Из-за браконьеров слоны теперь рождаются без бивней

В начале 19 века биолог Жан-Батист Ламарк предложил теорию об упражнении и неупражнении органов. Исходя из этой теории, органы, которыми животное усиленно пользуется, развиваются, а те, которые мало применяются, атрофируются и постепенно исчезают. За два века теорию эволюции Ламарка опровергали неоднократно, но каждый раз она оживала вновь, причём не в усовершенствованной, более современной ипостаси, а в своём исходном, без малейших поправок и оговорок, виде, в каком Ламарк её сформулировал в «Философии зоологии» 210 лет назад. Редкий, если не уникальный случай в истории науки.

Если изложить теорию на простом примере, то у жирафа длинная шея, потому что много тысяч лет он тянулся за листьями вверх. Позже над теорией работал известный и более успешный учёный Чарльз Дарвин. Он усовершенствовал и перевернул эту теорию, внедрив туда теорию эволюцию и естественный отбор.

Тем не менее периодически встречаются примеры, которые подтверждают ламаркизм.

Таким примером стали несчастные слоны, которых убивают ради бивней. В журнале Science вышла статья группы эволюционного биолога Шейна Кэмпбелла-Стейтона из Пристонского университета. Они изучили геномы и провели математическое моделирование, результат которого показал, что теперь слоны рождаются без бивней. Конечно, это грубо говоря. А как на самом деле обстоят дела, сейчас подробно расскажем.

Учёные изучили влияние браконьерства на слоновую кость во время гражданской войны в Мозамбике (1977–1992 годы) на эволюцию африканских слонов саванны в национальном парке Горонгоса. За это время торговля слоновой костью использовалась для финансирования гражданской войны. Популяция слонов сократилась на 90%. Если в начале 1970-х их насчитывалось более 2,5 тысячи, то в начале 2000 их осталось лишь 200.

После окончания войны популяция начала очень медленно, но восстанавливаться. Однако с тех пор многие самки начали рождаться без бивней, и девочек рождалось больше, чем мальчиков.

Если до войны около 18,5% самок от природы не имели бивней, то среди 91 самки слона, родившейся после войны, эта доля возросла до 33%. Вдобавок животные без клыков питаются другой пищей, в основном травой. Слоны с бивнями могут обдирать кору с деревьев. В свою очередь, изменения в рационе новой популяции могут изменить весь ландшафт африканской саванны.

«Сканирование всего генома выявило два гена-кандидата с известной ролью в развитии зубов млекопитающих (AMELX и MEP1a), включая формирование эмали, дентина, цемента и пародонта. Один из этих локусов (AMELX) ассоциирован с Х-сцеплённым доминантным, летальным мужским синдромом у людей, который уменьшает рост боковых резцов верхней челюсти (аналогично слоновьим бивням)», - пишут учёные.

Если говорить простым языком, то отсутствие бивней связано с мутацией в Х-хромосоме. Напомним, что у мужчин её нет.

Таким образом, браконьеры ускорили эволюцию африканских слонов. Другими словами, животные спасаются от людей с помощью эволюции.

Ранее по теме Бабр писал:

Вымирание белого носорога смогут остановить эмбрионы из пробирки/

URL: https://babr24.net/?IDE=220404

bytes: 3468 / 3059

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

323

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6544

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12011

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7773

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10438

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12128

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4173

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14721

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3852

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3569

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5149

22.09.2024

Лица Сибири

Курганская Галина

Корк Бертольд

Климов Антон

Килин Владимир

Салагай Олег

Величко Александр

Нестерович Геннадий

Игнатенко Сергей

Сысоева Елена

Берулава Михаил