В Тибете обнаружили 28 неизвестных микроорганизмов и вирусов

В 2015 году международная группа учёных отправилась на Тибетское плато в экспедицию за отбором проб в многовековых залежах льда. Целью было изучить ледяные керны, возраст которых 14 400 лет. Ведь именно во льдах объекты из прошлого сохраняются лучшего всего. Это могут быть как останки живых существ, так и частицы пыли, следы газа, микробы и растения.

На вершину Эвереста учёные, конечно, не забирались, но пробы были взяты с высоты 6 700 метров, что тоже очень специфично. Этим занимались эксперты из Центра полярных и климатических исследований Берда, Центра наук о микробиоме и с кафедры микробиологии Государственного университета Огайо (США).

Далее объекты были доставлены в лабораторию, где долго и тщательно изучались. Одной из проблем изучения микроскопических данных во льду является большая вероятность занесения грязи в него. Поэтому учёные изобрели новый сверхчистый анализ, который позволяет не вносить в объект «своих» микробов и вирусов. В 2021 году они наконец-то поделились результатами своей работы в научном журнале Microbiome . Результат оказались внушающими.

Из всего объёма информации учёные выделили 33 генетических кода, возраст которых 15 000 лет. Они принадлежат бактериям, бактериофагам, а также вирусам. Но самое интересное то, что 28 из них не просто никогда не встречались, а в принципе не относятся ни к одному известному типу. Более того, учёные выяснили, что холод не убивает эти вирусы.

«У этих вирусов есть сигнатуры генов, которые помогают им заражать клетки в холодных условиях; просто сюрреалистические генетические сигнатуры того, как вирус может выживать в экстремальных условиях», – комментирует соавтор исследования Мэтью Салливан.

microbiomejournal.biomedcentral.com

Анализ показал, что найденные вирусы, вероятно, произошли из почвы или растений, а не от животных или людей. Также исследователи обнаружили, что концентрация вирусов во льдах Тибета оказалась намного ниже, чем в океанах или почве.

Дожить до наших дней вирусам помогла заморозка. Также предполагается, что бактериям удаётся сохраниться за счёт того, что они продолжают вырабатывать избыточные газы, в том числе CO2, CH4 и N2O. Как объясняют эксперты, ледяные ядра содержат слои льда, которые накапливаются год за годом. Они улавливают все, что было в атмосфере вокруг них во время замерзания каждого слоя. По итогу «ледяные ловушки» удерживали всё, что было в атмосфере во время замерзания каждого слоя. Такие слои создают своего рода временную шкалу, которую учёные использовали, чтобы больше узнать об изменении климата, бактериях, вирусах и газах на протяжении всей истории.

В целом ледниковый лёд хранит информацию, в том числе микробиологическую, которая помогает раскрыть историю палеоклимата и предсказать будущее изменение климата.

URL: https://babr24.net/?IDE=216741

bytes: 3198 / 2777

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

1436

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1334

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6749

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12150

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8011

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10629

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12329

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4220

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14917

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3897

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3618

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5194

22.09.2024

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Соболев Александр

Данилов Александр

Шаврин Константин

Новиков Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Седых Марина

Баттулга Халтмаагийн

Ермаченко Михаил

Тугаринова Ирина