Озвучены победители фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year-2021

Одним из самых авторитетных и престижных конкурсов дикой природы является Wildlife Photographer of the Year. Он проводится с 1964 года. Организатором является лондонский Музей естествознания. В 2021 году на конкурс было подано более 50 000 работ из 95 стран.

Всего представлено 12 категорий, плюс лучший снимок юных фотографов и приз «Фотограф года». Спойлер – русских фотографов среди победителей нет.

Так, фотографом года и победителем в категории «Подводная фотография» стал француз Лоран Баллеста. Он сумел запечатлеть спаривание маленьких рыбок. Проблема в том, что это происходит раз в год, в июле в период летнего полнолуния. Брачный ритуал длится около 30 минут. На то, чтобы запечатлеть это действие, фотографу потребовалось пять лет.

«Я привязан к этой картинке из-за формы «облака яиц»: оно выглядит как перевёрнутый вопросительный знак. Это вопрос будущего этих яиц: только одно из миллиона выживет, чтобы стать взрослым, и, быть может, именно это символизирует будущее всей природы», - рассказывает фотограф.

Среди юных фотографов победителем стал 10-летний индиец Видьюн Хеббар со снимком паука, который плетёт паутину.

Ещё одна фотография с пауком стала победителем в категории «Дикая природа в городской среде». Фотограф Уил Гизен обнаружил в гостинице Эквадора прямо под своей кроватью паука с выводком. Как оказалось, это был бразильский странствующий паук. Он очень ядовит. Его укус может быть смертельным для людей, особенно для детей. Размеры его тоже внушающие – с ладонь.

Удивительно, но в категории «Поведение: беспозвоночные» тоже выиграл паук. Снимок сделал Гиль Визен.

В категории «Фотожурналистика» победила довольно печальная фотография. Австралиец Адам Освелл запечатлел, как посетителям зоопарка в Таиланде показывают слонёнка во время водного представления. Шоу со слонами и прогулки на них притягивают в страны Азии большое число туристов. В Таиланде в неволе находятся больше слонов, чем в дикой природе.

Победитель в категории «Поведение: млекопитающие». Снимок «Лицом к лицу» фотографа Стефано Унтертинера (Италия). Два оленя бьются за контроль над гаремом.

Победитель в категории «Восходящая звезда»: словацко-канадский фотограф Мартин Грегус запечатлел белых медведиц, купающихся жарким летом в прохладной воде.

Фотограф Зак Клотье «Животные в их среде обитания».

«Растения и грибы», Джастин Гиллиган, Австралия.

«Портфолию»: цихлиды в объективе Анхеля Фитора (Испания).

«Океаны». Треснувшая льдина, которую тюлени используют для родов. Фотограф Дженнифер Хейс, США.

Размножение гигантских тритонов «Поведение, амфибии и рептилии». Фотограф Жоао Родригес.

«Поведение: птицы».

«Портреты животных».

URL: https://babr24.net/?ADE=220111

Bytes: 4587 / 2735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

5749

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4937

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1881

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

14849

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12254

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13644

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

6343

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

14048

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3583

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15175

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17353

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22269

17.01.2025

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Данилов Борис

Оболкин Александр

Куглянт Ольга

Бадашкеева Октябрина

Салацкая Диана

Новиков Александр

Головных Иван

Медведев Алексей

Маценко Жанна