Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Криминал Иркутск

7650

24.05.2005, 09:44

Межэтнический конфликт разгорается в деревне Московщина

Местные жители обратились с открытым письмом в администрацию Иркутского района - они требуют выселить граждан Таджикистана, которые возводят в деревне предприятие по производству строительных материалов. Причина конфликта в том, что население Московщины считает: кто-то из поселившихся в деревне таджиков может быть причастен к смерти двух молодых жителей села, 18-ти и 21-го года, и в покушении на жизнь третьего – 14-летнего подростка.

Этот крест появился на въезде в Московщину несколько дней назад. По мнению местных жителей, символ христианства должен спасти деревню от нечистой силы. Так здесь теперь называют гастрабайтеров из Таджикистана.

Над Московщиной сгущаются тучи – грозы, похоже, не миновать. Портится погода, а вместе с ней назревает межэтнический конфликт. У местного населения только и разговоров, что о двух парнях, чья гибель была очень похожей. Одного из них звали Виктором. В тот день, ставший для него последним, парень пошел приглашать друзей на два торжества сразу – день рождения и проводины в армию. Молодого человека не было всю ночь. Наутро его обнаружили в соседнем проулке повешенным на заборе на шнурке от собственного кроссовка. Виктор стоял на коленях, с опущенной головой. Хоронили парня - в день его рождения. Виктору должно было исполниться восемнадцать. Известие об этой смерти взбудоражило всю деревню: два месяца назад в Московщине при схожих обстоятельствах погиб Виталий Москвитин.

Любовь МОСКВИТИНА, мама Виталия Москвитина: «Он восьмого марта пришел и сказал, мама, у меня Анжелка, девушка его, беременная, надо теперь, говорит…. Ну мы и до этого собирались ему дом строить, жениться собирался, такой веселый в хорошем настроении пошел к брату, на дискотеку, говорит, пойдем, он пошел оттуда за магнитофоном и все, через тридцать минут все они вышли, а он повешенный висит».

На теле были синяки и ссадины. Смерть Виктора первоначально квалифицировалась как суицид. Родители и односельчане с самого начала не верили в это версию. Сейчас не верят и подавно. Говорят, что таких совпадений не бывает.

Елена Тумакова, сестра погибшего: «Я думаю, идентичная поза у Витали с Витей и то, что шнурки, единственная разница, что у него шнурок от толстовки, а у Вити с Сашей – от кроссовка, и поза была одна – рука перекинута через забор, на жерди, я думаю, если бы это было самоубийство, человек мучился, он бы встал, какие-то бы действия совершал, а тут ничего, все спокойное, лицо такое спокойное».

В проулке, где позже нашли тело Виталия, жители деревни видели таджикских рабочих. В Московщине они строят цех по производству стройматериалов. Подозрения остались бы подозрениями. Но сейчас они переросли почти в уверенность. Четырнадцатилетний Саша был обнаружен на днях в бессознательном состоянии, в такой же позе, на коленях, со шнурком от ботинок на шее - под сломанной телегой, недалеко от дома. Мальчика успели спасти. Он рассказал, что сидел в компании парней-таджиков. Те предложили ему выпить чаю. Напиток оказал на Сашу неожиданный эффект: «Мне плохо стало сильно, я пошел домой, сел на лавочку возле избы сел, мне еще хуже стало, я наклонился, жарко так, я начал почему-то обувь снимать и кто-то из них мне помогал, там были Алик и Дима, они мне помогали, потом я в обморок упал, очнулся в больнице».

В Ивано-Матренинской больнице Саша провел несколько дней. Результаты анализов показали высокую концентрацию в его организме антигистаминных препаратов. При передозировке они вызывают тяжелые нарушения сознания, галлюцинации, а затем медикаментозный сон.

Татьяна БЕЛЬКОВА, заведующая отделением острых отравлений Ивано-Матренинской больницы г. Иркутска: «Бывает, что медикаментозное отравление вызывает нарушение поведения, галлюцинации, и рядом стоящие люди могут провоцировать его своими действиями, т.е. человек становится неадекватным, люди могли его подстегивать к этому поведению и он, не осознавая этого, мог совершить эту суицидальную попытку, скорее всего это было именно так».

Из больницы Сашу забрали раньше положенного срока. Родители боятся за жизнь сына. Подросток узнал и назвал поименно трех таджиков-гастарбайтеров, напоивших его чаем. Они оказались теми самыми, которых видели ночью рядом с местом гибели Виктора. Дальше своего двора Саша теперь не выходит. После того, как прокуратура возбудила уголовное дело, матери подростка начали угрожать.

Любовь РУКОСУЕВА, мама пострадавшего: «Восемнадцатого числа в 16:30 я получила эту смс-ку, до этого была два часа на Трудовой. Девятого, узнавала, как продвигаются дела, когда я включили телефон, прочитала там сообщение одно – если не хотите иметь больших проблем и не хотите сожалеть, чтоб прекратили это дело».

Семья Рукосуевых собирается переезжать из Московщины в другой район. Подозреваемых по делу допросили, но пока не арестовали. Другие гастарбайтеры стараниями представителей правопорядка из деревни исчезли.

Сергей Леонов, участковый уполномоченный иркутского РОВД: «Ну, я не знаю, испугались они, не испугались, мы просто вывезли их на данное время для ведения следствия. Подключены все службы Иркутского РОВД, УВД, все оперативные и следственные группы».

По мнению местных жителей, граждане Таджикистана в село вернутся. Предприятие уже построено, так просто его никто не бросит. Тем более что иммигранты собираются на нем же и работать. Сейчас здание охраняет один строитель, который называет себя Михаилом. О случившемся, естественно, ничего не знает: «Скажу, скажу, поймите, я не в курсе, не могу я ничего сказать, мне запретили кому-то, чего-то. Сказали начальник есть, телефон его, если надо его вызовут».

Расследование произошедшего в Московщине на особом контроле прокуратуры. Следователи проверяют граждан Таджикистана на причастность к двум смертям, пока еще считающихся суицидами. Важную роль должны сыграть результаты анализов, взятых у Виталия Москвитина и Виктора Тумакова. Образцы отправлены на экспертизу в Новосибирск. Сейчас жители деревни, в чьих семьях есть дети, занимаются тем, о чем раньше в благополучной Московщине и не слышали - провожают их в школу и встречают. И еще ждут ответа из администрации на свое открытое письмо. Расследование пока не завершено, но селяне не хотят, чтобы выходцы из Таджикистана - жили в их деревне. На интернациональной дружбе в Московщине поставлен крест.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Криминал Иркутск

7650

24.05.2005, 09:44

URL: https://babr24.net/?ADE=21883

Bytes: 6282 / 6282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений