Цены на продукты вырастут. Из-за биотоплива

Цены на продукты питания вырастут. Снова. На этот раз из-за биотоплива. Массовое производство растительного бензина стремительно повышает стоимость продовольственной корзины. Жаль на зарплаты биоэтанол не влияет.

В чем соль?

Чтобы перейти на «зеленое» топливо, нужен биоэтанол («непитьевой» спирт). Много биоэтанола. Мало того, что у него себестоимость выше, чем у того же бензина (процесс производства довольно затратный), еще и требуется большое количество сырья (часто зерна). Это в свою очередь ведет к повышению цен на зерновые культуры, мясо, молоко, сахар, и так далее. Приятного мало, если учесть количество людей за чертой бедности.

Справка:

Биотопливо - топливо из растительного и животного сырья, продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Бывает жидким (биодизель для дизельных двигателей и биоэтанол - для инжекторных), твердым (дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома), газообразным (биогаз, синтез-газ, водород).

Сейчас больше всего биотоплива производят в Бразилии (20 миллиардов литров биоэтанола из сахарного тростника) и США (примерно столько же, но из кукурузы). Автомобильное топливо там состоит из смеси обычного бензина и «зеленого». Последнего всегда больше (80%). Цены на сырье у них значительно ниже, чем в России. Так что ничего удивительного в росте рынка нет. Правда широкое использование биобензина уже вызвало серьезную проблему - в Америке под посевы кукурузы для непищевых целей заняты просто гигантские площади. Оно и понятно, фермерам выгоднее выращивать сырье для биоэтанола.

Большой спрос на растительное сырье привел к повышению цен кукурузы, пальмового масла и бобов (в два раза больше за год), сахара (50%).

В Bloomberg прогнозируют рост производства биотоплива в шесть раз в ближайшие годы. А это значит, энергетические компании увеличат использование сахара, сои, растительного, пальмового, кукурузного масел, отброшенных животных жиров. Поэтому агентство уверено, цены продолжат расти минимум до 2023 года. Волна «кусающихся» цен настигнет и Россию.

Осенью 2020 года стоимость сахара в России выросла на 71%, подсолнечного масла - на 23%, хлебобулочных изделий - на 6%, макаронных изделий - на 10,5%.

И это далеко не предел, цены продолжат расти.

Биотопливо в России

Вообще, интерес к «зеленому» топливу был и до 2021 года. По вполне понятным причинам: не зависит от цен на нефть, биологически безвреден, низкий выброс углерода.

В России о производстве биотоплива задумались в 2000 годах, чтобы как раз решить проблему углеродных выбросов. Местные энергетические компании, глядя на западных коллег, попробовали производить биоэтанол из картофеля (требуется много сырья), сахарной свеклы и зерновых культур. Спирт получили без особого труда, а вот с процессом дегидрации возникли сложности. С нашими технологиями оказалось не так-то просто получить углеводородную смесь схожую с бензином, еще и затратно. В те годы государство не стремилось финансировать синтетическое топливо. По итогу заводы все же построили, правда только в Москве, Краснодаре и Нижнем Новгороде. В качестве эксперимента в Московской области, в совхозе «Зеленоградский», даже шесть тракторов разных марок перевели на рапсовое масло. На этом все. Дело заглохло.

Позднее российские компании в разное время еще принимали слабые попытки пересесть на синтетический бензин, но быстро признавали дело гиблым. Неудивительно, если честно. Даже с учетом новых поправок в России производство спирта облагается высокими акцизами (до 80-90% себестоимости). Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев: «У нас производство биотоплива облагается теми же налогами, что и водка. С точки зрения государства смесь спирта с водой и спирта с бензином - одно и то же».

Помимо этого, по техническим причинам наш транспорт пока не готов к потреблению биотоплива. Во-первых, синтетический бензин снижает мощность двигателя на 10%, во-вторых, имеет свойства растворителя, что приводит к быстрому износу пластиковых и резиновых деталей автомобиля (можно заменить на аналоги из фторкаучука). Еще надо учитывать специфику топлива - высокая температура замерзания, теплопроводность ниже, чем у обычного бензина

Все эти факторы ставят масштабное производство биоэтанола в России под большой вопрос. По крайней мере в ближайшее время.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?IDE=214509

bytes: 4665 / 4331

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 553 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Востребованный общепит и выпускники-патриоты: наставления Дениса Гармаева для бурятской молодёжи

Депутат Улан-Удэнского горсовета Денис Гармаев считает, что в настоящее время сфера общепита может стать удачным решением для будущего трудоустройства молодёжи, которая, по его мнению, должна учиться в лучших университетах страны, а после их окончания возвращаться в родную Бурятию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2695

30.11.2021

Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2797

30.11.2021

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4709

30.11.2021

Победила дружба: картельный сговор между мэрией и депутатом Путилиным

В Улан-Удэ уже несколько лет живёт картельный сговор между мэрией и депутатом Горсовета Дмитрием Путилиным, торгующим наружной рекламой. Фактически рынок монополизирован, и мэр Игорь Шутенков зачищает поляну под своего приятеля.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8952

26.11.2021

Депрессивный союз: Бурятию и Забайкалье предложили объединить в макрорегион

Бурятию и Забайкалье предложили объединить в один макрорегион. При этом назвав их “депрессивными территориями”.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

9098

25.11.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10184

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

11805

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

13710

23.11.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

17088

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10257

23.11.2021

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ. Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10489

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

8914

22.11.2021

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Кудинов Олег

Ищенко Роман

Лобков Артем

Куриленко Юрий

Дикусарова Наталья

Мазур Михаил

Зимин Михаил

Фаразутдинов Радик

Киреев Владимир