Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Драма продолжалась несколько сотен лет, пока не пал Рим, и начались Средние века, потихоньку вылившиеся в наше – «новейшее» – время, от которого все ждали сытости, безопасности и бесконечного устойчивого развития.

В итоге всё вышло с точностью до наоборот, и наступило новое Средневековье. Снова целые народы пустились в движение, стремясь занять земли соседей – арабы ринулись в Германию и Британию, африканцы во Францию, латиносы – в Штаты, среднеазиаты – в Россию. Ничем принципиальным эти процессы не отличаются: племена побойчее стремятся вытеснить с тёплых мест тех, кто подрастерял мотивацию.

Но забавно то, что они происходят буквально на всех уровнях современности. Массы из Третьего мира ломятся в богатые земли, но туда же стремятся и не самые последние люди из не самых бедных стран.

Например, из такой, как Польша. Конкретно – в Англию и Ирландию. Туда, где местные давно перебрались в офисы, а потребность в рабочих руках так и не отпала. Для англичан и ирландцев работящий поляк – почти что свой, европеец, чего не скажешь о толпах мусульман, захватывающих целые кварталы и живущих на пособия.

И вот выясняется странная вещь: нормальному, работящему поляку куда интересней перебраться в какую-нибудь Ирландию, нежели гордо существовать в оплоте католицизма, который год за годом теряет население титульной нации, а индекс рождаемости имеет ниже, чем в России (но выше, чем в Италии и Испании).

Проблема зашла настолько далеко, что ещё в 2000-х Польша всерьёз задумалась о привлечении сторонней рабочей силы. Начали они, как водится, с Украины, но разница в менталитетах и обоюдная историческая ненависть так велики, что дело не пошло. Выяснилось, что даже хохлы не особо жаждут работать в тех условиях, которые для них готовы предложить поляки. Взаимные упрёки поставили на «украинском» проекте жирный крест.

Тогда кому-то пришла в голову светлая мысль запустить программу репатриации этнических поляков, осевших в Сибири (в пресловутой Вершине, например). Но сначала этнический поляк должен доказать польскому МИДу, что он поляк настоящий, верно понимает политический момент и всецело предан делу Речи Посполитой: от него требуется сдать экзамен на знание биографии Пилсудского и единственно верную трактовку Варшавского восстания. От соискателя требуется документальное подтверждение польского происхождения.

Не уверены точно, измеряют ли кандидатам черепа, но это что-то очень близкое.

В Польше соискателя ждут центры для репатриантов, где его учат языку и обучают элементарным рабочим специальностям. После этого его чаще всего ждёт не самая благодарная работа в сфере обслуживания, на которую сами поляки идти не хотят – не престижно и не денежно. По ходу дела работник сталкивается с пренебрежением со стороны коренного населения, упорно не желающего видеть в нём соотечественника, а также навязчивыми упрёками в связях с КГБ, отсутствием чистоты крови/католического рвения/истинно польского духа и так далее (варианты ограничиваются уровнем воспитания и степенью претензий конкретного индивида).

Помыкавшись так несколько месяцев, несчастный произносит в голос одно общеизвестное польское ругательство и начинает собирать деньги на обратный билет.

Интернет пестрит душераздирающими историями польских репатриантов, сталкивающихся не только с шовинистическими выпадами в свой адрес, но и с откровенным буллингом своих детей в школах.

Если ты девочка, то автоматически становишься «русской шалавой», если парень, то твой удел – непрекращающаяся травля и непроходящие гематомы от новых земляков.

Взрослому человеку, говорящему с русским акцентом и случайно встретившему демонстрацию польских ура-патриотов, из опасений за собственную жизнь лучше просто не открывать рот (интересующихся темой адресуем сюда и вот сюда; спойлер: зрелище жалкое, бледное и провинциальное).

Всё это происходит в то самое время, когда России, как хлеб, нужно население для пустующих пространств Сибири и Дальнего Востока. Когда программы переселения русских из бывших союзных республик, отчаянно буксуя в постсоветской бюрократии, только-только набирают силу. Когда инфраструктурным проектам (да, идущим с жутким скрипом, но идущим) на всей необъятной территории нужны квалифицированные и трудолюбивые кадры.

