Сезон отпусков: куда пускают россиян

Наконец-то наступило лето. По календарю точно. А значит отпуск не за горами. Зима в этом году выдалась длинной и холодной. Потому сильнее хочется тепла, солнца, отдыха на природе и вкусной еды желательно где-нибудь за бугром. БАБР сделал подборку стран, куда действительно пускают российских туристов.

Де-юре путешественников из далекой России принимают аж в 47 странах, вот только де-факто всего 16 из них гостеприимно распахивают двери перед нашими соотечественниками. Остальные или разворачивают обратно по прилету, или попросту не пускают на борт всех с паспортом Российской Федерации.

Куда не отменят рейс

Из-за пандемии далеко не все страны ждут туристов с распростертыми объятиями. Деньги деньгами, а победить «заразу» хочется как можно скорее. Появление людей из-за рубежа - риски увеличения очагов заражения среди местных. А оно не надо никому. Но даже так есть ряд стран, готовых открыть границы гостям из России. На 26 мая 2021 года среди них Абхазия (наземная граница), Армения, Белоруссия, Сербия, Венесуэла, Египет, Греция, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Куба, Эфиопия, Мексика, Мальдивы, Сейшелы, ОАЭ.

В Турцию поехать можно, но за большие деньги. Билеты туда стоят неоправданно дорого, да и самолеты летают всего дважды в неделю. При этом россиян пускают только в «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Остальные компании не допускают на борт пассажиров из России. Какие бы данные не показывал Skyscanner.

Официально граница открыта, но наших туристов тут совсем не ждут

Выше мы говорили: «47 стран открыли границы с Россией», - но то официально. На деле же 12 из этих стран не пускают наших соотечественников даже на паспортный контроль. Где-то по вполне понятным причинам. В список «не готовых» вошли Азербайджан, Австрия, Германия, Исландия, Португалия, Финляндия, Швейцария, Катар, Мальта, Индия, Вьетнам, Сингапур, Япония.

Ситуация с европейскими странами может измениться в июне, но это не точно.

Куда не нужна справка с отрицательным ПЦР-тестом

Оказывается, чтобы поехать отдыхать за рубеж, не всегда требуется тест на коронавирус и его перевод на английском языке. Вас пустят и без дополнительной бумажной волокиты. Даже визу получить будет значительно проще, чем до пандемии и локдаунов (где-то и вовсе визы не нужны).

Итак, в Абхазии, Албании, Македонии, Черногории, Мексике и Доминикане не нужны отрицательные результаты ПЦР-тестов на коронавирус. Из всего списка только до Абхазии и Мексике есть прямые рейсы. До Черногории и Македонии можно долететь с пересадкой в Белграде, в Албанию - через Стамбул, Белград, Афины, Вену. В остальные страны нужна справка или сертификат о вакцинации.

Кстати о «птичках». Туристов с сертификатом о полной вакцинации «Спутником V» принимают в Армении, Болгарии, Греции (пускают и переболевших), Грузии, Молдове, Монголии, Румынии, Словении, Хорватии (переболевших тоже пропускают), Таджикистане.

Россиян принимают, но карантин обязателен

В безвизовой (для россиян) Бразилии требуют двухнедельного карантина от иностранцев, въезжающих через Великобританию или ЮАР. Столько же дней длится карантин в Шри-Ланке и Южной Корее (необходимо скачать правительственное приложение для отслеживания передвижения). В Британии для туристов карантин длится 10 дней, плюс платные ПЦР-тесты на второй и восьмой день пребывания в стране. «Заключение» можно прервать, если сдать дополнительный тест на пятый день.

Недельный карантин обязателен для гостей Оманна, Саудовской Аравии (платный в специализированном отделении) и Туниса. В Тунисе карантин в специальных отелях с двумя платными тестами на коронавирус распространяется только на самостоятельных путешественников. Отдыхающих по путевкам карантинные меры не касаются.

Для любителей отпуска в Таиланде у нас есть хорошие новости. Теперь долететь туда можно не только грузоперевозками, но и с пересадками. Затем пройти двухнедельных карантин, сдать два теста. Скачать приложение Thailand Plus для отслеживания контактов, предварительно (еще в России) оформить медицинскую страховку (включающих COVID-19). Только после этого можно будет насладиться пляжным отдыхом.

В общем, как видите, туризм постепенно оживает, страны открывают границы и возобновляют авиасообщения с другими государствами. С оговорками, различными мерами предосторожности, но уже что-то.

