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14802

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6410

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6032

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2108

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2179

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23499

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3828

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16393

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3014

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26732

28.02.2025

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Павлюк Леонид

Константинова Оксана

Аминов Ринат

Косяков Анатолий

Нестерович Геннадий

Шаврин Константин

Сорокина Юлия

Оболкин Александр

Мордовской Петр