Китай запустит «умный» трамвай. Спасает экологию?

Китай снова решил сократить углеродные выбросы и достал из закромов изобретение не первой свежести. Этот чудесный запах нафталина. Какой уже год подряд в Поднебесной пытаются запустить абсолютно новый экологичный транспорт, перейти на «зеленую» энергию и сократить потребление угля. Да все безуспешно.

Китай слово дал, Китай слово забрал

Первые новости о чудо технике появились еще в 2013 году. Трамвай, который ездит без рельс по пунктирной линии, произвел фурор. «Транспорт будущего», - вещали заголовки в СМИ. Дальше обещаний скорого введения в эксплуатацию нового средства передвижения дело не зашло. Прошло еще два года, новости об изобретении появились вновь, и снова только слова и обещания. В 2018 году технику таки ввели в эксплуатацию сразу в двух городах. Правда, всего на три месяца. Этого хватило, чтобы в США и странах ЕС похвали КНР за новый экологичный транспорт и сокращения выбросов углерода (нет, Китай продолжил наращивать угольное производство и делает это до сих пор, призывая другие страны бороться с выбросами в атмосферу).

На самом деле идея «умного» трамвая неплоха. Китайская корпорация CRRC Zhuzhou Locomotive (крупнейший в мире производитель поездов) сделала гибрид электрического автобуса и трамвая. «Скоростной автономный железнодорожный транспорт» (сокращенно АРТ, название «умного» средства передвижения) едет не по рельсам, а по пунктирной линии. Внешне чудо средство выглядит, как самый обычный трамвай только с резиновыми колесами.

Почти автономный транспорт тихий и не создает выбросов в атмосферу. На его крыше прикреплены солнечные панели, поэтому дополнительных проводов не требуется. Солнечной энергии достаточно для прохождения 40 километров. Потом нужна 10-минутная подзарядка (тогда транспорт проедет еще 25 километров). Чтобы увечить дальность маршрута, разработчики хотят сделать на каждой остановке инфраструктуру для небольшой подзарядки. Будет ли это работать и как, пока неясно.

Стандартная версия АРТ длиной 30 метров состоит из трех-пяти вагонов и вмещает до 500 пассажиров. Ширина «невидимого» железнодорожного полотна - 3,75 метра, на дороге обозначена пунктирными линиями. Экологичный транспорт может развивать скорость до 70 километров в час.

Разработчики CRRC поставили в «умный» трамвай специальные датчики. Через них транспорт распознает дорожные отметки, затем отправляет сигналы по беспроводным сетям в центральный блок, после чего система приходит в движение. Новые технологии позволяют поезду двигаться почти автономно. Водителю только надо его разогнать и затормозить. Транспорт рассчитан на небольшие и средние города, в которых не могут позволить обычные дорожные сети.

Главный инженер проекта Фэн Цзяньхуа:

Новая система обходится намного дешевле прокладывания железной дороги для трамваев и метро. Один километр обычного железнодорожного полотна обходится в $22-30 миллионов, пунктирные рельсы - на $14 миллионов дешевле.

В начале мая 2018 года три трамвая ввели в эксплуатацию в провинции Хуань (юго-восток страны). «Умный» транспорт с первой безрельсовой дорогой в три километра запустили в Чжучжоу и Ибин. Правда, всего на три месяца. Вообще готовый транспорт показали еще в 2017 году в городе Чжучжоу. Систему до сих пор продолжают испытывать. Когда новое средство передвижения запустят в массы, Китай не говорит.

Новые технологии направлены на улучшение экологии страны. Звучит все очень правильно и складно. Только по факту, трамвай на «зеленой» энергии - капля в море загрязнений. КНР за год выбрасывает в атмосферу столько углерода, сколько 180 стран вместе взятые, и до сих про продолжает наращивать угольное производство. Большинство предприятий в стране зависят от «грязной» энергии, несколько трамваев ситуацию не улучшат. К сожалению.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?IDE=214732

bytes: 4202 / 3763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3343

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15272

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19830

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

18966

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30605

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10494

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9430

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8526

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12116

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40970

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48620

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11200

24.10.2023

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Грачев Михаил

Бугай Антон

Александров Александр

Белокобыльский Сергей

Гордеев Владимир

Мельников Вадим

Толстихин Дмитрий

Кондрашов Виктор

Барнаков Александр