Чтобы все эти программы заработали в полный рост, нужно время. Но это время в собственных интересах пытается использовать Польша, через сеть своих дипмиссий по всей стране (в том числе таких, как генконсульство в Иркутске), рисуя этническим полякам картины лучшей жизни. Где-то там, за горизонтом.

Кое-кто всю жизнь живёт по принципу «лучше всегда там, где нас нет», но тысячи поляков что в XIX, что XX веках раз за разом принимали решение остаться в Сибири – кто-то после ссылки, кто-то после каторги, а кто-то ехал сюда совершенно добровольно – например, вместе с белорусскими переселенцами. Наверное, у них всё-таки были для этого весомые причины.

Понятно, что у России и Польши полно взаимных претензий друг к другу, и с учётом богатой совместной истории ещё не известно, кто кому больше должен, но в сухом остатке ведь всё очень просто: если бы не русский солдат, то уже давно не было бы ни Польши, ни поляков. Если современное польское общество не в состоянии этого понять – да анафема ему. И по большому счёту всё, что оно может предложить – это далеко не первосортная жизнь на задворках Большой Европы.

Поляки как нация не имеют абсолютно никаких препятствий для нормального, спокойного сосуществования бок о бок с русскими. Но Польша как государство не может простить России поражения за историческое первенство в славянском мире. И, видимо, никогда не простит, бесконечно рефлексируя на свой давно прошедший «золотой век». К сожалению, некоторые вещи не меняются. Такой вот у Польши status quo.

Стоит ли оно того – воссоединение с такой исторической прародиной? Для кого-то, возможно, и да. Но может всё-таки попробовать обустроить свою собственную землю, для которой во все времена были нужны и толковые головы, и работящие руки? Хотя бы попытаться, не обвиняя во всех своих грехах ни «Единую Россию», ни Путина, ни масонов.

Чтобы быть у себя дома самими собой и строить свою жизнь своими собственными руками.

URL: https://babr24.net/?IDE=219752

bytes: 6874 / 6465

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 95 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Асфальт в Улан-Удэ воруют прямо с дорог?

Месяц назад, после недовольства жителей в адрес мэра, вызванного его спонтанно возникшим желанием строить завод по обезвреживанию отходов загрязнённых нефтепродуктами, мэру пришлось отказаться от идеи строить предприятие в черте города.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХТранспортБурятия

4097

19.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

9446

19.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Долгая дорога Анатолия Серышева в Сибирь может иметь как весьма прозаические, так и весьма сложные причины. Это тот случай, когда промедление на неделю с прибытием к новому месту службы дает жизнь самым разным слухам о карьерном повороте чекиста в третьем поколении.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

2878

19.10.2021

В кулуарах Заксобрания: Глисков против Чернышенко

На первой сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты решали вопросы не только в зале заседания, но и в коридорах краевого парламента.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4477

19.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Проводы «Буратино» Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеБурятия

6122

18.10.2021

Фото недели. Город для людей, который мы не заслужили

Улан-удэнцы продолжают жить мечтой о комфортном городе - и мэре, который смог бы привести столицу Бурятии в порядок. Однако пока имеем, что имеем, и жителям серого, унылого и разрушенного Шутенковска остается лишь ждать - и визуализировать город своей мечты.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоТранспортБурятия

4017

18.10.2021

Телеграм Красноярска за неделю: спикер ЗС без альтернативы, ТАКИЕ ЛЮДИ Андрея Агафонова, назначение Серышева и новое дело Быкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Безальтернативные выборы спикера ЗС Обошлось без сюрпризов: на первом заседании Заксобрания четвертого созыва выбрали председателя и его заместителей.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкологияКрасноярск

4791

18.10.2021

Телеграм Томска за неделю: ново-старый спикер Козловская, «отставка» Жвачкина, ввод QR-кодов

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Ново-старый спикер Козловская Оксана Козловская вновь стала председателем Законодательной думы Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3701

18.10.2021

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

5029

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

5198

15.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10753

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6672

14.10.2021

Лица Сибири

Матханов Владимир

Книжник Денис

Корнилов Николай

Серебряков Иван

Новокрещенов Николай

Шагдарова Индира

Данилов Вадим

Фефелов Игорь

Цыдыпов Сергей

Загерсон Виктор