Долой страдания: в мире появились изделия из грибной кожи

Ежегодно только ради кожаных изделий погибает более 1,5 миллиарда животных. Практически все животные, из которых в конце концов сделают ремни, сумки и обувь, страдают от стояния в стойле, давки, клеймения, кастрации без наркоза, купирования хвостов, удаления рогов, жестокого обращения во время транспортировки на бойню и забоя. Для того чтобы остановить процесс разложения, в настоящее время при дублении кожи применяют опасные вещества - минеральные соли, формальдегид, производные каменноугольной смолы, масла и краски на основе цианида. Вдобавок скотоводство является одним из главных источников выбросов углекислого газа в атмосферу.

К счастью, мир становится добрее и люди всё больше начинают думать не только о собственном удобстве, но и обо всех живых существах, которые способны испытывать боль.

Не так давно Бабр писал о том, что в Европе запрещено варить лобстеров, осьминогов и им подобных заживо.

Тем временем европейские учёные работают над созданием более этического изготовления кожи. И им это удалось. Чудо-материалом оказались грибы. Идея использования биомассы грибов в качестве основы для производства материалов и текстиля не нова. Ещё в 1950-х годах полимер под названием хитин, обнаруженный в клеточных стенках грибов, начал использоваться для производства бумаги. Сегодня производные соединения грибов применяются для создания строительных материалов, модных тканей и других изделий.

Но вот для изготовления кожи грибы ещё не использовали.

«Люди, знакомые с микологией, знают, что грибы, торчащие из земли — это лишь небольшая часть любого гриба. Под землёй часто простирается сеть ветвящихся нитевидных наростов, известных под общим названием мицелий. Именно из этой структуры мицелия можно производить кожу. В результате материал из грибной биомассы становится схожим с настоящей кожей, обладает сравнимыми свойствами и осязательными признаками», - цитируют учёных в National Geographic.

Технология очень проста. Сначала берут споры мицелиевых клеток, скармливают им опилки и органический материал, помещают на квадратный коврик, где контролируется влажность и температура. Мицелий разрастается в пенистый слой. После чего его собирают, подвергают химической и физической обработке, но с использованием менее агрессивных химикатов. В итоге материал сжимается и структурируется. Для получения кожи из мицелия требуется лишь несколько дней.

При этом не только материал, но и сам процесс экологически чистый: не образуется токсичных отходов, а воды расходуется в два раза меньше, чем при производстве такого же объёма хлопка. Ну и никто не страдает. В то же время материал выглядит и ощущается, как кожа и сохраняет большую её часть. Хотя производители уверяют, что она даже более прочная и долговечная.

Так, в декабре 2021 года компания MycoWorks объявила о создании первой сумки из грибной кожи. Более того, такие бренды, как Adidas, Kering (это конгломерат, в который входят Gucci, Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и другие бренды) уже объявили, что также планируют делать вещи из грибной кожи.

URL: https://babr24.net/?IDE=221960

bytes: 3324 / 3067

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14287

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

4280

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2536

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4564

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

21240

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26061

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

23599

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

35531

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11628

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10376

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9372

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12752

07.11.2023

Лица Сибири

Векшин Владимир

Кожеуров Денис

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Иванов Антон

Куперт Андрей

Скворцов Сергей

Кляйн Иван

Дамдинов Алдар

Куглянт Ольга

Гайкова Ольга