«Росатом» хочет пролезть в Европу. И просит денег

«Росатом» не оставляет попыток пролезть на мировой рынок. В этот раз госкорпорация придумала очередной затратный проект, чтобы выкачать из бюджета несколько сотен миллиардов рублей. Часть из них, полагаем, уйдет на зеленые облигации. Чтобы Запад оценил. Вдруг на гребне экологической волны получится проскочить. С литием-то ничего пока не ясно.

О деньгах и наполеоновских планах

«Росатом» предоставил властям план развития новых атомных технологий до 2030 года. На реализацию задуманного надо всего-то потратить 506 миллиардов рублей. 150,3 миллиарда из которых, хотят официально взять из госбюджета (плюс еще 98 миллиардов рублей, их слезно попросили не сразу). Где будут брать остальную часть денег, «атомщики» не говорят. «Из «неназванных» внебюджетных источников», - сообщают в различных СМИ. Видимо, это из тех, что нельзя называть, а то налоговая неожиданно придет или еще кто.

Но расписал «Росатом» все красиво, как обычно, с перспективами на будущее за рубежом. Одна из основных целей корпорации - увеличение продаж ядерных технологий. Для чего и планируют выпустить линейку малых АЭС (до 55 Мегаватт). «Зачем?», - спросите вы, чтобы получить заграничные заказы (минимум 20% надеются в «Росатоме») и продать топливо для иностранных АЭС. Тогда, верят «атомщики», они станут лидерами международного рынка ядерного топлива с долей 24%. Ради лояльности европейских покупателей, компания даже включила атомную энергетику в климатическую повестку. Что ж, не будем вас томить, уважаемый читатель, перейдем к самим проектам.

О проекте. Что за зверь и с чем едят

Самый затратный проект - «Малый атом». На его реализацию надо ни много ни мало - 260 миллиардов рублей. Чтобы построить АЭС малой мощности. Первые четыре плавучих энергоблока на реакторах РИТМ-200 хотят запустить в конце декабря 2028 года для Баимского ГОКа. То, что предприятие принадлежит казахской KAZ Minerals, и компания договорилась с «Росатом» о строительстве комбината за 169 миллиардов рублей, волнует «атомщиков» мало. Подумаешь тогда увели контракт у «НОВАТЭКа», а теперь будто его и не было вовсе, и все делается для государства Российского. Поэтому нужны деньги. Рубли лишними не бывают, так?

Но это не все. Вдруг кто еще помнит, что за ГОК платят новые обладатели приисков. Чтобы злые языки не болтали, в декабре 2030 года запустят первую наземную АЭС в Якутии для Кючусского золоторудного месторождения. Тогда же хотят доработать и запустить пилотные установки для удаленных районов «Шельф М» (до 10 Мегаватт) и «Елена АМ» (до 400 киловатт), на которые, к слову, уже выделяли бюджетные деньги.

Второй проект - «Безотходный атом». На разработку замкнутого ядерного топливного цикла и строительство реакторов на быстрых нейтронах надо 222,65 миллиардов рублей. Большую часть обещают взять не из бюджета. Оно и понятно, «БРЕСТ-300-ОМ» строят уже восемь лет, и все никак построить не могут. Теперь обещают закончить к концу 2027 года. Сколько за эти годы «выдоили» из госказны, можно только догадываться. Но и в правительстве сидят не дураки, чтобы не вопрошали «где деньги», «атомщики» к 2030 году решили подготовить документацию «БН-1200М» с натриевым теплоносителем. Если что, рубли потратили на научные изыскания.

Ну, и последний проект - «Чистый атом миру», или лучше сказать план «Росатома» прорубить окно в Европу. Собственно, пока вложений никаких не надо. Корпорация надеется получить заказ на ядерное топливо для зарубежных АЭС. Буквально в следующем году. Кто счастливчик, не говорят.

Истинные мотивы

По факту, АЭС и топливо для реакторов - составляющие экспорта России. Поэтому «атомщики» деньги получат. Для них у правительства всегда «зеленый свет». Но стоит ли оно того? Малые атомные станции дороже обычных в четыре-пять раз по капитальным затратам и вдвое дороже себестоимости киловатт-часа. К тому же западные заказчики хотят видеть надежный проверенный временем продукт.

Теперь перейдем к тому, ради чего, возможно (решать вам), «Росатом» и затеял многоходовку. «Зеленые» облигации. 7 июня 2021 года Мосбиржа зарегистрировала программу биржевых облигаций АО «Атомный энергопромышленный комплекс». Корпорация выпускает облигации на 100 миллиардов рублей для финансирования экологических проектов. Первый выпуск будет в 10 миллиардов рублей для рефинансирования программы «Ветроэнергетика».

Делают это не сколько для сокращения выбросов углерода, сколь ради Запада. Европа занимает первое место по экологическим эмиссиям ($432,5 миллиарда), на втором - Северная Америка ($237,6 миллиарда).

«Росатом» давно мечтает прорваться в Европу. Да только все никак не получается, политика. Сначала в 2014 году пришлось срочно уходить из Украины, потом в 2021 году сорвался жирный контракт с Чехией. Собственно, облигации - попытка «атомщиков» пролезть к соседям за счет экологии. Мол, посмотрите какие мы хорошие, боремся за снижение уровня углерода, дайте поучаствовать в тендере. Пожалуйста. Поведется ли на это Брюссель? Вряд ли.

Фото: открытые источники

URL: http://babr24.net/?IDE=214954

bytes: 5635 / 4962

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 462 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Заповедник «Васюганский» войдет в Томский консорциум. В планах - совместная научная работа и создание кафедры ЮНЕСКО на базе ТГУ

Руководители подразделений ТГУ и Васюганский заповедник в ходе экспедиции договорились о вхождении последнего в состав Томского консорциума научно-образовательных организаций и создании кафедры ЮНЕСКО на базе Томского государственного университета.

Пепел

Наука и технологииОбразованиеЭкологияТомск Россия

4819

10.06.2021

ТГУ вошел в четверку лучших вузов страны. Политех отстает

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала исследование QS World University Rankings 2022 – рейтинг лучших университетов мира. Согласно нему ТГУ занимает четвертое место среди российских вузов, Томский политех - пятнадцатое.

Пепел

Наука и технологииОбразованиеТомск Россия

3728

09.06.2021

Блогнот. Максим Тимофеев и «спящие»-агенты

Новая статья вышла у иркутских учёных из Научно-исследовательского института ИГУ. Она опубликована в научном журнале Marine Biotechnology. Директор института Максим Тимофеев рассказывает популярно о новых открытиях.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

10879

08.06.2021

«Росатом» превратил Северск в огромную атомную бомбу

Восемь лет длится строительство легендарного энергетического реактора-размножителя бассейного типа «БРЕСТ-300-ОД». Он позволит создать трехступенчатый закрытый цикл воспроизводства ядерного топлива для обычных ядерных реакторов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

2431

04.06.2021

Блогнот. Максим Тимофеев: Nature Climate Change и «Точка»

Наверное, одним из главных достижений моей работы на посту директора НИИ биологии «ИГУ» является сохранение и продвижение самого старого научного проекта института: проекта долговременного экологического мониторинга озера Байкал - «Точка №1».

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

8398

04.06.2021

«Оборудования такого уровня в ТПУ еще не было»: в томском политехе открылся новый Научно-образовательный центр

В ТПУ открылся Научно-образовательный центр нефтегазовой химии и технологии. Подразделение объединит широкий спектр направлений и позволит выполнять работы в интересах индустриальных партнеров вуза. Центр открылся 2 июня на базе Инженерной школы природных ресурсов Томского политеха.

Пепел

Наука и технологииОбразованиеТомск

3381

03.06.2021

Китай запустит «умный» трамвай. Спасает экологию?

Китай снова решил сократить углеродные выбросы и достал из закромов изобретение не первой свежести. Этот чудесный запах нафталина. Какой уже год подряд в Поднебесной пытаются запустить абсолютно новый экологичный транспорт, перейти на «зеленую» энергию и сократить потребление угля.

Виктория Британская

Наука и технологииЭкологияТранспортМир Китай

8870

03.06.2021

Куда улетают птицы зимовать? Байкальские орнитологи изучат перелеты птиц с помощью МКС

Миграции птиц через Карибское и Средиземное моря, через Сахару, пустыни Средней Азии и горные системы давно известны орнитологам.Но остается неизведанным, по какому именно пути птицы улетают зимовать в Юго-Восточную Азию, Австралию, на острова и субконтиненты в южных морях.

Есения Линней

Наука и технологииРоссия Бурятия

1736

03.06.2021

Томские ученые создадут точную карту перспективных территорий

Научно-исследовательская лаборатория Геокарт ГГФ ТГУ изучит часть Копьевской площади в пределах Хакасии и Красноярского края. Ученые создадут геологическую карту территории с уточненными данными о перспективах добычи полезных ископаемых — золота, меди и других металлов.

Пепел

Наука и технологииГеоТомск

3581

02.06.2021

Революция электромобильной вселенной: на место литий-ионных аккумуляторов придут графено-алюминиевые?

Новые аккумуляторы в разы дешевле литий-ионных, заряжаются в 60 раз быстрее, а разряжаются в 3 раза медленнее. ​​Австралийская компания Graphene Manufacturing Group (GMG) заявила о создании батареи на основе алюминия и графена.

Анна Амгейзер

Наука и технологииТранспортЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

12470

01.06.2021

Микропластик в российских морях: сколько и где больше?

О мировой проблеме микропластика начали говорить ещё около 10 лет назад. Вредный материал нашли и в самом глубоком месте на планете, и на самом высоком, и в самом холодном. Однако в России всё это время проблему не изучали, более того, попросту игнорировали.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияРоссия

5647

31.05.2021

В ТПУ появился робот для обучения профессии будущего

В Инженерной школе неразрушающего контроля и безопасности Томского политеха появился новый робот-сварщик. Уже со следующего года его начнут использовать для лабораторных и практических занятий. Студенты будут учиться программированию роботов для сварки на автоматизированных производствах.

Пепел

Наука и технологииТомск

3624

29.05.2021

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Кадыров Валерий

Очиров Бато

Алтарева Валерия

Потанин Владимир

Шантуров Анатолий

Гордина Юлия

Истомин Геннадий

Тарабан Наталья

Константинова Елизавета