Лауреаты Нобелевской премии 2021

10 декабря – день смерти Альфреда Нобеля. В этот день по традиции награждают лауреатов Нобелевской премии. Однако имена победителей определяют уже в октябре. Сейчас узнаем, кто и за что получит премию. К слову, среди них есть и россиянин.

Нобелевская премия вручается по нескольким областям: медицина, физика, химия, литература, укрепление мира и экономика.

Медицина

Лауреатами стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов, обеспечивающих восприятие температурных и механических стимулов. Они определили, какие именно белки обеспечивают определённые формы чувствительности, какими свойствами они обладают, какими генами обеспечивается их синтез и насколько широки их функции в организме.

То, что ощущения проходят путь от нервных окончаний до спинного мозга с помощью электрического потенциала на цитоплазматической мембране чувствительных нейронов, уже давно известно. Джулиус и Патапутян исследовали эти процессы на более глубоком молекулярном уровне.

Физика

Премия присуждена трём учёным из разных стран (США, Италия, Германия), которые вели обособленные исследования, но Нобелевский комитет решил, что, по сути, они делали одну работу. Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельманн, Джорджо Паризи изучали климат и сложные физические системы. К слову, Манабэ в этом году исполнилось 90 лет. Неплохой подарочек на юбилей. Он с Хассельманном разделили пять миллионов шведских крон за создание своей модели, связавшую воедино хаотичную и сложно предсказуемую локальную погоду, и глобальный климат, а также предложили методику, позволившую доказать ключевую роль человека в происходящих сейчас быстрых климатических изменениях. По сути, им вручили премию за изучения глобального потепления планеты.

Паризи изучал спиновые стёкла и разработал математический аппарат для их описания.

Химия

Нахимичили до Нобелевской премии Бенджамин Лист из Германии и Дэвид Макмиллан из США. Они проводили исследования в области асимметричного органокатализа. Это новый метод, который применяют в производстве лекарств, с помощью него препараты «очищают» от химии и делают таблетки более экологичными. Также он позволяет синтезировать сложные вещества гораздо быстрее и делать их более эффективными.

Литература

Человек, который немало пережил в своей жизни, беженец из Танзании Абдулзарак Гурна получил Нобелевскую премию в области литературы за бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами. Он автор романов «Рай», «Дезертирство», «У моря» и «Загробная жизнь». Гражданин Танзании стал первым за 20 лет африканцем, который завоевал самую престижную премию в области литературы. Этого бы не случилось, если бы в 60-х годах на Занзибаре не свергли местного султана, и не начались кровавые расправы с мусульманами, к которым и относился Гурна.

Экономика

И в этой области не обошлось без американцев - Дэвид Кард, Джошуа Ангрист, Гвидо Имбенс занимались исследованием рынка труда и анализом причинно-следственных связей.

Кард доказал, что повышение минимальной зарплаты необязательно приводит к сокращению числа рабочих мест. Из этого также был сделан вывод, что полученные в школе ресурсы «куда более важны для будущего успеха учащихся на рынке труда», чем изначально считалось. Однако полученные в результате естественных экспериментов данные было трудно интерпретировать. Эту проблему и решили Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс, продемонстрировав, насколько точные выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов.

Мир

Вот и добрались до россиянина. Премию мира получили два человека – филиппинка Мария Ресса и житель России, основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов. По мнению Нобелевского комитета, они усиленно вели защиту выражений мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира. Муратов стал третьим россиянином, удостоенным этой награды, — ранее её получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачёв.

Подробнее о Муратове Бабр писал в материале «Нобелевскую премию мира присудили главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову».

URL: https://babr24.net/?ADE=220265

Bytes: 4838 / 4122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11549

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2723

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14938

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6540

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6169

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2148

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2222

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23623

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3867

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16534

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3054

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26857

28.02.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Маркидонова Екатерина

Амагыров Валерий

Шопен Виктор

Алексеев Борис

Леоненко Руслан

Баттулга Халтмаагийн

Алашкевич Ирина

Маковоз Олег

Батищев Сергей