Цены на продукты вырастут. Из-за биотоплива

Цены на продукты питания вырастут. Снова. На этот раз из-за биотоплива. Массовое производство растительного бензина стремительно повышает стоимость продовольственной корзины. Жаль на зарплаты биоэтанол не влияет.

В чем соль?

Чтобы перейти на «зеленое» топливо, нужен биоэтанол («непитьевой» спирт). Много биоэтанола. Мало того, что у него себестоимость выше, чем у того же бензина (процесс производства довольно затратный), еще и требуется большое количество сырья (часто зерна). Это в свою очередь ведет к повышению цен на зерновые культуры, мясо, молоко, сахар, и так далее. Приятного мало, если учесть количество людей за чертой бедности.

Справка:

Биотопливо - топливо из растительного и животного сырья, продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Бывает жидким (биодизель для дизельных двигателей и биоэтанол - для инжекторных), твердым (дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома), газообразным (биогаз, синтез-газ, водород).

Сейчас больше всего биотоплива производят в Бразилии (20 миллиардов литров биоэтанола из сахарного тростника) и США (примерно столько же, но из кукурузы). Автомобильное топливо там состоит из смеси обычного бензина и «зеленого». Последнего всегда больше (80%). Цены на сырье у них значительно ниже, чем в России. Так что ничего удивительного в росте рынка нет. Правда широкое использование биобензина уже вызвало серьезную проблему - в Америке под посевы кукурузы для непищевых целей заняты просто гигантские площади. Оно и понятно, фермерам выгоднее выращивать сырье для биоэтанола.

Большой спрос на растительное сырье привел к повышению цен кукурузы, пальмового масла и бобов (в два раза больше за год), сахара (50%).

В Bloomberg прогнозируют рост производства биотоплива в шесть раз в ближайшие годы. А это значит, энергетические компании увеличат использование сахара, сои, растительного, пальмового, кукурузного масел, отброшенных животных жиров. Поэтому агентство уверено, цены продолжат расти минимум до 2023 года. Волна «кусающихся» цен настигнет и Россию.

Осенью 2020 года стоимость сахара в России выросла на 71%, подсолнечного масла - на 23%, хлебобулочных изделий - на 6%, макаронных изделий - на 10,5%.

И это далеко не предел, цены продолжат расти.

Биотопливо в России

Вообще, интерес к «зеленому» топливу был и до 2021 года. По вполне понятным причинам: не зависит от цен на нефть, биологически безвреден, низкий выброс углерода.

В России о производстве биотоплива задумались в 2000 годах, чтобы как раз решить проблему углеродных выбросов. Местные энергетические компании, глядя на западных коллег, попробовали производить биоэтанол из картофеля (требуется много сырья), сахарной свеклы и зерновых культур. Спирт получили без особого труда, а вот с процессом дегидрации возникли сложности. С нашими технологиями оказалось не так-то просто получить углеводородную смесь схожую с бензином, еще и затратно. В те годы государство не стремилось финансировать синтетическое топливо. По итогу заводы все же построили, правда только в Москве, Краснодаре и Нижнем Новгороде. В качестве эксперимента в Московской области, в совхозе «Зеленоградский», даже шесть тракторов разных марок перевели на рапсовое масло. На этом все. Дело заглохло.

Позднее российские компании в разное время еще принимали слабые попытки пересесть на синтетический бензин, но быстро признавали дело гиблым. Неудивительно, если честно. Даже с учетом новых поправок в России производство спирта облагается высокими акцизами (до 80-90% себестоимости). Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев: «У нас производство биотоплива облагается теми же налогами, что и водка. С точки зрения государства смесь спирта с водой и спирта с бензином - одно и то же».

Помимо этого, по техническим причинам наш транспорт пока не готов к потреблению биотоплива. Во-первых, синтетический бензин снижает мощность двигателя на 10%, во-вторых, имеет свойства растворителя, что приводит к быстрому износу пластиковых и резиновых деталей автомобиля (можно заменить на аналоги из фторкаучука). Еще надо учитывать специфику топлива - высокая температура замерзания, теплопроводность ниже, чем у обычного бензина

Все эти факторы ставят масштабное производство биоэтанола в России под большой вопрос. По крайней мере в ближайшее время.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?ADE=214509

Bytes: 4667 / 4331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

3220

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

3312

03.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

2069

03.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3492

02.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6099

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3223

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4461

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7931

01.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12305

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11927

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12857

31.03.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9268

31.03.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Худайнатов Эдуард

Южаков Андрей

Побережный Андрей

Межевич Валентин

Елясов Владимир

Бухольцева Оксана

Путин Владимир

Бутюгов Андрей

Бриток Дмитрий