All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»? Как изменилась система «все включено» в отелях? И стоит ли теперь брать all inclusive?

Хотим отметить заранее: новые схемы «с дешевым питанием» действуют во многих трехзвездочных отелях, реже - четырехзвездочных. В условиях кризиса, пандемии, а теперь и пожаров, - владельцы отелей стараются сэкономить на всем, что только можно. Цель простая, выжать из сезона максимум.

Ешь что дают

В 2021 году эпидемиологические меры (социальная дистанция 1,5 метра, масочный режим) стали одним из рычагов управления в руках экономных отельеров. Речь идет о шведском столе. До коронавируса каждый гость мог сам взять то, что хочет и спокойно сесть за стол. Теперь в ресторанах на раздаче стоят официанты. Владелица частной туристической фирмы в Турции Ирина Сафронова: «Их четко инструктируют: гостю надо накладывать больше сытного и калорийного гарнира. Если постоялец возражает, делайте вид, что ничего не понимаете и кладите еще ложку или две».

Еще один способ сэкономить и привлечь туристов - украсить определенные столы. Бывший повар гостиницы, знакомый с ситуацией: «Люди видят «заставленный» стол и автоматически идут к нему. Обычно на нем лежат самые дешевые булочки и пирожные. Еще туда кладут пиццу сразу «из печи». На нее, кстати, идут оставшиеся вчерашние продукты». С рыбой тоже интересно получается. Казалось бы, отель стоит на побережье и в ресторане обязательно должен быть свежий улов, но нет. Возможно, раньше и подавали гостям только что пойманную рыбу, теперь - привозную мороженную тилапию и консервированных креветок, мидий, осьминогов.

Женщины с лепешками

Вообще, на территории отеля трудно встретить ларьки с уличной едой, все-таки есть свой ресторан и посетителей надо заманивать именно туда, а не отправлять к конкуренту. Но, ковидные времена, голодного туриста, который оплатил «все включено» и отъедается за двоих, надо как-то кормить. Желательно подешевле. Отельеры почесали головы и решили, почему бы не разрешить у себя (за отдельную плату) печь местным гёзлеме.

Теперь на территории большинства гостиниц возле открытых жаровен сидят улыбчивые женщины и пекут лепешки с сыром и зеленью. Их задача: набить туристу желудок до похода в ресторан. В самих же заведениях стараются поставить на видные места картофель фри и макароны. Как говорится, сытно, дешево и сердито.

Каждый турист - $25

Для справки: all inclusive придумал хозяин сети отелей «Клаб Мед» во Франции еще в 1950 годах. Для собственного обогащения. Сначала система принесла огромные убытки отелям - люди «рьяно» бросались на все бесплатное (ели и пили за троих). Но потом все привыкли и стали спокойнее относиться к шведскому столу. В Турции благодаря большому потоку туристов all inclusive поставили на «конвейер». Средняя стоимость содержания одного постояльца в сутки (питание и напитки) обходится трехзвездочному отелю в $25. Отработать их стараются по максимуму.

К примеру, на столах полно фруктов и овощей. В стране нет их дефицита. Чего не скажешь о мясе. Поэтому постояльцев в основном кормят замороженной курицей и идейкой. Еще колбасой, котлетами и сосисками. Бывший повар советует не есть колбасы и сосиски в турецком all inclusive. «Они самые не невкусные, это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не надо». Тоже самое касается котлет и мясных рулетов. Закупают полуфабрикаты у местных частных предприятий, трудно сказать из чего их сделали. Хотя качество продуктов все же лучше, чем в Египте.

Алкоголь + вода = экономия

Ни для кого не секрет, что в барах иногда, в целях экономии (естественно) разбавляют алкоголь. Чтобы гость дольше не пьянел, и, соответственно, больше покупал выпивки. Еще бывают ситуации, когда заведение закупает подделки дорогих напитков (виски, джин). Ситуация становится опасной, когда в состав такого алкоголя входит большое количество метилового спирта. В 2020 году в Турции от контрафактного виски погибли 43 туриста. Еще 26 - проходили длительное лечение.

Сотрудница отеля в Алании: «В отелях мухлюют с коктейлями: заменяют иностранный алкоголь более дешевым местным аналогом». Допустим купил человек тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive (с иностранными напитками) заказал в баре «Мохито», а бармен вместо кубинского рома добавляет турецкую водку (ракы). Или заказала девушка бокал французского, итальянского вина, а ей с вероятностью 70% несут местное столовое вино. В надежде, что она уже выпила и не заметит разницы. Вообще, обманывать туристов с алкоголем - занятие прибыльное. Акцизы на привозную алкогольную продукцию в Турции высокие, - владельцы заведений выкручиваются как могут.

