«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Справка:

Австралия, Боливия, Аргентина и Чили контролируют 85% мировой добычи лития. Легкий металл используют, в основном (70%), для производства аккумуляторных батарей. Литий также нашел применение в ядерной энергетике в качестве теплоносителя для охлаждения атомных реакторов. В тяговых аккумуляторов электромобилей его используют вместо бензина.

Боливийская Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) объявила тендер по прямому извлечению лития. Заявки от международных компаний принимают до 31 мая 2021 года. По неофициальным данным, сама YLB планирует потратить на новые разработки около двух миллиардов долларов.

Речь идет о богатом месторождении Салар-де-Уюни (высокогорный солончак). Добывают легкий металл там старым способом: мощные насосы из глубины земли выкачивают на поверхность солончаков рассол, который через год-полтора на солнце превращается в соляную рапу. Процесс выходит дорогим (большие затраты на электроэнергию) и долгим. К тому же теряется 40% важных компонентов (литий, натрий, кобальт, магний, хлорид, калий, и другие). Боливийский литий - проблемный. Он сильно смешан с другим, близким по периодической таблице металлом, магнезием. Чтобы их разделить, требуется еще больше энергии и химикатов. Собственно YLB ищет способ решить эти проблемы.

«Росатом» изъявил желание помочь. Не в первый раз. Российская госкорпорация уже несколько лет грезит литиевым рынком. Еще бы, запасы сырья огромные, инвестиции окупаются сторицей (за счет тех же литиевых батареек), свои какие-никакие технологии есть, еще и на крупных автопроизводителей выйти можно (Tesla, например). В общем, планы у «атомщиков» наполеоновские. И в России, и за границей. Получится ли усидеть на двух стульях сразу?

В 2019 году не получилось. Тогда «Росатом» уже заключал с Боливией контракт на разработку литиевого месторождения. Пока, «атомщики» считали возможную прибыль от проекта, в иностранном государстве прошла череда протестов и прошлый президент Эво Маралес подал в отставку. Долгожданный контракт сделал ручкой. На запросы и призывы заключить новый, боливийская сторона не отвечала.

Помня прошлый опыт, «Росатом» решил перестраховаться и зайти на литиевый рынок через Аргентину (на всякий случай, второй раз пролететь не хочется). Тем временем в стране-импортере лития американская горнодобывающая Livent инвестирует в производство металла $640 миллионов. Речь о первом этапе работ по расширению проекта «Феникс». В планах американцев увеличить производство карбоната лития в Катамарке. Для этого они хотят построить второй завод по разработке легкого металла. Предприятие планируют запустить в 2024 году. После реализации проекта Аргентина может стать вторым крупнейшим поставщиком сырья после Австралии. Что делает ее все более привлекательной в глазах российских «атомщиков».

Тут еще Livent подбросила дров в костер алчности, подписала договор с немецким BMW на поставку лития для батарей электромобилей. «Росатом» не смог устоять. Такие деньги и все мимо. Маркетинговый офис компании активно ведет переговоры (читайте атакует) по литиевым проектам Боливию, Чили и Аргентину.

У «атомщиков» в принципе есть мощности по производству накопителей энергии в России. Но. Тут встает большое «но», у нас в стране это мало кому надо. В общем, не прибыльно. Зато карманы можно набить за рубежом. Получится или нет, пока неясно. Если с Боливией, еще выгорит, с Чили и Аргентиной - вряд ли. Одно можно сказать точно, «Росатому» палец в рот не клади. Корпорация уже планирует целую интегрированную цепочку, начиная с добычи лития (на что, собственно, и есть запрос), заканчивая аккумуляторами и сотрудничеством с зарубежным автопромом (тут как-нибудь извернутся). Хитро.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?ADE=213855

Bytes: 4204 / 3959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

536

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

2037

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

2941

14.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4252

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10213

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6355

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8409

08.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

5540

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7364

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

6419

07.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

7801

07.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

8589

04.07.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Башняк Екатерина

Дронов Игорь

Бердников Дмитрий

Романова Яна

Аргучинцев Александр

Аликина Любовь

Матиенко Владимир

Поздняков Андрей

Хорошева Ирина