Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные».

О чем речь?

30 октября Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о готовности страны принимать на хранение отработавшее ядерное топливо (далее ОЯТ) других государств.

И, видимо, чтобы убедить население в безопасности «ввозимого», Патрушев выдал интересную версию «зеленых» АЭС. «С учетом всей цепочки, от добычи сырья до производства электроэнергии, атомная станция выбрасывает в атмосферу почти в 70 раз меньше углерода, чем угольные ТЭС. И в три раза меньше, чем солнечные батареи».

Из чего господин секретарь совбеза «логично» заключил, отработавшее ядерное топливо хранить безопасно. Вот только не все так просто, как нас пытаются убедить.

Руководитель проектов энергетического отдела российского Greenpeace Виктория Глущенко БАБРу:

Атомная энергетика позиционирует себя как альтернатива станциям на ископаемом топливе. Уран - тоже ископаемое топливо. И это говорит о не маленьком углеродном следе, как минимум самого процесса добычи. <…>

По заявлению «Росатома», ввозимое ОЯТ будут перерабатывать. Однако вопрос окончательной переработки без образования токсичных и радиоактивных отходов до сих пор не решен.

То есть, отнюдь не все так радужно, как нас пытаются убедить. Тогда зачем вводить чужое, если и своего «добра» хватает? К тому же в России действует федеральный закон «Об использовании атомной энергии». Который запрещает ввозить в страну радиоактивные отходы «в целях их хранения, переработки и захоронения».

Правда, сам «Росатом» уже не раз пользовался лазейкой в этом законе. Госкорпорация по бумагам ввозит в страну не отходы, а ценное вторсырье. Для дообогащения и дальнейшего использования, так сказать.

Золотой токсичный мусор

Что же, попробуем разобраться. И чтобы лучше понимать ситуацию, поговорим об ядерном «могильнике». В 2019 году «Росатом» уже завозил «урановые хвосты» из Германии, под видом «ценнейшего сырья». Бизнес тогда развернули на «костях» Сибири. Немцы за отдельную плату вывезли из страны ядерные отходы и постепенно вывели из эксплуатации большую часть своих АЭС (работает 7 из 17).

«Росатом» же организовал могильник в Красноярском крае, но использовать «ценное сырье» почему-то не спешит до сих пор. К слову, подробности сделки так и остались тайной за семью печатями.

В октябре этого года стало известно, что и Франция заплатила «атомщикам» за свой обедненный уран. Компания Orano (специализируется на производстве и переработке ядерного топлива) заключила с «Росатомом» коммерческий контракт на отправку в Россию более 1000 тонн отработанного урана с национальных АЭС. Цену вопроса снова умалчивают (подробнее в Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого).

И это еще не все. До 2021 года отработанное ядерное топливо ввозила в Россию и Украина. Обходилось это Киеву в $200 миллионов в год. Свой «посильный» вклад в отходы внесла и Болгария. Единственное отличие: обе страны отправляли ОЯТ на временное хранение с последующей переработкой и возвратом отходов переработки «на Родину». Только Украина ввезла в Россию 3360 тонн ОЯТ (с 1993 года 2021 год). Болгария - 460 тонн (с 2003 по 2008). Обратно «сырье» никто не вывозил.

Добавьте к этому «урановые хвосты» из Германии, Франции и со всех АЭС России. Получится около миллиона тонн «урановых хвостов». Которые просто складируют. «Ценное сырье» перерабатывать никто не торопится. Производство затратное и опасное.

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Отработавшее ядерное топливо предполагается перерабатывать. А это один из наиболее грязных процессов во всей ядерно-топливной цепочек. Две серьезные аварии - комбинат «Маяк» (1957 год), Сибирский химический комбинат (Томская область, 1993 год) - были связаны с переработкой отработавшего ядерного топлива (извлечение недовыгоревшего урана и образовавшегося плутония). Из-за аварий пострадали большие территории и до сих пор восточно-уральский радиационный след запрещен к посещению.

Остается открытым вопрос, зачем ввозить ОЯТ, если хранить его запрещено законом, а перерабатывать опасно? Деньги? Возможно. Тогда слова Патрушева можно интерпретировать, как рекламу огромной «ядерной свалки».

В пользу этой теории говорит еще и то, что буквально за два дня до пламенного спича секретаря совбеза «Росатом» провел экскурсию послам ЕС по Центру обогащения урана в Ангарском электролизном химическом комбинате. Показал товар лицом, а Патрушев «закрепил успех». К слову, потенциальные покупатели уже есть - Беларусь (разгорается скандал вокруг построенной АЭС, нет соглашения об обращении с отработавшим топливом), Турция («Росатом» строит Аккую АЭС, будет в собственности России со всеми отходами), Египет, Бангладеш.

Россия медленно, но верно превращается в радиоактивную свалку. При посильной поддержке властей и госкорпорации. «Росатом» гоняется отнюдь не за экологичным производством, а котором буквально кричит в своих пресс-релизах. «Альтруизм» ни тем, ни другим не свойственен, в отличие от любви к деньгами. После нас хоть потоп, главное набить кошелек. А разбирается потом пусть кто-нибудь другой, если будет с чем.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?IDE=220802

bytes: 6098 / 5380

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

7496

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

2944

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9433

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

6501

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5291

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12277

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11868

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12130

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20548

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16442

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12865

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17358

10.09.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Якубовский Владимир

Липин Сергей

Давыдов Алексей

Кузьмин Геннадий

Романчугов Артем

Лебедев Дмитрий

Будаева Светлана

Бредний Раиса

Печерская Наталья