All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»? Как изменилась система «все включено» в отелях? И стоит ли теперь брать all inclusive?

Хотим отметить заранее: новые схемы «с дешевым питанием» действуют во многих трехзвездочных отелях, реже - четырехзвездочных. В условиях кризиса, пандемии, а теперь и пожаров, - владельцы отелей стараются сэкономить на всем, что только можно. Цель простая, выжать из сезона максимум.

Ешь что дают

В 2021 году эпидемиологические меры (социальная дистанция 1,5 метра, масочный режим) стали одним из рычагов управления в руках экономных отельеров. Речь идет о шведском столе. До коронавируса каждый гость мог сам взять то, что хочет и спокойно сесть за стол. Теперь в ресторанах на раздаче стоят официанты. Владелица частной туристической фирмы в Турции Ирина Сафронова: «Их четко инструктируют: гостю надо накладывать больше сытного и калорийного гарнира. Если постоялец возражает, делайте вид, что ничего не понимаете и кладите еще ложку или две».

Еще один способ сэкономить и привлечь туристов - украсить определенные столы. Бывший повар гостиницы, знакомый с ситуацией: «Люди видят «заставленный» стол и автоматически идут к нему. Обычно на нем лежат самые дешевые булочки и пирожные. Еще туда кладут пиццу сразу «из печи». На нее, кстати, идут оставшиеся вчерашние продукты». С рыбой тоже интересно получается. Казалось бы, отель стоит на побережье и в ресторане обязательно должен быть свежий улов, но нет. Возможно, раньше и подавали гостям только что пойманную рыбу, теперь - привозную мороженную тилапию и консервированных креветок, мидий, осьминогов.

Женщины с лепешками

Вообще, на территории отеля трудно встретить ларьки с уличной едой, все-таки есть свой ресторан и посетителей надо заманивать именно туда, а не отправлять к конкуренту. Но, ковидные времена, голодного туриста, который оплатил «все включено» и отъедается за двоих, надо как-то кормить. Желательно подешевле. Отельеры почесали головы и решили, почему бы не разрешить у себя (за отдельную плату) печь местным гёзлеме.

Теперь на территории большинства гостиниц возле открытых жаровен сидят улыбчивые женщины и пекут лепешки с сыром и зеленью. Их задача: набить туристу желудок до похода в ресторан. В самих же заведениях стараются поставить на видные места картофель фри и макароны. Как говорится, сытно, дешево и сердито.

Каждый турист - $25

Для справки: all inclusive придумал хозяин сети отелей «Клаб Мед» во Франции еще в 1950 годах. Для собственного обогащения. Сначала система принесла огромные убытки отелям - люди «рьяно» бросались на все бесплатное (ели и пили за троих). Но потом все привыкли и стали спокойнее относиться к шведскому столу. В Турции благодаря большому потоку туристов all inclusive поставили на «конвейер». Средняя стоимость содержания одного постояльца в сутки (питание и напитки) обходится трехзвездочному отелю в $25. Отработать их стараются по максимуму.

К примеру, на столах полно фруктов и овощей. В стране нет их дефицита. Чего не скажешь о мясе. Поэтому постояльцев в основном кормят замороженной курицей и идейкой. Еще колбасой, котлетами и сосисками. Бывший повар советует не есть колбасы и сосиски в турецком all inclusive. «Они самые не невкусные, это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не надо». Тоже самое касается котлет и мясных рулетов. Закупают полуфабрикаты у местных частных предприятий, трудно сказать из чего их сделали. Хотя качество продуктов все же лучше, чем в Египте.

Алкоголь + вода = экономия

Ни для кого не секрет, что в барах иногда, в целях экономии (естественно) разбавляют алкоголь. Чтобы гость дольше не пьянел, и, соответственно, больше покупал выпивки. Еще бывают ситуации, когда заведение закупает подделки дорогих напитков (виски, джин). Ситуация становится опасной, когда в состав такого алкоголя входит большое количество метилового спирта. В 2020 году в Турции от контрафактного виски погибли 43 туриста. Еще 26 - проходили длительное лечение.