Фото: открытые источники

Наша группа ВК

URL: https://babr24.net/?IDE=214846

bytes: 4868 / 4318

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Зверский и равнодушный персонал: знакомство с сервисом аэропорта Улан-Удэ

Хамство, лень и равнодушие к клиентам — такими словами клиенты аэропорта «Байкал» характеризуют сотрудников предприятия. Один из пассажиров 22 августа оставил разгромную критику персонала воздушной гавани на своей странице в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9112

22.08.2023

Хатанга: заполярная дороговизна и окно на Северный полюс

Село Хатанга на заполярном севере Красноярского края живёт в отрыве от «материка» — с неимоверно красивыми полярными ночами и заоблачно высокими ценниками на продукты и товары первой необходимости. Первый регулярный рейс В Красноярском крае запустили первый регулярный рейс в заполярную Хатангу.

Макс Веселов

ТуризмГеоТранспортКрасноярск

1970

21.08.2023

«Наша позиция — сделать „Манжерок“ доступным для всех россиян»

Гендиректор ВК «Манжерок» Владимир Щербинин и руководитель обособленного подразделения «Манжерок» компании СБД Владимир Киселев рассказали об экореабилитации знаменитого курорта.

Ярослава Грин

ТуризмЭкологияРоссия

7799

17.08.2023

S7: Главное лицо овербукинга в России

Авиакомпания S7 Airlines («Сибирь» или же в узких кругах «Overbooking Airlines») является одной из крупнейших российских компаний по перевозке пассажиров воздушным путем. Однако S7 Airlines далека от тождества со вторым местом в соответствующих рейтингах.

Лев Блиссов

ТуризмЭкономика и бизнесНовосибирск

8117

14.08.2023

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Владимир Путин поручил разработать программу развития круизного туризма на Байкале, которая должна быть реализована к 2025 году. Об этом 1 августа 2023 года сообщило правительство Иркутской области.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10323

02.08.2023

Сомнительные перспективы при мертвой хватке: ВЭБ.РФ добрался до туристической схемы Байкала

В Иркутской области начали разработку туристической схемы Байкала. Но эта новость вызывает серьезные сомнения относительно эффективности и результативности данного проекта.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11719

31.07.2023

Аварийная посадка в Шереметьево: виноват аэропорт «Байкал»?

Все большую опасность для пассажиров начинает представлять аэропорт «Байкал» города Улан-Удэ. Он не покидает сводки чрезвычайных происшествий. В июне на его территории столкнулись самолеты, а уже через месяц, 30 июля, из воздушной гавани спокойно улетел Боинг с неисправностью шасси.

Виктор Кулагин

ТуризмТранспортПроисшествияБурятия Россия

2594

31.07.2023

Красноярск и Иркутск попали в список лучших городов России от известного урбаниста

Урбанист и блогер Аркадий Гершман составил список 10 лучших городов России, в которых стоит побывать. Он сознательно исключил из рейтинга очевидные Москву и Санкт-Петербург. В список Гершмана попали Красноярск и Иркутск.

Александр Мур

ТуризмКрасноярск Иркутск

2372

31.07.2023

Инсайд. Ольхон – возможен ли туризм без комфорта?

Смотрела тут на днях на ольхонскую паромную переправу и слегка куксилась. Ладно — сам факт очереди, люди к ней уже так привыкли, что не особо расстраиваются даже тогда, когда, выезжая из города в 3 часа ночи, чтобы приехать к самому первому парому, всё равно долго и упорно стоят.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал

11588

26.07.2023

Заоблачные цены и суровые условия: теневая сторона туристического бума на Байкале

Сколько еще природе удастся противостоять потокам автобусов и толпам людей, желающим посетить Байкал? Развитие туризма на этом многогранном озере и его окрестностях набирает обороты со взрывной силой.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21068

30.06.2023

Монгольский Гандан: «Большой путь радости»

Бабр продолжает рассказывать о достопримечательностях Монголии, которые имеют туристический интерес. Этот материал посвящен Гандану — крупнейшему буддийскому монастырю Улан-Батора. Гандан является самым известным и важным монастырем Монголии.

Эрнест Баатырев

ТуризмМонголия

2540

21.06.2023

Отмена рейсов из Хабаровска в Улан-Батор: в чем главная ошибка Hunnu Air

Основным маршрутом с Россией, пользующимся активным спросом, у Hunnu Air остается рейс Улан-Удэ — Улан-Батор. Стратегия по сокращению направлений из Бурятии в пользу других регионов России пока что сыграла в минус для монгольской авиакомпании.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСобытияБурятия Монголия Россия

11896

12.06.2023

Лица Сибири

Стекачев Евгений

Курбайлов Магомед

Миеэгомбын Энхболд

Кузняная Галина

Ушаков Игорь

Перевозников Вадим

Хаптагаев Сергей

Гершевич Матвей

Ботоев Борис

Деньгина Наталья