«Росатом» хочет пролезть в Европу. И просит денег
«Росатом» не оставляет попыток пролезть на мировой рынок. В этот раз госкорпорация придумала очередной затратный проект, чтобы выкачать из бюджета несколько сотен миллиардов рублей. Часть из них, полагаем, уйдет на зеленые облигации. Чтобы Запад оценил. Вдруг на гребне экологической волны получится проскочить. С литием-то ничего пока не ясно.
О деньгах и наполеоновских планах
«Росатом» предоставил властям план развития новых атомных технологий до 2030 года. На реализацию задуманного надо всего-то потратить 506 миллиардов рублей. 150,3 миллиарда из которых, хотят официально взять из госбюджета (плюс еще 98 миллиардов рублей, их слезно попросили не сразу). Где будут брать остальную часть денег, «атомщики» не говорят. «Из «неназванных» внебюджетных источников», - сообщают в различных СМИ. Видимо, это из тех, что нельзя называть, а то налоговая неожиданно придет или еще кто.
Но расписал «Росатом» все красиво, как обычно, с перспективами на будущее за рубежом. Одна из основных целей корпорации - увеличение продаж ядерных технологий. Для чего и планируют выпустить линейку малых АЭС (до 55 Мегаватт). «Зачем?», - спросите вы, чтобы получить заграничные заказы (минимум 20% надеются в «Росатоме») и продать топливо для иностранных АЭС. Тогда, верят «атомщики», они станут лидерами международного рынка ядерного топлива с долей 24%. Ради лояльности европейских покупателей, компания даже включила атомную энергетику в климатическую повестку. Что ж, не будем вас томить, уважаемый читатель, перейдем к самим проектам.
О проекте. Что за зверь и с чем едят
Самый затратный проект - «Малый атом». На его реализацию надо ни много ни мало - 260 миллиардов рублей. Чтобы построить АЭС малой мощности. Первые четыре плавучих энергоблока на реакторах РИТМ-200 хотят запустить в конце декабря 2028 года для Баимского ГОКа. То, что предприятие принадлежит казахской KAZ Minerals, и компания договорилась с «Росатом» о строительстве комбината за 169 миллиардов рублей, волнует «атомщиков» мало. Подумаешь тогда увели контракт у «НОВАТЭКа», а теперь будто его и не было вовсе, и все делается для государства Российского. Поэтому нужны деньги. Рубли лишними не бывают, так?
Но это не все. Вдруг кто еще помнит, что за ГОК платят новые обладатели приисков. Чтобы злые языки не болтали, в декабре 2030 года запустят первую наземную АЭС в Якутии для Кючусского золоторудного месторождения. Тогда же хотят доработать и запустить пилотные установки для удаленных районов «Шельф М» (до 10 Мегаватт) и «Елена АМ» (до 400 киловатт), на которые, к слову, уже выделяли бюджетные деньги.
Второй проект - «Безотходный атом». На разработку замкнутого ядерного топливного цикла и строительство реакторов на быстрых нейтронах надо 222,65 миллиардов рублей. Большую часть обещают взять не из бюджета. Оно и понятно, «БРЕСТ-300-ОМ» строят уже восемь лет, и все никак построить не могут. Теперь обещают закончить к концу 2027 года. Сколько за эти годы «выдоили» из госказны, можно только догадываться. Но и в правительстве сидят не дураки, чтобы не вопрошали «где деньги», «атомщики» к 2030 году решили подготовить документацию «БН-1200М» с натриевым теплоносителем. Если что, рубли потратили на научные изыскания.
Ну, и последний проект - «Чистый атом миру», или лучше сказать план «Росатома» прорубить окно в Европу. Собственно, пока вложений никаких не надо. Корпорация надеется получить заказ на ядерное топливо для зарубежных АЭС. Буквально в следующем году. Кто счастливчик, не говорят.
Истинные мотивы
По факту, АЭС и топливо для реакторов - составляющие экспорта России. Поэтому «атомщики» деньги получат. Для них у правительства всегда «зеленый свет». Но стоит ли оно того? Малые атомные станции дороже обычных в четыре-пять раз по капитальным затратам и вдвое дороже себестоимости киловатт-часа. К тому же западные заказчики хотят видеть надежный проверенный временем продукт.
Теперь перейдем к тому, ради чего, возможно (решать вам), «Росатом» и затеял многоходовку. «Зеленые» облигации. 7 июня 2021 года Мосбиржа зарегистрировала программу биржевых облигаций АО «Атомный энергопромышленный комплекс». Корпорация выпускает облигации на 100 миллиардов рублей для финансирования экологических проектов. Первый выпуск будет в 10 миллиардов рублей для рефинансирования программы «Ветроэнергетика».
Делают это не сколько для сокращения выбросов углерода, сколь ради Запада. Европа занимает первое место по экологическим эмиссиям ($432,5 миллиарда), на втором - Северная Америка ($237,6 миллиарда).
«Росатом» давно мечтает прорваться в Европу. Да только все никак не получается, политика. Сначала в 2014 году пришлось срочно уходить из Украины, потом в 2021 году сорвался жирный контракт с Чехией. Собственно, облигации - попытка «атомщиков» пролезть к соседям за счет экологии. Мол, посмотрите какие мы хорошие, боремся за снижение уровня углерода, дайте поучаствовать в тендере. Пожалуйста. Поведется ли на это Брюссель? Вряд ли.
Фото: открытые источники