В городах люди дышат не только выхлопами, но и пластиком

В России население ещё не поняло, насколько важно сдавать пластик и другой мусор на переработку, а мир уже борется с другими проблемами – производными от пластика.

Известно, что микропластик - это пластик микроскопических размеров – не более пяти миллиметров в длину. Состав может быть разный. Микропластик образуется в результате рассыпания обычного пластика. Опасность в том, что микропластик не берёт ни один фильтр или какие-то очистные сооружения. При этом он попадает в организм животных, где либо накапливается, либо оказывает токсичное действие, либо то и другое. По подсчётам учёных, за одну стирку вещей из полиэстера в среднем высвобождается 700 тысяч микропластических волокон.

Но оказывается, что есть ещё и нанопластик. Его размеры менее 200 нанометров, что составляет примерно одну сотую ширины человеческого волоса. Ранее не было известно о том, что он есть, и какой вред может нанести организму. Оказалось, что очень большой.

Если микропластик проникает в организм с водой или продуктами, то нанопластик делает это по воздуху.

В 2021 году нанопластик был найден командой учёных в Альпах, в районе первозданной высотной обсерватории Соннблик. Дело в том, что эта местность максимально удалённая от цивилизации. Исследование показало, что они попали сюда с ветром из промышленных районов Парижа, Лондона, Франкфурта. Учёным также удалось рассчитать скорость осаждения нанопластика: в неделю на каждый квадратный метр выпадает 200 миллиардов частиц. Исследователи также обнаружили корреляцию между концентрацией нанопластика и ветрами, дующими со стороны крупных европейских городов.

К слову, пластик разлагается от 200 лет и более. Грубо говоря, сейчас мы дышим частицами пластика, который появился в прошлом веке.

В отличие от микропластика нанопластик по размеру сравним с органеллами клетки, то есть он может просачиваться сквозь клеточную стенку внутри организма. А значит, он может производить какие-то токсические эффекты. По сути, он может попадать в ЖКТ, половую систему, в гемолимфу, дыхательную систему. Таких исследований совсем немного, в основном получается, что нужны какие-то чудовищные концентрации нанопластика для того, чтобы проследить явный негативный токсикологический эффект.

За всю историю пластика, начиная со второй половины ХХ века, его было изготовлено примерно семь миллиардов тонн.

По словам учёных, в неделю современный человек съедает 2 000 микроскопических вредных веществ. Это около пяти граммов пластика. Примерно столько весит кредитная карта. Соответственно, в месяц человек может съедать примерно 20 граммов пластика, а в год набирается уже 250 граммов. Более того, младенцы проглатывают в 13 раз больше микропластика, чем взрослые. Речь идёт о годовалых малышах. Как это сказывается на здоровье, пока непонятно. Но точно ничего полезного это не несёт. Ведь часть микропластика выходит с калом, а какая-то часть и вовсе остаётся в организме.

Но количество нанопластика, которое человек вдыхает – неизвестно.

URL: https://babr24.net/?IDE=220924

bytes: 3082 / 2994

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4601

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5869

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5383

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8677

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16346

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7357

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7805

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7395

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10806

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9503

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9255

30.10.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Лица Сибири

Ханько Андрей

Егорова Лариса

Тарабан Наталья

Стрельцов Анатолий

Мелкоступов Артём

Родионов Владимир

Афонин Юрий

Горбенко Константин

Андреева Эрика

Соломатина Татьяна