Что ж, отдыхать all inclusive в трехзвездочных отелях Турции в пандемию не особо выгодно и безопасно для желудка. Отельеры стараются отработать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс. Если и брать систему «все включено», то в четырех и пятизвездочных отелях. Желаем хорошего отдыха.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?IDE=217319

bytes: 5804 / 5136

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Зимний туризм на Байкале подорожал, а ходить в туалет надо всё так же на улицу

С тех пор как Байкал стал весьма популярным туристическим местом, его главная достопримечательность – остров Ольхон – превратилась в золотую жилу. Но только для тех, кто успел сорвать куш. Речь идёт о туристическом бизнесе.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЗабайкалье Байкал

1246

30.11.2022

Туризм и релокация: как улететь в Европу и Азию через Монголию

В 2022 году Россия потеряла большую часть международных пассажирских авиамаршрутов, что сильнее всего ударило по регионам, и без того не разбалованных больших выбором заграничных рейсов.

Андрей Светлов

ТуризмТранспортОбществоМонголия Бурятия Корея

2033

26.11.2022

Байкальские земли снова продают. Теперь под глэмпинг

Глэмпинг – это вид активного туризма. Для россиян направление в новинку, но в более развитом мире глэмпинг пользуется большой популярностью уже давно. Это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЗабайкалье Байкал

9084

24.11.2022

Гигантская очередь на Ольхон. Теперь и в ноябре

Туристический сезон на Байкале официально закончился ещё в октябре. Тем не менее на выходных – 6 и 7 ноября 2022 года – на паром с острова Ольхон и обратно образовалась гигантская очередь. Несколько десятков машин снова стояли у переправы. Можно ли винить в этом хорошую погоду?

Миша Ковальски

ТуризмИркутск

2420

09.11.2022

В Красноярский край заманят китайских туристов

Красноярский край может стать зоной tax free в рамках пилотного проекта по привлечению туристов из ближнего и дальнего зарубежья. В регион хотят заманивать туристов из Китая. Соответствующее предложение поступило от Минпромторга.

Макс Веселов

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск Россия Китай

7184

06.11.2022

«Лестницемания» как тренд и бренд

Строительство лестниц на горных склонах приобретает в Красноярском крае конвейерный характер. Строят для туристов и понтов. Строят для удобства жителей. Строят вопреки протестам тех, кто против. Рядом с микрорайоном «Удачный» этой осенью начали строить лестницу. В туристических целях.

Макс Веселов

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

7982

03.11.2022

На ББТ появились контейнеры для раздельного сбора мусора и зона отдыха

Компания En+ Group внесла свою лепту в обустройство Большой Байкальской тропы. Российский холдинг оборудовал для туристов зону отдыха, лежаки и качели, а также крытую площадка для раздельного сбора мусора.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7224

11.10.2022

В Байкальске открыта первая экотропа «Байкальская верста»

С 27 сентября все желающие могут посетить первую в Байкальске экотропу «Байкальская верста». Тропа протяженностью почти два километра станет частью новой инфраструктуры для экологического туризма.

Агата Гром

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

11367

30.09.2022

Байкальск: курорта не случилось

План превращения Байкальска в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения. Напомним о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13499

21.09.2022

Взгляд из Китая: журналист China Daily поделился впечатлениями о Байкале

Журналист китайского издания China Daily Жень Ци побывал на Байкале в рамках пресс-тура по исследованию уровня загрязнения акватории озера микропластиком. Бабр делится переводом статьи Жень Ци о его впечатлениях от Байкала и Иркутска. Далее от первого лица.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал Китай

12764

20.09.2022

Знаменитый байкальский туризм: осторожно, не провалитесь

Казалось бы, об убивающем Байкал туризме писали уже много и очень много. К сожалению, это настолько глубокая тема, что дна в ней не видно. Как, в общем-то, и у этого сооружения. Думаете, вам показалось, что это самодельный унитаз с видом на Байкал? Нет, вам не показалось.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

10557

19.09.2022

Блогнот. Как Саня искал позы в Иркутске в десять часов вечера… и не нашел

Как Саня искал позы в Иркутске в десять часов вечера… и не нашел 😇 Короче, тема такая. Захотелось поз вечерком. Что ж в этом такого? Большинство позных нашего города в 22:00 закрываются. 🐷 По совету друзей я позвонил в «Сытый Хан».

Александр Откидач

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

14203

15.09.2022

Лица Сибири

Шамшур Константин

Болотов Руслан

Забродская Лариса

Иванов Игорь

Войличенко Сергей

Сумароков Илья (младший)

Корытный Леонид

Стрельцов Михаил

Козубов Михаил

Дорохин Юрий