Сотрудница отеля в Алании: «В отелях мухлюют с коктейлями: заменяют иностранный алкоголь более дешевым местным аналогом». Допустим купил человек тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive (с иностранными напитками) заказал в баре «Мохито», а бармен вместо кубинского рома добавляет турецкую водку (ракы). Или заказала девушка бокал французского, итальянского вина, а ей с вероятностью 70% несут местное столовое вино. В надежде, что она уже выпила и не заметит разницы. Вообще, обманывать туристов с алкоголем - занятие прибыльное. Акцизы на привозную алкогольную продукцию в Турции высокие, - владельцы заведений выкручиваются как могут.

Что ж, отдыхать all inclusive в трехзвездочных отелях Турции в пандемию не особо выгодно и безопасно для желудка. Отельеры стараются отработать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс. Если и брать систему «все включено», то в четырех и пятизвездочных отелях. Желаем хорошего отдыха.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?IDE=217319

bytes: 5804 / 5136

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Инсайд. Туристический комплекс «Саяны» в Выдрино стартовал

В Выдрино на южном Байкале начались земельные работы для реализации проекта компании «Славное море», сообщает 3 декабря 2021 года правительство Бурятии.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

6667

06.12.2021

Как туризм в Красноярске стал спутником коллапса

«Красота требует жертв» — под таким девизом стало работать Агентство по туризму Красноярского края. Второй по счёту крупный туристический объект открывается с коллапсом и столпотворением. Логистика новых объектов таких транспортных и людских наплывов не выдерживает.

Макс Веселов

ТуризмКрасноярск

1039

06.12.2021

Отдых с замедлением: Народный Хурал принял закон об агротуризме

Сельский туризм – набирающая популярность в России и мире услуга. Вместо развития имеющихся туристических направлений Бурятии (Байкальская Гавань, этно- и экотуризм, религиозный туризм и так далее), депутаты Народного Хурала решили предложить гостям республики вспомнить советские “картошки”.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСобытияБурятия

7514

26.11.2021

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Туристов на Байкале планируют информировать о правилах поведения на охраняемой территории. Система позволит оценить количество приезжих и антропогенную нагрузку в байкальской экологической зоне. С таким предложением выступил глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев.

Есения Линней

ТуризмЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

11008

11.11.2021

Блогнот. Туризм в Бурятии похоронен под тоннами мусора

Весь мир говорит об устойчивом развитии, но мы по прежнему в нашем Нацпарке «Тункинский» не можем справиться с мусором. При этом усиленно муссируется тема развития туризма. Уже более 10 дней поступают жалобы на горящую свалку в Тунке.

Андрей Светлов

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия

5246

26.10.2021

Проект отеля на Байкале прошёл экспертизу. Строительство начнётся в октябре

Гостиничный оператор “Грин Флоу” готов приступить к строительству четырёхзвёздочного отеля с горячими источниками в Турке. Проект получил положительные оценки экологической экспертизы и проверки проектной документации, соответственно, строительство разрешено.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10851

13.10.2021

Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

18082

11.10.2021

Блогнот. О развитии туристической инфраструктуры в Бурятии

Откровенно слабым местом инфраструктуры туризма в Бурятии являются точки посещения, места, которые интересно посетить гостям республики, куда, соответственно, можно организовать тур. Не случайный, не разовый, а на регулярной основе.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

6834

29.09.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7254

22.09.2021

Блогнот. Любит наш народ всякое г...

Второй год после завершения туристического сезона наблюдаю такую неприглядную картину на кемпингах в Монахово. Вот вроде построили места отдыха, место под костёр возле каждого выделили, недорого берут, убирают, чо ещё надо?

Андрей Светлов

ТуризмЭкологияБурятия

5064

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

14917

14.09.2021

«От Каспия до Чёрного»: двое томичей колесят по дорогам Северного Кавказа на тандеме

Вы когда-нибудь задумывались, как проводят отпуск путешественники? Ответ очевиден: они путешествуют. Молодая пара из Томска в честь своей помолвки отправилась в туристическую поездку по Северному Кавказу.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоТранспортТомск Россия

2429

05.09.2021

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Пур Сергей

Никитин Анатолий

Липатов Евгений

Большешапов Михаил

Хамаганов Михаил

Мезенцева Татьяна

Синявская Валентина

Каминский Александр

Бренюк Сергей