Крошка-краб возрастом 99 миллионов лет найден учёными в янтаре

Очередной древний объект «прошагал» через миллионы лет до наших дней в куске янтаря.

Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии. Ежегодно учёные находят те или иные образцы янтаря с сохранившимися в нём насекомыми. Правда, обычно в нём застывают лишь части насекомых - крылья, лапы и так далее, либо отдельные представители насекомых.

Но в этот раз палеонтологам из Гарвардского университета повезло. Им попался не просто цельный экспонат, но и очень ценный. Так, на территории Северной Мьянмы в куске янтаря они обнаружили миниатюрного краба.

Краб так хорошо сохранился, что палеонтологи смогли рассмотреть детали суставов ног, когтей, сложных глаз и даже жабр. Длина его тела не превышает двух миллиметров, а длина ног равна пяти миллиметрам. Учёные проанализировали находку с помощью микрокомпьютерной томографии и выяснили, что животное, застрявшее в смоле, относится к настоящим крабам (Brachyura). Самого крабика назвали Cretapsara athanata, он похож на современных береговых крабов. Но есть и различия: у древнего предка нет органов для дыхания атмосферным воздухом, вместо них только жабры. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Была ли это молодая или старая особь, выяснить не удалось. Зато учёные определили возраст находки – 99-100 миллионов лет. Это означает, что малыш жил в эпоху динозавров. Таким образом, он стал самым древними крабом, который был найден на сегодняшний день.

«Присутствие хорошо развитых жабр у Cretapsara athanata, размер которых составляет всего пять миллиметров, указывает на водный или полуводный образ жизни и позволяет предположить, что это был детёныш вида, который обитал в затопленной речной долине в прибрежной зоне», – Хавьер Луке.

В меловом периоде деревья, способные производить смолу, были в основном вечнозелёными, а это значит, что краб должен был жить в подобном лесу или, по крайней мере, рядом с ним. Вероятно, большую часть времени он проводил под водой, но время от времени выходил на сушу и кормился в лесной подстилке.

Находка заставляет пересмотреть некоторые представления об эволюции этих животных. В том числе отодвинуть временные рамки, когда крабы выползли на сушу, на 25-50 миллионов лет назад. Известно, что настоящие крабы как минимум 12 раз независимо выходили на сушу и в пресные водоёмы, но сделали это намного позже других групп членистоногих. Благодаря новой находке, исследователи смогли понять, что крабы завоевали сушу и пресные водоёмы ещё в эпоху динозавров, то есть раньше, чем предполагалось.

Ранее по теме Бабр писал: Спаривающиеся мухи пролежали в янтаре 40 миллионов лет.

URL: https://babr24.net/?IDE=220351

bytes: 3159 / 2744

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15578

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

5324

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2780

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4799

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

22437

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

27269

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

24541

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

36374

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11663

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10390

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9383

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12868

07.11.2023

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Вершинин Евгений

Купцевич Андрей

Торопкин Максим

Таевский Борис

Сактоев Александр

Колотовкина Светлана

Владимиров Владимир

Сендзяк Владимир

Никитин Павел