От спорта растут мозги. Это доказали учёные

Регулярные занятия физкультурой улучшают память и сообразительность. Такие выводы сделали американские учёные. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Nature.

Исследование уникально тем, что учёные подробно описали изменения, которые происходят при занятии спортом на биохимическом и генетическом уровнях. Правда, основное изучение проходило на мышах, но, по словам учёных, людей это тоже касается.

С виду исследование выглядит очень просто. Группу мышей разделили на две части: у одной была возможность заниматься физическими упражнениями (бегать в колесе), а у другой – нет. Отмечается, что мыши были исключительно самцами. Периодически мышам устраивали испытания. Их помещали в лабиринт, чтобы проверить когнитивные способности. Также проверяли условный рефлекс на болевой шок. Затем мыши подверглись более жестоким исследованиям. Учёные изучали срезы гиппокампа мышей (части мозга, вовлечённой в исполнение когнитивных задач и формирование памяти).

Так, исследование показало, что у мышей-бегунов количество нейронов в гиппокампе и его связующих увеличилось. Причём значительно.

Тогда учёные решили взять плазму крови у бегунов и ввести её второй группе мышей. Для контроля некоторым хвостатым из второй группы вводили кровь не бегунов, а обычных мышей. Затем сравнивали показатели. Результаты показали, что мыши из второй группы, которым переливали кровь бегунов, стали более сообразительными и их память улучшилась.

nature.com

Вывод - факторы физического и умственного здоровья выделяются в кровь и переносятся кровью. То есть спорт не только укрепляет мышцы, но ещё благополучно влияет на ум и здоровье.

Но что именно выделяется в организме при занятии спортом?

На этот вопрос учёные тоже нашли ответ. Им оказался белок кластерин. Его задача в том, чтобы расщеплять клеточный «мусор» и способствовать правильной работе кровеносных сосудов мозга.

«Если его убрать, оставив все остальные белки, то никакого оздоровительного воздействия не будет. Если ввести малоподвижным мышам только этот белок, то оздоровительный результат окажется ровно тем, что даёт полноценная плазма «бегунов». Если ввести кластерин мышам с хроническим нейродегенеративным заболеванием, то и у них состояние мозга заметно улучшается», - цитируют учёных на портале «Элементы».

К слову, после мышей учёные всё-таки провели эксперимент на людях. 20 пожилым людям предложили регулярно заниматься гимнастикой в течение шести месяцев. Спустя это время у них взяли кровь и померили содержание кластерина. Он оказался повышен. Более того, у людей улучшились показатели крови.

Есть вероятность, что это исследование сможет помочь в разработке эффективных лекарств от нейродегенеративных заболеваний, в частности — от болезни Альцгеймера.

В любом случае желающим сохранить здравый рассудок, стоит подумать о том, чтобы слезть с дивана и сделать зарядку. Но речь, конечно, не о том, что надо заниматься профессиональным спортом. Речь лишь о регулярных прогулках, лёгких походах и пробежках, гимнастике, йоге.

URL: https://babr24.net/?IDE=222715

bytes: 3374 / 3045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3335

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15246

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19808

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

18948

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30574

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10476

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9422

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8517

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12109

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40958

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48620

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11194

24.10.2023

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Садовская Марина

Очиров Бато

Желтиков Сергей

Торопкин Максим

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Иванова Наталья

Лазарева Марина

Пушкарев Иван

Никитина Татьяна