Американцы решают проблему мужского бесплодия с помощью обезьян

Сперматозоиды были созданы из стволовых клеток макак и использованы для решения проблем фертильных самцов. Этот научный прорыв может помочь и мужчинам.

Учёные из Национального исследовательского центра Йеркса (США) взяли несколько клеток, переместили их в сперму и показали, что она способна оплодотворить яйцеклетку макаки.

Дело в том, что макаки имеют репродуктивные механизмы, схожие с человеческими. Поэтому эксперименты ставили именно на них. Ранее (около пяти лет назад) было проведено схожее исследование, но на мышах. Эксперимент оказался вполне удачным. Фертильным самцам внедрили сперматозоиды, созданные на основе эмбриональных стволовых клеток. После этого они совокупились с самками, и те дали абсолютно здоровое потомство.

Как именно учёные определяют, что подопытное животное бесплодно – не уточняется. Возможно, их делают такими намеренно.

Тем не менее эксперимент сделал прорыв в науке. Ранее не было известно, что такое возможно. Стволовые клетки могут трансформироваться в любой другой тип ткани, но в незрелые сперматозоиды превращаются только с помощью химических веществ, гормонов и тканей яичек. Они также должны пройти тщательную перестройку своей ДНК, во время которой сперматозоиды теряют половину своих хромосом, чтобы оплодотворённая яйцеклетка имела нормальное их количество, а не увеличенное.

Так, исследователи использовали эмбриональные стволовые клетки макак для создания незрелых сперматозоидов, известных также как круглые сперматиды, у которых нет головы и хвоста для плавания, потому что они находятся на более ранней стадии своего развития. Сперматиды были помещены в яички макак.

Результаты показали, что эти «укороченные головастики» хорошо прижились в организме макак. Однако учёные ещё не экспериментировали с оплодотворением самок после такого вмешательства. Это будет следующим этапом в исследовании. Но если и он пройдёт успешно, то, по словам учёных, такой метод можно будет применять и на мужчинах, организм которых не способен производить здоровее сперматозоидов.

«По мнению исследователей, это первый шаг к переводу такой технологии для людей, поскольку, в отличие от мышей, репродуктивные механизмы макак-резусов схожи с человеческими», - комментируют авторы исследования.

Считается, что с проблемой бесплодия сталкиваются около 15 % семейных пар. Примерно 20-30 % таких случаев связаны с неспособностью организма мужчины производить жизнеспособные сперматозоиды. Также оно придёт на помощь и тем представителям сильного пола, которые столкнулись с проблемой фертильности из-за лечения рака либо каких-то серьёзных инфекций. Идея о выращивании половых клеток из собственного биоматериала — то, на что направлены взоры учёных для решения проблемы.

Также учёные из университета Бристоля представили познавательно видео о том, как на самом деле двигаются сперматозоиды.

URL: https://babr24.net/?ADE=220328

Bytes: 3158 / 2854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11549

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2723

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14938

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6540

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6169

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2148

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2222

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23623

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3867

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16534

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3054

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26857

28.02.2025

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Кляйн Иван

Русин Глеб

Кузаков Дмитрий

Бондаренко Ирина

Ратнер Михаил

Стоянов Вячеслав

Костин Александр

Фальков, Валерий

Поблинков Дмитрий