100 тысяч за испорченный воздух: в Улан-Удэ вводят штрафы предприятиям

В Улан-Удэ собираются штрафовать предприятия, нарушающие федеральный закон.

По оценкам ученых, почти 1/3 вредных выбросов в атмосферу вносят автономные источники теплоснабжения или частные котельные предприятий. В Бурятии с этим решили бороться.

Предприятиям в Бурятии запрещено использовать в своих кочегарных бурый и каменный угли, а также дрова для отопления. Закон действует с 15 сентября по 15 мая для заводов, подключенных к центральному теплоснабжению, и не распространяется на организации, к которым сети не подведены.

Однако в республике есть 157 предприятий, нарушающих ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Представители администрации Улан-Удэ лично осмотрели 67 организаций, и их перечень направлен в минприроды Бурятии.

На ноябрьской сессии депутаты Народного Хурала Бурятии планируют рассмотреть изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях». Этот закон определит размеры штрафов и контролирующую структуру. Отметим, что штрафы для должностных лиц составят 30-40 тысяч рублей, а для юридических лиц – 80-100 тысяч рублей.

«Экологические требования ужесточаются с каждым годом. Кроме того мы все понимаем что ситуация с загрязнением атмосферы в Улан-Удэ критическая. Это нужно для обеспечения реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также минимизации негативного воздействия на экосистему улан-Удэнской агломерации», – отметил председатель Проектно-аналитического комитета Администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев.

Межведомственная комиссия, созданная минстроем Бурятии, сможет облегчить предприятиям переход на центральное отопление и сделать процесс максимально прозрачным. Именно она будет в дальнейшем определять порядок техприсоединения и проверять расчеты, которые предоставила ресурсоснабжающая организация. Как минимум, это поможет тем владельцам заводов, которые часто сталкиваются с необоснованно завышенными требованиями для присоединения к сетям.

«Этот законопроект – хороший шаг. У нас огромный частный сектор, который вносит свой вклад в загрязнение воздуха. Город у нас находится в низине, и все жители дышат этим воздухом. Уровень бензопирена превышает в несколько раз. И то, что сейчас наш город включен в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология» – это очень хорошо, и проблема будет все-таки решаться», – сообщила экоактивистка Татьяна Никифирова.

В идеальном мире, или же просто в государстве, которое стремится к устойчивому развитию, поощряется финансово переход предприятий к электроотоплению или использованию экологических альтернатив: бездымный уголь, солнечная и ветровая энергии. Будет ли такое существовать в бурятских реалиях? Вряд ли. Потому что переход на зеленую энергетику – это крайне долгий и сложный процесс, который требует огромных вложений.

Бурятии с ее нестабильной экономикой совершенно не выгодны такие перемены. И вместо поддержки владельцев предприятий в республике продолжают вводить всевозможные запреты, которые в итоге еще больше ухудшают экономическую обстановку.

URL: https://babr24.net/?ADE=220462

Bytes: 3156 / 3025

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7183

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11180

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21301

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12256

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11890

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13113

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20319

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25610

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

25331

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13263

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9290

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

27325

14.02.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Давыдов Алексей

Кокорин Александр

Доржиев Цырен-Даши

Федоров Андрей

Сулейменов Артур

Кудинов Олег

Кустос Евгений

Белеев Сергей

Дёмин Эдуард