«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой.

Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Федор Достоевский и Иван Солоневич

Столь глухое игнорирование титанов русской мысли говорит либо о некомпетентности областного минкульта, либо о прямом саботировании федерального центра, отчаянно пытающегося найти хоть какие-то скрепы для окончательно сбитого с толку общества. А ведь для консолидации народа в смутные времена нет ничего лучше, чем обращение к абсолютным авторитетам национальной традиции.

Кристальная прозрачность ситуации в том, что даже придумывать ничего не надо – всё давно сделано за нас. Достоевский так глубоко копнул человеческую душу, что заставил Запад уже вторую сотню лет трепетать перед глубиной русского космизма – настолько надчеловеческого, насколько он не даёт покоя европейской интеллигенции. Солоневич же ещё 70 лет назад показал, каким образом русский народ строил своё государство и раз за разом выживал в самых мрачных условиях. С учётом исторического опыта напрашивающийся вывод предельно прост: выживай с теми, кто умеет это делать на генетическом уровне.

Мод «Keep calm and wait for Russians», похоже, настолько глубоко вшит в европейскую выживальческую традицию, что автоматически срабатывает в любой по-настоящему критической ситуации. В Виттенбергах и Сорбоннах не только это поняли, но и быстро перешли от слов к делу. А дела, как известно, делаются не в высоких кабинетах, а на бренной земле. В регионах, то бишь.

Ровно месяц назад произошло без преувеличения историческое событие: Иркутская область стала площадкой для встречи дипмиссий стран Евросоюза. Понимание того, что именно Восточная Сибирь является мировым «Хартлэндом», наконец-то достигло государственных умов. Пока что, правда, только европейских, но начало положено – а там, глядишь, и в западоцентричных москвах что-то зашевелится.

Тут всё предельно просто: белые европейцы в массе деловые люди, им выживать надо. И мыслят они сугубо прагматически – т.е. эффективными, работающими категориями. Так, посла Франции Пьера Леви беспокоил вопрос запуска совместных турпрограмм уже в этом сезоне и скорейшего учреждения в Иркутске должности почётного консула.

Посол Франции в России Пьер Леви

Видимо, российско-французским отношениям всё-таки удалось выйти на по-настоящему новый уровень, а печальная история Иоанна Барберо окончательно забыта и больше не будет помехой в делах двух стран.

Главу представительства ЕС в России Маркуса Эдерера живо интересовал опыт, накопленный Иркутской областью в борьбе с экологическими проблемами (тут можно сколько угодно иронизировать, но он-то как раз есть), а также то, как скоро в Европе будет сертифицирован «Спутник V», которым сам он успешно привился, и какие шаги для этого предпринимает российская сторона.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерера

Посол Словакии Любомир Регак проявил здоровый прагматизм, высоко оценив в разговоре с губернатором успехи экономического сотрудничества Иркутской области и Чехии, и дал понять, что до сих пор считает Чехию и Словакию одним государством.

Посол Словакии в России Любомир Регак

Впрочем, понимание это оказалось весьма избирательным – памятник чешским легионерам в Зиме он своим не считает, и потому хотел бы видеть ещё и монумент словацким солдатам. Тут его понять можно: в 39-м Польшу делили вместе с немцами как раз словаки, а про чехов уже никто не вспоминал.

Литовцам тоже удалось предложить кое-что дельное – посол Литвы Эйтвидас Баярунас неожиданно во всеуслышание напомнил собравшимся, что Иркутск и Вильнюс вообще-то – города-побратимы, и надо как-то с этим работать, ибо негоже пропадать такому весомому ресурсу в деле развития отношений двух стран.

Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас

На фоне этого смелого заявления даже робкие попытки литовских дипломатов в очередной раз запустить программу репатриации не смогли никому испортить настроения, тем более что в Литву, уже много лет уверенно держащую первое место в Европе по убыли населения, и так никто особо ехать не хочет.

Предсказуемо по-идиотски повела себя только Польша: посол Кшиштоф Краевский демонстративно надулся, не увидев у трапа своего самолёта губернатора (а его появление было бы прямым нарушением диппротокола – задача для 1 курса МГИМО), после чего блистал красноречием на организованной в консульстве презентации почтовой марки в честь национального героя – террориста Янковского.

Чуть позже, уже в Пивоварихе, Краевскому пришлось применить весь свой актёрский талант в соревновании с литовским коллегой за глубину скорби по поводу ущемления своих наций Российской Империей/СССР/Россией. Луки г-на Краевского менялись, как в калейдоскопе – для него было крайне важно органично смотреться в каждой новой локации, но своим заранее заготовленным гардеробом он вызывал где ехидные ухмылки, а где прямое непонимание соратников по дипломатическому цеху, приехавших сюда договориться о сугубо конкретных вещах.

Посол Польши в России Кшиштоф Краевский

Похоже, что Черчилля в Европе (там, где он писал о России) нет-нет, да почитывают. Потому и тянутся европейские старички-государства к нам – специалистам по выживанию в безнадёжных ситуациях. И ещё и расталкивают друг друга локтями, наперебой спеша уверить в вечной приязни и прочих традициях добрососедства, поминутно пеняя на мерзопакостную евробюрократию и несознательных соседей, единственно препятствующих экономическому экстазу России с очередной Верхней Силезией размером в полтора Иркутска.

Исторический опыт – это ресурс: за него надо платить. Мы готовы им делиться. Только в этот раз – не бесплатно. Лишь бы госаппарат опять не пробуксовал – такую редко выпадающую возможность терять никак нельзя. Тем более, если Иркутск действительно имеет претензии быть столицей макрорегионального масштаба. А все условия для этого есть.

Р. Русских, в предвкушении потока в Сибирь полновесных евро.

URL: https://babr24.net/?ADE=221332

Bytes: 6693 / 6040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2546

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3273

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3059

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3645

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6470

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3901

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4027

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3561

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6068

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3714

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33921

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8709

11.11.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Куглянт Алексей

Мамаджанов Константин

Темнов Андрей

Азаренко Иван

Волков Константин

Аликина Любовь

Падерин Валерий

Широглазов Андрей

Меринов Николай