Три месяца молчания «Хиагды»: компания продолжает скрывать аварию

Спустя три месяца «Хиагда» так и не предоставила обещанные результаты главной экологической экспертизы от Росприроднадзора. Дочерняя компания «Росатома», обвиненная в уничтожении леса в Бурятии, совершенно не торопится отстоять свое честное имя.

Напомним, что по трассе «Романовка – Багдарин» Баунтовского района Бурятии очевидцы сняли видео с устрашающей картиной: участок леса внушительных размеров был выжжен химией. В произошедшем обвинили дочернюю компанию «Росатома» – ОАО «Хиагду», так как именно ее территория прилегала к данной местности.

Предполагается, что летом на производстве случилась техногенная авария, которая привела к утечке серной кислоты. Предприятие с лета 2021 года неоднократно посещал ряд специалистов из различных областей, чтобы разобраться в данной ситуации. Об этом Бабр подробно рассказывал в своем предыдущем материале:

На промплощадке «Хиагды» не побывали разве что самые ленивые. Компания только и успевала встречать то представителей республиканской прокуратуры и «Рослесозащиты», то уполномоченного по правам человека республики Юлию Жамбалову и заместителя главы минприроды Бурятии.

Каждый из перечисленных экспертов демонстративно поблагодарил компанию за возможность осмотреть предприятие и оставил положительный отзыв о безопасности его производства, тем самым как бы снимая с «Хиагды» причастность к испорченному лесу.

Также в начале сентября научные сотрудники осмотрели промышленную площадку завода и лес вблизи нее. В рамках экологического мониторинга ученые отобрали пробы почвы на сгоревшем по неведомым причинам участке леса и пришли к выводу, что превышения радиационного фона в этом месте не наблюдается.

Спрашивается, а какую связь между выжженной от химикатов растительностью и радиационным излучением ученые хотели увидеть? На фотографии так вообще показан отбор почвы с совершенно здорового леса, что лишний раз доказывает изворотливость «Хиагды», когда речь идет об экомониторинге на их территории.

Едва ли стоит доверять таким сомнительным проверкам, особенно когда результаты главной экологической экспертизы от Росприроднадзора сих пор не вышли в свет. К слову, эти результаты компания обещала опубликовать еще в середине сентября. Но вместо того, чтобы это сделать, генеральный директор «Хиагды» Анатолий Михайлов продолжает с гордостью рассказывать, с какой большой ответственностью компания относится к сохранению экологии.

Кстати, месяц назад «Хиагда» похвасталась тем, что вошла в тройку лучших предприятий Росатома по итогам конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли».

«Экологическая политика основывается на принципах рационального природопользования, сохранения природной среды в районах промышленной деятельности, совершенствования систем радиационного, экологического и санитарно-эпидемиологического контроль», – прокомментировал лидерство Анатолий Михайлов.

В этой ситуации удивляет то, как компания, принадлежащая к крупной госкорпорации, может оставаться безнаказанной за причиненный ущерб экологии Бурятии.

URL: https://babr24.net/?ADE=221042

Bytes: 3556 / 3135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34879

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132660

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95224

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48269

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82435

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72901

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

75292

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76609

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68900

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74591

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19821

12.01.2022

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав