Акулы могут стать вымирающим видом из-за человека

Человечество несколько сотен и даже тысяч лет спасалось от хищников. Мы развились, боясь и ненавидя гигантских кошек, пещерных медведей и многометровых ящериц. Страх перед суперхищником, то есть кем-то, кто придёт из ночи и уволочёт нас в своих челюстях, жив и сейчас. Это понятно, ведь человек одно из самых никчёмных существ на планете – нет ни мышц, ни когтей, ни клыков, ни скорости. Но так ли опасны ещё хищники для людей?

Животный мир сокращается с каждым годом. Постоянно безвозвратно исчезают виды животных. Происходит это по вине человека - из-за пожаров, вырубке лесов, загрязнении океанов. Поэтому опасность, которую сейчас представляют для нас любые огромные хищники, ничтожна.

Особенно это касается акул и скатов. Сообщения об одиноком сёрфере, которого утащила акула, будоражат больше, чем новость о смерти 20 человек в автокатастрофе. Хотя акулы настолько редко нападают на человека, что это уже можно называть уникальным случаем.

Всё потому, что популяция акул и скатов очень сильно сократилась. Об этом пишет международная команда учёных в своей работе, которая опубликована в журнале Nature.

Так, эксперты выяснили, что за последние полвека число акул и скатов в мировом океане сократилось на 71,1%. В основном такое резкое сокращение связывают с чрезмерным выловом. По разным оценкам, в начале 2000-х годов ежегодно в мире вылавливали от 63 до 273 миллионов акул.

Из 31 вида океанических акул и скатов 24 сейчас находятся под угрозой исчезновения. Также среди причин отрицательной тенденции называют антропогенные нарушения и изменение климата. Ну и промысел никто не отменял. В Китае, например, акулий плавник считается ценным ингредиентом.

Сейчас ежегодно в мире регистрируется всего лишь около 100 нападений акул на человека, причем только несколько из них заканчиваются смертью. Для сравнения, в автомобильных авариях ежегодно погибает более одного миллиона человек.

С интересной проблемой стали бороться в Австралии: два штата решили улучшить имидж акул, чтобы люди перестали относиться к ним, как к кровожадным хищникам.

В Квинслэнде и Новом Южном Уэльсе власти штатов и общества охраны морской среды заявили, что теперь вместо «нападения» или «атаки» акул, инциденты будут называться «негативной встречей» или «инцидентом взаимодействия». Учёные уверены, что эти морские обитатели — обыкновенные животные, которые приплывают к людям в основном из-за своего любопытства.

Нападения бывают неспровоцированными, когда хищник действительно нападает на человека, находясь в своей среде обитания. И спровоцированными. Например, когда драйвер решил погладить хищника. Согласно статистике, большинство акул спокойно плавают около людей.

«У акул нет рук, поэтому, если они хотят что-то исследовать, они пробуют это. Акулы съедают людей очень редко», — объясняет учёный Натан Харт.

И это не просто забавное решение, принятое любителями животных, учёные заявляют, что негативное отношение к хищникам затрудняет работу по сохранению их видов. Самое интересное, что инициативу поддержал «Клуб укушенных» – организация, объединяющая людей, имевших «негативную встречу» с акулой.

URL: https://babr24.net/?ADE=217661

Bytes: 3236 / 3134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

662

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15536

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18294

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9805

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9606

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2980

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3044

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26940

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4683

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19829

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3880

03.03.2025

Лица Сибири

Леонов Сергей

Седых Марина

Шевченко Светлана

Равилова Оксана

Парамонова Вера

Ботоев Борис

Полосин Константин

Минченко Андрей (Гедеон)

Дорофеев Владимир

Сактоев Владимир