Американцы начнут заряжать машины от дороги. Заправки (не)нужны?

В США хотят поменять привычное асфальтовое покрытие на дороги из магнитного цемента. Чтобы заряжать электромобили прямо во время движения. Первые испытания немецкой разработки пройдут уже в августе 2021 года. Интересно, приживется технология или будет как с «биоасфальтом»?

Департамент транспорта Индианы (далее INDOT) объединился с университетом Пердью и немецким стартапом Magment, чтобы сделать первую в мире автомагистраль, способную заряжать электромобили на ходу.

Вообще, строить дороги из магнитного цемента (как собственно и сам магнитный цемент) придумал Magment. О составе изобретения известно мало, разработчик предпочитает его не раскрывать. На сайте самого производителя сказано, что у магмента (бетонной среды с магнитными частицами) «рекордная эффективность беспроводной передачи энергии (до 95%)». Материал на основе феррита легко изготовить в больших количествах. Он «обеспечивает универсальную зарядку, всепогоден, имеет высокую теплопроводность и защищен от вандализма».

О проекте

Теперь перейдем к самому проекту. Проект является частью государственной инициативы «Повышение устойчивости с помощью энергетической инфраструктуры для электрификации дорог» (ASPIRE). Его финансируют Центр инженерных исследований США, Национальный научный фонд, Национальный санитарный фонд и еще несколько частных инвесторов. Состоит проект из трех этапов.

На первом и втором этапе INDOT и инженеры из университета Пердью проведут испытания магнитного цемента, проанализируют затраты на его производство и оптимизируют состав дорожного покрытия. Чтобы исследования проходили в «реальных условиях» (а не только в лаборатории), муниципальные власти штата Индианы выделили средства на строительство небольшой дороги. Правда, пока внутри кампуса университета в Уэст-Лафейетте. Если испытания завершатся успехом, на третьем этапе INDOT обещает построить дорогу длиной 400 метров для тестирования заряда крупногабаритной техники: строительных грузовиков, тягачей (с мощностью 200 киловатт и выше). Если и тут и все пройдет гладко, американцы используют магнитный цемент для строительства государственной автомагистрали, которая проходит через Индиану.

Об «универсальности»

(На фото Tesla Semi)

На самом деле, насчет универсальной зарядки говорить пока рано. Магмент способен заряжать транспортные средства с аккумулятором мощностью от 200 ватт до 250 киловатт. А ее хватит далеко не всем моделям грузовых электромобилей. К примеру, тягач Cummins AEOS (производитель - американская компания Cummins) оснащен батареями всего на 140 киловатт. У Workhorse N-Gen (владелец - американская Workhorse Group Inc.) аккумуляторы мощностью 160 киловатт. В то время как у Nikola One (производитель - американский стартап Nikola Motor) установлены аккумуляторы общей емкостью 320 киловатт. А у стартового варианта электрогрузовика Tesla Semi - 500 киловатт.

Возможно, со временем производитель доработает материал, и тогда во время движения будут заряжаться аккумуляторы действительно разной мощности.

А вообще, идея заряжать электромобили во время езды очень интересная. И Magment не единственные кто до этого додумался. Уже несколько лет израильский стартап Electreon Wireless работает над похожей технологией. Только более примитивной. Компания кладет под асфальт целую сеть зарядных катушек. Их мощности хватает, чтобы зарядить аккумулятор легкового электромобиля. Electreon уже реализовал несколько успешных проектов в Израиле, Италии, Швеции и Германии.

Интересно, что эффективнее магнитный цемент или сеть зарядных катушек? И приживутся ли новые технологи? Возможно, тогда действительно заправки будут не нужны. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?IDE=217277

bytes: 4263 / 3694

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

8206

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

2285

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1472

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

8820

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

13387

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10209

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

12621

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14311

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4736

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

16920

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

4396

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

4123

23.09.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Назимова Анжелика

Чайка Юрий

Пинтаев Валерий

Кара-оол Шолбан

Козьмин Алексей

Бажанов Юрий

Барановский Константин

Душутин Николай

Ярыгина Надежда