Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Криптовалюта из навоза

Британский фермер из Дербишира Филип Хьюз придумал экологичный способ добычи цифровых денег. Мужчина установил у себя на участке несколько анаэробных дигесторов. Принцип работы: когда коровьи экскременты начинают разлагаться, выделяется метан, при его горении устройства преобразуют газ в электричество.

На выходе получаем «зеленую» энергию и уменьшение выбросов метана в атмосферу (большое количество выбросов метана пагубно влияют на экологию). Две трети добытого электричества уходит на питание фермы и сельскохозяйственной техники, остальная часть попадает в майнинговые установки. Каждая из них оснащена множеством компьютерных видеокарт. Остатков «зеленой» энергии хватает на криптовалюту Ethereum. Себестоимость одной такой установки - почти 1,8 миллиона рублей (по текущему курсу). Что же касается доходов, Филип Хьюз признается:«Заработок выходит хороший, но все зависит от курса». В мае 2021 года цена на Ethereum упала с $4000 до $2400. На фоне отказа Илона Маска использовать биоткоины.

Установки британца уже вызвали интерес среди фермеров. Предприимчивый мужчина сдает анаэробные дигесторы в аренду.

«Грязные секреты биткоина»

Защитники окружающей среды все чаще критикуют цифровые деньги. Добыча криптовалюты требует огромного количества электроэнергии, из-за чего в последствии увенчивается количество выбросов углерода в атмосферу.

В марте 2021 года Bank of America опубликовал в Сети исследование с громким названием «Грязные секреты Биткоина». В нем эксперты довольно жестко проехались по криптовалюте. Основная мысль их труда сводится к тому, что $1 миллиард инвестиций в биткоин привел к выбросам двуокиси углерода равный выхлопным газам 1,2 миллиона автомобилей. Или годовому выбросу одной страны (в документе говорили о Греции). Сотрудники Bank of America подчеркивают, «биткоин непрактичен как средство сбережения или платежный механизм» (об этом же говорит и британский фермер). Курс не привязан к инфляции и волатилен.

После американского исследования глава Tesla Илон Маск приостановил продажу электромобилей за биткоины. Миллиардер написал в своем аккаунте Twitter: «Нельзя допускать, чтобы развитие криптовалют происходило за счет «огромной цены для окружающей среды».

Альтернативный способ добычи цифровых денег

На фото глава британской компании Easy Crypto Hunter Джош Ридетт

Гендиректор Easy Crypto Hunter (компания занимается производством и продажей майнинговых ферм) Джош Ридетт уже несколько лет предлагает правительству Британии добывать криптовалюту малыми генераторами возобновляемой энергии. Речь идет о солнечных, ветряных и гидрогенераторах. Собственно, на последний способ получения электричества и делает ставку Ридетт. Но не все с ним согласны, власти опасаются уйти в минус. Не факт, что с сегодняшним курсом получится покрыть расходы на гидроэнергетику, не говоря уже о том, чтобы иметь прибыль с цифровых денег.

Генеральный директор Британской гидроэнергетической ассоциации Саймон Хэмлин: «Из всех моих коллег только двое пробуют майнить криптовалюту. Один из них купил буровые установки на площадках Северной Ирландии. И понемногу зарабатывал до ввода зеленого тарифа. Потом производить энергию стало невыгодно, сплошные убытки. А второго вовсе обокрали. Покупать дорогое оборудование заново он не стал».

Финансовый экономист (блог Digiconomist) Алекс де Врис:

Добыча криптоволюты - пустая трата «зеленой» энергии. Биткоин может обрабатывать максимум семь транзакций в секунду. Для сравнения, платежный провайдер Visa делает 65 тысяч транзакций в секунду. А сколько затрат надо, чтобы произвести криптовалюту? Оно того не стоит.

На самом деле добывать криптовалюту из навоза не такая уж и плохая идея. Особенно когда ресурсов у тебя с избытком и не все уходит на органические удобрения. Единственно, в России, на наш взгляд, осуществить такое будет трудно. Во-первых, оборудование стоит не дешево и не факт, что окупится сразу. Во-вторых, налоговое законодательство прописано не четко. Фиксированного налога нет, зато штрафы за его неуплату - да (до 50 тысяч рублей).

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?ADE=215042

Bytes: 4823 / 4327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

3220

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

3312

03.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

2069

03.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3492

02.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6099

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3223

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4461

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7931

01.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12305

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11927

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12857

31.03.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9268

31.03.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Авдеев Максим

Малов Игорь

Шарапов Юрий

Косяков Анатолий

Зайцев Константин

Семенов Сергей

Белов Александр

Михайлов Игорь

Махов Антон