Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?). Да и сам подход, по правде, порядком устарел. И это ещё мягко сказано.

Для справки:

Дина Аверина – 13-кратная чемпионка мира, в том числе трехкратная абсолютная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европейских игр, 10-кратная чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка России. На Олимпиаде в Токио в 2021 году 23-летняя спортсменка заняла второе место. Ряд экспертов считает, что Аверину засудили. Президент Путин вручил девушке орден Дружбы.

Очевидно, что судейские коллегии МОК (Международный олимпийский комитет) нас прицельно топят. Да, и так ясно, что атака на спорт как на одну из последних «скреп» и достижений эпохи «поднятия с колен» – это удар в сердце действующего политического режима. Да, девок жалко, а главный судья Наталья Кузьмина – предательница и перебежчица в стан загнивающего Запада, у которой семья давно живёт в Штатах.

Ну а дальше-то что? Какие-нибудь последствия у всей этой истории для её непосредственных виновников будут? Мы опасаемся, что нет, и сотрясанием воздуха для внутреннего потребителя всё (как обычно) и ограничится.

При имперских амбициях в судейские коллегии и на руководящие должности в МОКе продвигаются свои люди, а те, кто плохо себя ведут, топятся как профессионалы навеки и изгоняются из приличных обществ с «волчьим билетом». Нерадивые авиадиспетчера уничтожаются с демонстративной  безжалостностью специально обученными людьми, а не безутешными отцами. Неспособные определиться с политическими симпатиями союзники лишаются финансирования и заменяются лояльными в доску. Вот как это делается. А всё остальное – это игры в «Союз меча и орала», и не более.

А насчёт наград – спросите у строевого полицейского, лет пятнадцать в любую погоду, а часто 24/7 не вылезающего из патрулей и оцеплений, что он обо всём этом думает. Или у врача. Или у учителя. Скорее всего, он из вежливости пожмёт плечами, горько усмехнётся и с усталыми глазами пойдёт делать свою неблагодарную работу.

Спорт – это чудесно, но спорт и служба – это вещи изначально космически разного порядка. В одном ты пашешь, а потом тебя награждают, славословят и неплохо платят, а в другом – ты просто пашешь, как проклятый, презираемый начальством и проклинаемый собственным народом. В лучшем случае ты уходишь на пенсию с не до конца подорванным здоровьем и почти целой психикой. Это если тебя ещё не убили по дороге. А 23-летняя олимпийская чемпионка и седой майор – это категории совершенно разных моральных порядков. Честно говоря, они просто не сравнимы.

Мы хотим жить в стране, в которой всё нормально с приоритетами. В которой за слёзы Авериных карают не клеймением в рунете, а уничтожением карьеры допустивших это. А Полицейскому, Военному, Врачу и Учителю говорят: «Спасибо за Вашу службу».

И «сим победиши».

Фото: instagram.com/arishadina1998

URL: https://babr24.net/?ADE=218123

Bytes: 3503 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

17145

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19831

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

8029

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

9094

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6661

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25493

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14949

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18435

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8850

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9741

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9671

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10831

04.12.2023

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Якимов Александр

Мордовской Петр

Шумихина Галина

Мелкоступов Артём

Манцивода Андрей

Куренсков Владимир

Иванов Аполлон

Шавенкова Анна

Кулехов Михаил