Капля солнца нас спасёт: американские учёные предложили делать лекарства из янтаря
Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии. Благодаря янтарю до наших дней «долетело» множество образцов и даже целых организмов. Например, спаривающиеся мухи и хвост динозавра.
Учёные из Американского химического общества решили подробно изучить химические свойства янтаря. Для этого специалисты проанализировали образцы окаменевшей смолы возрастом 44 миллиона лет. Она была найдена на территории Балтийского моря, что является крупнейшим месторождением этого материала. Это смола была выделена из сосны вида Sciadopityaceae. В наше время эти сосны уже не растут, они давно вымерли. Однако известно, что они обладали защитным эффектом против бактерий, грибков и насекомых.
Это и заинтересовало химиков. Если сосны обладали такими свойствами, то, возможно, что и смола их переняла. А значит, что это можно использовать на пользу человечества. К слову, о целебных свойствах янтаря было известно давно. Народы Прибалтики ещё в древности использовали его как противовоспалительное и болеутоляющее средство, измельчённый янтарь добавляли в мази и эликсиры, и это имело эффект.
К слову, нахождение новых антибиотиков – одно из главных направлений в современной науке. Этим занимаются по всему миру, в том числе и в Иркутске.
Так, химики извлекли и идентифицировали несколько соединений в балтийском янтаре, которые проявляют активность против грамположительных, устойчивых к антибиотикам бактерий.
«Был приготовлен мелкодисперсный янтарный порошок, компоненты из которого экстрагировали с помощью растворителей. Экстракты были подвергнуты хромато-масс-спектрометрии, чтобы определить химические соединения в их составе. Мы обнаружили абиетиновую кислоту, дегидроабиетиновую кислоту и палюстровую кислоту — органические соединения с 20 атомами углерода, обладающие биологической активностью», - делятся результатами химики .
Эти соединения могут быть активны против многих бактерий, например, против золотистого стафилококка. На их основе можно создать новые лекарства для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.